ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Оланзапин является антипсихотическим лекарственным средством с широким спектром фармакологического действия, обусловленным влиянием на различные рецепторы. Установлено сродство оланзапина к некоторым рецепторам (Ki; <100 нМ) — серотонину 5НТ2/2C, 5НТ3, 5НТ6; допамину D1, D2, D3, D4, D5; холинергическим мускариновым рецепторам M1-M5; α1-адренорецепторам и гистаминовым рецепторам Н1. Оланзапин селективно снижает возбудимость мезолимбических (А10) допаминергических нейронов, оказывая при этом незначительное влияние на стриарные (А9) пути, связанные с моторной функцией. Оланзапин ослабляет условный рефлекс избегания, что свидетельствует о его нейролептических свойствах, в дозах ниже тех, которые вызывают каталепсию, — побочный эффект, связанный с нарушением подвижности. В отличие от других антипсихотических средств, оланзапин усиливает ответ при проведении «анксиолитического» теста.

Фармакокинетика. Оланзапин хорошо всасывается после приема внутрь, Cmax в плазме крови достигается через 5–8 ч. Прием пищи не влияет на всасывание оланзапина. Биодоступность после перорального применения относительно в/в введения не установлена.

Оланзапин метаболизируется в печени путем конъюгации и окисления. Основным циркулирующим метаболитом является 10-N-глюкуронид, который не проникает через ГЭБ. Цитохромы P450 CYP 1A2 и CYP 2D6 способствуют образованию метаболитов N-дезметила и 2-гидроксиметила; в исследованиях на животных оба метаболита проявляли значительно меньшую фармакологическую активность in vivo, чем оланзапин. Преобладающая фармакологическая активность обусловлена первичным оланзапином. После приема внутрь T½ оланзапина у здоровых пациентов варьирует в зависимости от пола и возраста больного.

У здоровых лиц пожилого возраста (от 65 лет) в сравнении с лицами более молодого возраста, средний T½ был более удлиненный (51,8 по сравнению с 33,8 ч), а клиренс снижен (17,5 по сравнению с 18,2 л/ч). Вариабельность фармакокинетических параметров, которая отмечена у пациентов пожилого возраста, находилась в пределах диапазона, установленного для лиц более молодого возраста. У 44 больных шизофренией в возрасте от 65 лет дозы от 5 до 20 мг/сут не влияли на характер побочных реакций.

У женщин по сравнению с мужчинами T½ был несколько удлинен (36,7 по сравнению с 32,3 ч), а клиренс снижен (18,9 по сравнению с 27,3 л/ч). Однако оланзапин (5–20 мг) продемонстрировал аналогичный профиль безопасности как у женщин (n=467), так и у мужчин (n=869).

У пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина <10 мл/мин) по сравнению со здоровыми лицами отсутствовала существенная разница в среднем T½ (37,7 по сравнению с 32,4 ч) и клиренсе препарата (21,2 по сравнению с 25 л/ч). Анализ массового баланса показал, что примерно 57% оланзапина с радиоактивной меткой присутствовали в моче в основном в виде метаболитов.

У пациентов с легким нарушением функции печени, которые курят, T½ (39,3 ч) был продлен, а клиренс (18,0 л/ч) снижен по сравнению со здоровыми лицами, которые не курят (48,8 ч и 14,1 л/ч соответственно).

У лиц, которые не курят, по сравнению с лицами, которые курят (мужчины и женщины), средний T½ удлинялся (38,6 по сравнению с 30,4 ч), а клиренс снижался (18,6 по сравнению с 27,7 л/ч).

Плазменный клиренс оланзапина снижается у лиц пожилого возраста по сравнению с молодыми, у женщин по сравнению с мужчинами и у лиц, которые не курят, по сравнению с курящими. Однако степень влияния возраста, пола или курения на клиренс и T½ оланзапина незначительна по сравнению с общей вариабельностью между лицами.

Фармакокинетические свойства препарата не зависят от расы.

Уровень связывания оланзапина с белками плазмы крови составляет приблизительно 93% для концентрации в пределах от 7 до 1000 нг/мл. Оланзапин связывается преимущественно с альбумином и α1-кислым гликопротеином.

ПОКАЗАНИЯ

лечение шизофрении.

Поддержание достигнутого клинического эффекта при длительной терапии у пациентов, у которых отмечен ответ на начальную терапию.

Лечение маниакальных эпизодов умеренной и тяжелой степени.

Профилактика повторных приступов у пациентов с биполярными расстройствами, в которых был получен положительный ответ при лечении мании оланзапином.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослые

Шизофрения. Рекомендуемая начальная доза оланзапина составляет 10 мг 1 раз в сутки.

Маниакальные эпизоды. Рекомендуемая начальная доза оланзапина в качестве монотерапии составляет 15 или 10 мг/сут в комбинации с литием или вальпроатом.

Профилактика повторных приступов у пациентов с биполярными расстройствами. Рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг/сут. Пациенты с биполярным расстройством, получавшие оланзапин для лечения маниакальных эпизодов, продолжают принимать оланзапин в той же дозировке и для профилактики повторных приступов. В случае развития нового маниакального, депрессивного или смешанного эпизода лечение необходимо продолжать (при необходимости оптимизировав дозу) одновременно с поддерживающей терапией для лечения симптомов нарушения настроения, если существует клиническая необходимость.

Лечение шизофрении, маниакальных эпизодов и предупреждение рецидивов биполярного расстройства. Ежедневную дозу определяют на основании клинического статуса в диапазоне от 5 до 20 мг/сут. Повышение рекомендуемой начальной дозы проводить с интервалами не менее 24 ч только после клинического обследования. Оланзапин применять независимо от приема пищи, поскольку прием пищи не влияет на абсорбцию препарата. При отмене препарата завершение терапии следует проводить постепенно.

Пациенты пожилого возраста. Назначения низкой начальной дозы (5 мг/сут) обычно не требуется. Необходимость назначения низкой начальной дозы следует рассматривать для пациентов в возрасте от 65 лет при наличии клинических факторов.

Пациенты с почечной и/или печеночной недостаточностью. Низкую начальную дозу (5 мг/сут) можно назначать таким пациентам. При наличии умеренной печеночной недостаточности (цирроз, класс недостаточности А или В по шкале Чайлд — Пью) начальная доза должна составлять 5 мг, и повышать дозу необходимо с осторожностью.

Низкую начальную дозу можно назначать пациентам с комбинацией факторов (женский пол, пожилой возраст, отсутствие никотиновой зависимости), которые могут снижать метаболизм оланзапина. Повышение дозы таким пациентам, если это показано, необходимо осуществлять постепенно, с осторожностью.

Пациентам с комбинацией факторов следует сначала назначать самую низкую дозу (5 мг) и проводить мониторинг их состояния в течение нескольких следующих дней. Если улучшение состояния отсутствует, доза может быть повышена до 10 мг при мониторинге состояния пациента в течение нескольких дней после повышения дозы. Повышение дозы может продолжаться, как описано выше, до достижения максимальной дозы 20 мг.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ препарата; известный риск развития закрытоугольной глаукомы.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

наиболее частыми побочными реакциями (наблюдались у ≥1% пациентов), связанными с применением оланзапина в ходе клинических исследований, были такие: сонливость, увеличение массы тела, эозинофилия, повышение уровня пролактина, ХС, глюкозы и ТГ в крови, глюкозурия, повышение аппетита, головокружение, акатизия, паркинсонизм, лейкопения, нейтропения, дискинезия, ортостатическая гипотензия, антихолинергические эффекты, транзиторное асимптоматическое повышение печеночных трансаминаз, сыпь, астения, повышенная утомляемость, гипертермия, артралгия, повышение уровня ЩФ, гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), мочевой кислоты, КФК и отеки.

В таблице приведены основные побочные реакции и их частота, определенные в ходе клинических исследований и/или на основе постмаркетингового опыта.

Очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10 000 и <1/1000), очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (частоту нельзя установить на основе имеющихся данных).

Таблица

Очень часто Часто Нечасто Редко
Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы
  Эозинофилия, лейкопения10, нейтропения10   Тромбоцитопения11
Со стороны иммунной системы
    Гиперчувствительность11  
Нарушение обмена веществ и нарушения пищеварения
Увеличение массы тела1 Повышение уровня ХС2, 3, глюкозы4, ТГ2, 5, глюкозурия, повышение аппетита Развитие или обострение диабета, редко связанного с кетоацидозом или комой, включая некоторые летальные случаи11 Гипотермия12
Со стороны нервной системы
Сонливость Головокружение, акатизия6, паркинсонизм6, дискинезия6 Эпилептические припадки в анамнезе или при наличии факторов риска11, дистония (включая окулярный симптом)11, поздняя дискинезия11, амнезия9, дизартрия Нейролептический злокачественный синдром12, синдром отмены7, 12
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и медиастинальные нарушения
    Кровотечение из носа9  
Со стороны сердца
    Брадикардия, пролонгация интервала Q–Tc Желудочковая тахикардия/фибрилляция, внезапная смерть11
Со стороны сосудистой системы
Ортостатическая гипотензия10   Тромбоэмболия (включая эмболию легочной артерии и глубокий венозный тромбоз)  
Со стороны пищеварительной системы
  Легкие, кратковременные антихолинергические эффекты, включая запоры и сухость во рту Вздутие живота9 Панкреатит11
Со стороны гепатобилиарной системы
  Преходящее бессимптомное повышение уровня печеночных трансаминаз АлАТ и АсАТ, особенно в начале лечения, периферические отеки   Гепатиты (включая гепатоцеллюлярное, холестатическое или смешанное поражение печени)11
Со стороны кожи и ее производных
  Сыпь Реакции светочувствительности, алопеция  
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани
  Артралгия9   Рабдомиолиз11
Со стороны почек и мочевыделительной системы
    Недержание мочи, задержка мочи, затрудненное мочеиспускание11  
Беременность, послеродовой и перинатальный период
      Синдром отмены у новорожденных
Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочных желез
  Эректильная дисфункция у мужчин; снижение либидо у женщин и мужчин Аменорея, увеличение груди; галакторея у женщин; гинекомастия/увеличение груди у мужчин Приапизм12
Общие нарушения и особенности применения
  Астения, повышенная утомляемость, отеки, пирексия10    
Исследования
Повышение уровня пролактина в плазме крови8 Повышение уровня алкалинфосфатазы10, КФК11, ГГТ10, мочевой кислоты10 Повышение общего билирубина  
Беременность, послеродовой и перинатальный период
      Частота неизвестна Синдром отмены у новорожденных