ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Клиндамицин является линкозамидным антибиотиком с бактериостатическим действием против грамположительных аэробных микроорганизмов и широкого спектра анаэробных бактерий. Линкозамиды, такие как клиндамицин, связываются с 23S-субъединицей бактериальной рибосомы и подавляют ранние стадии синтеза белка. Влияние клиндамицина преимущественно бактериостатическое, хотя высокие концентрации могут оказывать медленное бактерицидное действие против чувствительных штаммов.

Хотя клиндамицина фосфат является неактивным in vitro, быстрый гидролиз in vivo превращает это соединение в активный против бактерий клиндамицин. Антибактериальная активность клиндамицина продемонстрирована клинически при лечении комедонов у пациентов с акне при уровнях, достаточных для активности препарата против большинства штаммов Propionibacteium acnes. Клиндамицин in vivo ингибирует все протестированные культуры Propionibacteium acnes (МПК 0,4 мкг/мл). После применения клиндамицина доля свободных жирных кислот на поверхности кожи снижалась приблизительно с 14 до 2%.

Бензоила пероксид оказывает мягкое кератолитическое действие против комедонов на всех стадиях их развития. Он является окислителем с бактерицидной активностью против Propionibacteium acnes, который вызывает развитие вульгарных угрей. Кроме того, он является себостатиком, который противодействует чрезмерной продукции кожного сала, что ассоциируется с акне.

Добавление бензоила пероксида снижает потенциал появления организмов, резистентных к клиндамицину.

Фармакокинетика. Абсорбция через кожу у клиндамицина минимальная. Наличие бензоила пероксида в составе лекарственного средства не влияло на чрескожную абсорбцию клиндамицина. Исследования с радиомаркированием показали, что абсорбция бензоила пероксида через кожу возможна только после его преобразования в бензойную кислоту. Бензойная кислота преимущественно конъюгируется с образованием гиппуровой кислоты, которая выделяется почками.

ПОКАЗАНИЯ

местное лечение акне (acne vulgaris) легкой и средней степени тяжести, преимущественно воспалительных элементов у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет.

ПРИМЕНЕНИЕ

только для наружного применения.

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет. Дуак наносится 1 раз в сутки вечером на пораженные участки кожи после тщательного очищения и промывания кожи водой и высушивания. Если гель не втирается в кожу легко, это свидетельствует о чрезмерном его количестве.

После нанесения геля следует вымыть руки. Пациент может применить увлажняющее средство в случае необходимости.

В случае появления чрезмерной сухости или шелушения кожи следует снизить частоту применения или временно прекратить лечение. При применении с частотой менее 1 раза в сутки эффективность лечения не доказана. Использовать гель не более 1 раза в сутки.

Пациентов следует предупредить, что увеличение количества нанесенного геля не повышает эффективности применения препарата, а увеличивает риск возникновения раздражения кожи.

Для появления терапевтического эффекта может потребоваться от 2 до 5 нед лечения. Максимальный курс лечения составляет 12 нед.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к компонентам препарата и линкомицину. Местный энтерит, язвенный колит или антибиотикассоциированный колит (включая псевдомембранозный колит) или их наличие в анамнезе. Дети младше 12 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

побочные реакции приведены в обобщенном виде при использовании комбинации и отдельном применении действующих веществ препарата — бензоила пероксида и клиндамицина. Побочные реакции представлены согласно классификации MedDRA (табл. 1). Частота определена следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10 000 до <1/1000), неизвестно (невозможно определить, исходя из существующих данных).

Таблица 1. Побочные реакции при применении действующих веществ препарата — бензоила пероксида и клиндамицина

Класс системы органов согласно MedDRA Очень часто Часто Нечасто Неизвестно**
Нарушения со стороны иммунной системы       Аллергические реакции,

включая гиперчувствительность и анафилаксию

Нарушения со стороны нервной системы*     Парестезия  
Нарушения со стороны пищеварительной системы       Колит (включая псевдомембранозный колит), диарея, геморрагическая диарея, боль в животе
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки* Эритема, шелушение, сухость (главным образом сообщалось о явлениях умеренной интенсивности) Ощущение жжения Контактный дерматит, зуд, эритематозные высыпания, обострение акне Крапивница
Общие расстройства и нарушения в месте нанесения       Реакции в месте нанесения, включая обесцвечивание