Самый известный педиатр Украины Евгений Комаровский рассказал о пользе и вреде различных каш, которые мы даем своим детям.

На своем сайте доктор написал, что во всем мире диетологи долго спорили о том, какие крупы самые полезные, а от каких стоит отказаться. После исследований выделилась семерка лидеров.

На первом месте оказалась «королева каш» - гречка. Она содержит много белка, клетчатки и железа. Доктор Комаровский говорит, что мы привыкли к тому, что самое хорошее – дорогое, а на самом деле полезная каша доступна каждому. Поэтому пора ломать стереотипы.

patee.ru

Второе место занимает овсянка. Но здесь стоит учитывать то, каким образом обработано зерно. Оказывается, каша быстрого приготовления, которую залил кипятком – и готово, считается даже вредной. А вот хлопья, которые нужно варить, - очень полезны.

russianrunner.ru

На третьем месте – перловка. Она содержит много клетчатки, белка и железа.

gastronom.ru

Пшено заняло четвертую позицию в рейтинге. В этой крупе достаточно белка, крахмала, клетчатки, а также витамины РР, В1, В2 и такие необходимые организму калий, магний и фосфор.

1000.menu

Далее – кукурузная каша, которая богата белком и углеводами. В ней содержатся фолиевая кислота и витамин В12, железо, цинк и т. д. Отличительной чертой кукурузной каши является отсутствие клейковины (глютена).

postila.ru

На шестом месте – рис. Но здесь нужно различать белый, очищенный рис, который никакого отношения к слову «польза» не имеет, и бурый (неочищенный), содержащий микроэлементы, клетчатку и белок.

Замыкает топ лучших круп уникальный продукт – льняное семя. Практически никто не готовит из него кашу, однако именно в семени льна содержатся омега-3 кислоты, которыми так богата рыба. 

slovami.net

А вот рейтинг неполезных каш возглавляет такая любимая бабушками манная каша. Комаровский говорит: «Это каша для несчастной голодающей страны - она долгое время находится в желудке и кишечнике, создает ощущение сытости, но, кроме углеводов, не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего и перемолота в муку».


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.