Дисбактериоз у младенцев
Дисбактериоз неприятен в любом возрасте, но для маленьких детей, и особенно для младенцев, он крайне опасен, ведь может вызвать различные осложнения. Однако если принять некоторые меры предосторожности и вовремя идентифицировать болезнь, то малыш очень скоро будет здоров, и последствия дисбактериоза не будут его беспокоить.
Дисбактериоз является нарушением микрофлоры кишечника, когда «дружественные» организму бактерии заменяются условно-патогенными. К ним можно отнести различные грибки, стафилококки, синегнойные палочки и так далее.
Почему же младенцы так подвержены этому заболеванию?
Новорожденный появляется на свет полностью стерильным во всех смыслах, это касается и его кишечника, в котором отсутствуют бактерии, как полезные, так и вредные. К месячному возрасту в детском кишечнике появляются лактобактерии и бифидобактерии, которые и составляют примерно 95% микрофлоры. Свои первые бактерии ребенок получает во время родов, а затем ребенка укладывают на материнский живот, чтобы часть микрофлоры передалась через кожу и защитила ребенка от первичной атаки чужеродных микробов. С ранним прикладыванием к материнской груди, младенец получает молозиво, которое помогает бактериям размножаться и формировать здоровую микрофлору кишечника. Также молозиво дает ребенку первичный иммунитет от болезней, которыми за всю жизнь переболела мать.
Находясь на стадии формирования, микрофлора подвержена различным изменениям, и до второй недели жизни младенца часто можно наблюдать транзиторный дисбактериоз. Он не считается заболеванием и благополучно сходит на нет при отсутствии отягчающих факторов.
Пройдя двухнедельный рубеж, кишечник ребенка остается все так же чувствителен к изменениям. При любом нарушении в составе формирующейся микрофлоры пищеварения ребенка и появляется дисбактериоз. В отличие от взрослых, которые довольно легко переносят это заболевание, для детей оно может стать причиной пищевой аллергии, рахита, нарушения работы иммунной системы и обмена веществ. Нарушение баланса бактерий может быть спровоцировано множеством факторов:
- патология при родах;
- проблемы со здоровьем у матери;
- нарушенная функция всасывания кишечника;
- позднее прикладывание к груди;
- первичный иммунодефицит;
- слишком раннее вскармливание искусственным путем;
- нарушения диспепсического характера (частая рвота, запоры, дисфункция работы кишечника);
- лечение антибактериальными или гормональными препаратами.
Симптомы дисбактериоза
В первую очередь, стоит знать, что дисбактериоз бывает двух видов, компенсированным и некомпенсированным.
В первом случае, нет никаких внешних симптомов, стул малыша в норме, самочувствие хорошее. И обнаружить его можно лишь при клиническом анализе кала. Однако, не смотря на отсутствие симптомов, он остается опасным, ведь в любой момент может перейти во второй вид.
Здесь уже существует множество клинических признаков:
- зеленоватый цвет стула, его гнилостный запах и слизистая консистенция;
- болезненные спазмы кишечника, сопровождающиеся вздутием живота;
- повышение температуры тела.
В тяжелых случаях может нарушиться функция всасывания полезных веществ в тонком кишечнике, что спровоцирует понос и, зачастую, снижение темпов роста.
Лечение
Непосредственно лечение проводится в два этапа: подавление развития патогенных микробов и восстановление микрофлоры. Возможно это при помощи специальных препаратов. На первом этапе используют бактериофаги и антибиотики. Предпочтительнее здесь использовать именно бактериофаги, однако если, по каким-либо причинам, это невозможно, выбирайте антибиотики, которые действуют в просвете кишечника и не влияют на организм ребенка в целом. Дальше используют пробиотики, которые помогают активизировать здоровую микрофлору кишечника, а также содержат компоненты, стимулирующие перистальтику и избавляющие от дисфункции кишечника.
Разумеется, лучшим лечением является профилактика заболевания. Если мы говорим о дисбактериозе, то лучшим способом его избежать станет грудное вскармливание, ведь именно с молоком матери ребенок получает все необходимые бактерии. В случае, когда вскармливание естественным путем невозможно, то при выборе смеси стоит отдать предпочтение продуктам, содержащим пребиотики, кисломолочные и живые бактерии. Однако, в любом случае, прежде всего, необходима консультация врача.
Профилактика дисбактериоза у младенцев возможна не только после рождения. Будущая мать, при помощи некоторых нехитрых действий, может предупредить развитие дисбактериоза у еще не рожденного малыша.
Количество полезных бактерий в организме матери в период беременности повышается, и необходимо не допустить стерилизации микрофлоры. Лучшим способом станет отказ от антибиотиков, соблюдение здоровой, сбалансированной диеты, покой, сведение нагрузок до минимума и ведение максимально правильного образа жизни. Ведь чем лучше себя чувствует будущая мамочка, тем более здоровым родится малыш.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы