Фармакологическое действие

Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, производное алкиламина. Оказывает противоаллергическое, противозудное и незначительное антихолинергическое действие. Вызывает слабо выраженный седативный эффект центрального генеза.

Фармакокинетика

Быстро и достаточно полно всасывается при приеме внутрь. Однако, за счет пресистемного метаболизма биодоступность - 70%. Cmax после перорального приема раствора составляет 2 ч, таблеток ретард (2.5 мг) - 7-12 ч. Связывание с белками плазмы - 90%. Хорошо проникает в ткани, проходит через ГЭБ. Метаболизируется в печени путем гидроксилирования и метоксилирования. T1/2 - 6 ч, T1/2 пролонгированной формы - 11 ч, биологический T1/2 длительнее, чем плазменный (1-2 сут). Выводится с желчью и мочой (90% - в виде метаболита и 10% - в неизмененном виде). При местном применении (в виде геля) активное вещество быстро проникает в кожу; системная биодоступность составляет 10%.

Показания препарата

Для приема внутрь: крапивница, сенная лихорадка, вазомоторный ринит, лекарственная аллергия при укусах насекомых, ангионевротический отек; как вспомогательное средство при лечении анафилактических реакций и сывороточной болезни; зуд при экземе, дерматозах аллергического и неаллергического генеза, при кори, краснухе, ветряной оспе. Профилактическая гипосенсибилизирующая терапия у пациентов, склонных к аллергическим реакциям.

Для наружного применения: зудящие поражения кожи при дерматозах, крапивнице, укусах насекомых, а также при легких ожогах.

Коды МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
J30.0 Вазомоторный ринит
J30.1 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L29 Зуд
L50 Крапивница
T78.2 Анафилактический шок неуточненный
T78.3 Ангионевротический отек (отек Квинке)
T80.6 Другие сывороточные реакции
T88.7 Патологическая реакция на лекарственное средство или медикаменты неуточненная

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
При приеме внутрь для взрослых разовая доза составляет 1-2.5 мг, суточная доза - 3-5 мг; частота приема, в зависимости от используемой лекарственной формы, составляет 2-3 раза/сут.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: при приеме внутрь - сонливость (особенно в начале лечения), головокружение, состояние возбуждения, мышечный спазм; редко - головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь возможны тошнота, сухость во рту или в глотке.

Прочие: при приеме внутрь - отеки; редко - кожная сыпь; в единичных случаях - нарушения со стороны дыхательной системы.

При наружном применении: редко - сухость и ощущение жжения в месте нанесения, кожные аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Закрытоугольная глаукома, нарушения мочеиспускания (в т.ч. при гипертрофии предстательной железы), детский возраст до 1 месяца (особенно в случае преждевременного рождения), повышенная чувствительность к диметиндену, бронхиальная астма, I триместр беременности, лактация.

Применение при беременности и кормлении грудью

Диметинден противопоказан к применению в I триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Во II и III триместрах беременности применяют с осторожностью и только по строгим показаниям, в случае, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск развития побочных действий у плода. В период лактации не принимать внутрь, не применять наружно на обширные участки кожи и на область сосков.

Применение у детей

Противопоказан детям до 1 месяца (особенно в случае преждевременного рождения). С осторожностью применяют у грудных детей и детей дошкольного возраста, при этом не следует допускать превышения рекомендуемых доз при приеме внутрь, а также не применять наружно на обширных поверхностях кожи (особенно при мокнутии и воспалении).

Особые указания

С осторожностью применяют при глаукоме, обструкции шейки мочевого пузыря, при бронхиальной астме. С особой осторожностью применяют у грудных детей и детей дошкольного возраста, при этом не следует допускать превышения рекомендуемых доз при приеме внутрь, а также не применять наружно на обширных поверхностях кожи (особенно при мокнутии и воспалении).

После наружного применения следует избегать инсоляции.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения не следует заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания, быстрых психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении со средствами, оказывающими угнетающее влияние на миокард возможно усиление действия последних.

При одновременном применении с трициклическими антидепрессантами или антихолинергическими средствами увеличивается риск повышения внутриглазного давления.

Ингибиторы МАО могут вызывать усиление антихолинергического и седативного действия диметиндена.

При одновременном применении диметинден усиливает действие анксиолитиков, снотворных средств.

При одновременном употреблении этанола наблюдается замедление скорости реакций.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.