Диетологи выступили против пасхи из жирного творога

Диетологи накануне праздника Пасхи выступили с рекомендациями к своим потенциальным пациентам. Специалисты предлагают готовить пасхи без сливочного масла и исключительно из обезжиренного творога. Разумеется, эти рекомендации ориентированы на людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, которые в дни праздников и после них составляют основную массу посетителей в кабинетах гастроэнтерологов.

Диетологи выступили против пасхи из жирного творога

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь истин о здоровом питании

Что думают врачи

Юлия Неменова, старший научный сотрудник, представляющий клинику при Институте питания РАМН, кандидат медицинских наук, рассказала: сдобные куличи и творожные пасхи относятся к довольно высококалорийным продуктам, здесь содержится жир в большом количестве. Так что употреблять их сразу по окончании поста больным людям не рекомендуется.

ОБСУДИТЕ ЭТО НА ФОРУМЕ: Пасхальные угощения без вреда для здоровья  

Диетологи призвали людей в Пасху не увлекаться употреблением яиц, поскольку это увеличивает объемы холестерина в организме. В особенности это относится к тем лицам, у которых данный показатель и так довольно высок. Потребление яиц желательно ограничить до одного или двух в сутки- отмечают специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно выходить из поста

Как все сделать правильно

Как все сделать правильно

После заутрени не возбраняется разговеться кусочком кулича-пасхи и парой крашенок. Стоит выпить горячего чаю после разговения и лечь поспать. Только в обед разрешено умеренно поесть. По традиции к пасхальному обеду принято готовить мясные блюда - домашнюю колбасу, буженину, стейки, ветчину. Старайтесь готовить все мясные блюда в духовке, в фольге или в рукаве для запекания. Это лучше жареной мясной пищи. К тому же на столе будет не только мясо, но и вареные яйца, салаты, куличи - не самые легкие блюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поститься без вреда для здоровья

Мясо, которое приготовлено в духовке, ешьте с зелеными и прочими овощами, но без гарнира и хлеба. Между различными блюдами сделайте перерыв, позвольте порциям усвоиться. Перед десертом, главным блюдом которого становятся сырная пасха и куличи, сделайте самый большой перерыв - не меньше часа. Рекомендуется в этот отрезок времени пить горячий несладкий травяной чай из ромашки, шиповника с мятой, мелиссы, каркадэ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как питаться правильно в дни Великого поста

Ничего, что крепче кагора

Не стоит забывать о том, что пьянство не приветствуется церковью. Старайтесь на пить на Пасху, по меньшей мере, ничего крепче кагора — и того не больше ста граммов. Дело в том, что после поста организму довольно трудно справиться со спиртным и перееданием. Впрочем, это так же вредно и в другие дни.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.