Диетический стол N 13
ДИЕТА ПРИ АНГИНЕ И ОРВИ
Показания к применению:
Ангины; инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде.
Общая характеристика диеты: содержание белков в диете на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.
Технология приготовления пищи: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.
Режим питания: не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.
Разрешается:
-Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. -Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит. -Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, сметана нежирная. Молоко и сливки можно добавлять в блюда. -Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами. -Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов. -Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле. -Нежирные сорта рыбы без кожи. Рыбу готовят куском или в виде фарша, котлет. -Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда. -Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель. -Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга. -Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. -Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад. -Из закусок – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
Запрещается:
-свежий хлеб, сдоба, выпечка; -жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина; -жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена; -мясные и рыбные консервы, копчености; -жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко; -кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено; -яйца вкрутую и яичница; -грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок; -плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой; -какао, шоколад, пирожные.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы