Диетический стол №8

На сегодняшний день учеными доказано, избыточный вес сам по себе уже является одним из факторов риска. А это значит, что человек склонный к полноте, ожирению больше других рискует пополнить ряды страдающих от болезней сердца, даже если не обладает выше указанными нарушениями в организме. Подкожный жир имеет свойство неравномерно распределяться по всему телу, концентрируясь в области живота. Обладатель такой фигуры в форме яблока находится в группе риска. У людей с грушевидной формой тела, распределение жира более равномерное и соответственно риск болезней сердца значительно ниже. Чтобы значительно облегчить процесс избавления от лишних килограммов и для профилактики ожирения, была разработана лечебная диета №8.

Лечебная диета для профилактики ожирения

Диета N8

Показания:

Диета 8 применяется при ожирении без нарушений функций пищеварительных органов.

Диета №8 при ожирении назначается с целью воздействия на обмен веществ для устранения избыточного отложения жировой ткани.

Диета № 8, характеристика:

- уменьшенное количество углеводов, особенно легкоусвояемых.

- уменьшенное количество жиров, в основном животных.

- нормальное или незначительно повышенное количество белков.

- ограничение соли.

- ограничение возбуждающих аппетит продуктов.

- ограничение свободной жидкости.

- увеличенное количество клетчатки (овощи, фрукты).

- повышенное количество йода (морепродукты).

- использование заменителей сахара.

Химический состав диеты

-Белки – 90-110г (животных белков 60%).

-Жиры – 80-85г (растительных жиров 30%).

-Углеводы – 150г.

-Калорийность - 1700-1800ккал.

-Соль – 5-6г.

-Свободная жидкость – 1-1,2л.

Кулинарная обработка продуктов для диеты № 8:

 Блюда готовят вареные, запеченные, тушеные. Нежелательны жареные, рубленые и протертые блюда.

Режим Питания:

Пищу принимать 5-6 раз в день. Объем пищи должен быть достаточным для чувства насыщения.

Рекомендуемые Продукты И Блюда:

Мучные изделия: хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, белково-отрубяной, белково-пшеничный 100-150г в день.

Первые блюда:

 - супы 250-300г на прием из разных овощей с добавкой небольшого количества крупы или картофеля, щи, борщи, свекольники, окрошка. Ограничено, 2-3 раза в неделю, супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с овощами, фрикаделями.

Вторые блюда:

- блюда из мяса и птицы: в день до 150г. Рекомендуется тощая говядина, телятина, кролик, курица, индейка, ограничено – баранина и нежирная свинина. Мясо готовят в основном в отварном и тушеном виде, запекают кусками (крупными и мелкими). После отваривания мясо обжаривают. Говяжий студень.

блюда из рыбы: до 150-200г нежирной рыбы в день. Готовят рыбу в отварном, запеченном, жареном виде. Морепродукты.

-блюда из яиц: яйца по 1-2шт. в день вкрутую, в виде омлетов с овощами, белковых омлетов.

- молочные продукты: кисломолочные продукты и молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана в блюда, сырники, творожные пудинги. Ограничено разрешены нежирные сорта сыра.

блюда из овощей: овощи в разнообразной кулинарной обработке, частью сырые. Рекомендуются все виды капусты, томаты, тыква, кабачки, свежие огурцы, салат, редис, репа. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка ограничиваются (до 200г в день). В ограниченном количестве – соленые и маринованные овощи. Квашеную капусту употреблять после промывания.

- блюда из круп: крупы добавляются в овощные супы в ограниченном количестве, каши из перловой, ячневой, гречневой круп рассыпчатые за счет уменьшения хлеба.

- закуски: разнообразные салаты из сырых и квашеных овощей, овощные салаты с морепродуктами, отварной рыбой или отварным мясом, винегреты. Заливное из мяса или рыбы.

- соусы: белый соус с овощами, красный, томатный, слабый грибной, уксус.

Третьи блюда:

- фрукты и сладости: применяются фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в сыром и вареном виде, несладкие компоты, муссы и желе на ксилите, сорбите.

- напитки: малосладкие фруктовые, ягодные, овощные соки, чай, кофе черный и с молоком.

Жиры: растительное масло и сливочное (ограниченно) – как добавка в блюда.

Исключить Следующие Продукты И Блюда:

1.Изделия из пшеничной муки высшего и 1 сорта, из слоеного и сдобного теста.

2.Супы картофельные, крупяные, молочные, с бобовыми, макаронными изделиями.

3.Жирные сорта мяса, утку, гуся, колбасы, сосиски, ветчину, консервы.

4.Жирные сорта рыбы, икру, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные в масле.

5.Жареные яйца.

6.Жирный творог, сливки, сладкие сырки, ряженку, сладкий йогурт, топленое молоко, соленые и жирные сыры.

7.Все крупы кроме гречневой, перловой, ячневой, особенно манную, овсяную, рис, макаронные изделия, бобовые.

9.Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

8.Жирные и острые закуски.

10.Виноград, бананы, изюм, инжир, финики, другие сладкие фрукты, сахар, варенье, мед, кисели, мороженое, кондитерские изделия.

11.Виноградный сок, сладкие соки, какао.

12.Свиной, говяжий, бараний жиры.

Рекомендется 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни.

Меню на 1 день диеты № 8:

1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, нежирный творог, чай.

2-й завтрак: свежие яблоки.

Обед: ½ порции вегетарианского борща со сметаной, тушеная капуста с растительным маслом, отварное мясо, компот из сухофруктов с ксилитом.

Полдник: нежирный творог с молоком.

Ужин: рагу из овощей, отварная рыба, чай.

На ночь: нежирный кефир.

Рекомендации по диете № 8 профессора Смолянского Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.

Диета 8а

Показания:

Диета 8а применяется при ожирении на непродолжительное время.

Диета 8а отличается от диеты 8 резким ограничением калорийности за счет уменьшения количества углеводов.

Химический состав диеты 8а:

-белков – 90-120г.

-жиров – 55-70г.

-углеводов – 90-120г.

-калорийность – 1250-1650 ккал.

В диете № 8а исключают крупы и мучные изделия, хлеба дают 50г. в день. 

Рекомендуются Для Диеты 8а:

1.Вегетарианские супы, щи, борщи со сборными овощами. 

2.Отварное мясо, нежирная рыба, кальмары. 

3.Овощи: все виды капусты, морковь, томаты, кабачки, тыква, свежие огурцы, салат, редис, зеленый горошек.

4.Кефир, творог. 

5.Кофе с молоком, чай.

 Берегите себя и будьте здоровы. Всегда с Вами ваш помощник в вопросах здоровья У ДОКТОРА. 

Читайте также:

  • Низкоуглеводная диета - мода или необходимость
  • Детское ожирение - следствие стресса
  • Похудение начинается с головы

 

Метки: диеты, лечение ожирения, советы диетолога


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.