Диетический стол №1

Прободная язва представляет собой тяжелое осложнение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, что приводит к развитию перитонита. Гастродуоденальный тип язвы чаще перфорирует у мужчин при коротком язвенном анамнезе (до трех лет) как правило, в весенний или осенний период, что связано с сезонным обострением язвенного заболевания. Во время экономических кризисов и войн частотность прободения становится выше в два раза, что связано с тем, что ухудшается питание и негативен психо-эмоциональный фон.

Перфорацию язвы могут зафиксировать в любом возрасте, но, в основном, это случается с больными от двадцати до сорока лет. Для людей молодого возраста бывает характерной перфорация язв, которые локализуются в двенадцатиперстной кишке (85 процентов), для пожилых людей - в желудке. У десяти процентов пациентов перфорацию гастродуоденальной язвы сопровождает кровотечение в желудочно-кишечный тракт. В этих случаях источник геморрагии - не сама прободная язва (она перфорируется из-за облитерации сосудов и развития некроза участка кишечной или желудочной стенки), а зеркальная язва задней стенки двенадцатиперстной кишки.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ И ГАСТРИТЕ

Показания К Применению Диеты 1

1.Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока в стадии компенсации или нерезкого обострения.

2 Хронический гастрит с пониженной кислотностью в стадии обострения.

3.Острый гастрит в период выздоровления.

4.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки в период выздоровления (третья декада курсового лечения).

5.После операции на желудке в период выздоровления.

Диета № 1 физиологически полноценная, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей желудка, применяется с целью уменьшения воспаления, улучшения заживления язв, нормализации двигательной и секреторной функции желудка.

Есть протертый и непротертый вариант диеты № 1.

Непротертый вариант применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни или при вялом, малосимптомном течении язвенной болезни. Пищу готовят вареной, но непротертой (дают мясо и рыбу куском, овощи и фрукты в непротертом виде, рассыпчатые каши).

Химический состав диеты № 1:

Белков - 100г (60% животных белков).

Углеводов – 400 -450г.

Жиров – 100г (30% растительных жиров).

Калорийность– 2800-3000-3200 ккал.

Пониженное количество поваренной соли – 10-12г.

Свободной жидкости – до 1,5л.

Общий вес суточного рациона – не более 3 кг.

Диета 1 режим питания: Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки через каждые 3 часа небольшими порциями в теплом виде (температура – 40-50градусов). На ночь рекомендуются молоко, сливки. Диета 1, Блюда Которые Исключаются Из диеты № 1 необходимо исключить стимулирующие желудочную секрецию вещества, механические, химические, термические раздражители:

- Рыбные, грибные и мясные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, окрошку, щи.

- Жирные сорта мяса и птицы, утку, гуся, копчености, мясные консервы.

- Жирную, соленую рыбу, рыбные консервы.

- Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые, острые сыры.

- Яйца вкрутую и жареные.

- Перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено, цельные макароны, бобовые.

- Белокочанную капусту, шпинат, щавель, бобовые, редьку, репу, брюкву, огурцы, лук.

- Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, грибы.

- Соленые и острые закуски, копчености.

- Недостаточно спелые, кислые, содержащие много клетчатки фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты.

- Шоколад, мороженое.

- Соусы мясные, грибные, рыбные, томатные.

- Перец, хрен, горчицу.

- Алкогольные, газированные, холодные напитки, квас, черный кофе.

- Ржаной хлеб, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

- Очень холодные и горячие блюда.

- Свиной, говяжий, бараний жиры. .

Кулинарная обработка продуктов для диеты 1:

Пищу готовят на пару или отваривают, а потом протирают. Отдельные блюда запекают без корочки. Негрубые сорта мяса и рыба допускаются куском.

Диета № 1, Рекомендуемые Блюда

1.Первые блюда: супы – вегетарианские, молочные с протертой или хорошо разваренной крупой, с добавлением протертых овощей, супы-пюре из моркови, картофеля, молочный суп с вермишелью, супы из протертых сладких ягод с манной крупой, суп-пюре из заранее отваренного мяса и курицы. Муку для заправки супов не пассеруют, а только подсушивают на сковороде.

2.Вторые блюда:

- Блюда из мяса и птицы: применяется нежирное мясо (говядина, обрезная свинина, молодая нежирная баранина, индейка, куры). С мяса удаляют сухожилия, фасции. С птицы снимают кожу. Отваренное мясо кролика, цыплят, нежирной телятины дают куском. Блюда из мяса разрешены только отварные и паровые, отварное мясо, запеченное в духовке. Отварной язык и печень. Паровые мясные суфле, кнели, зразы, пюре, биточки, котлеты. Бефстроганов из отварного мяса.

- Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы без кожи: отварные окунь, судак, треска, серебристый хек и паровые котлеты из этих рыб.

- Блюда из овощей: разрешены картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно применять в непротертом виде после отваривания. Спелые некислые помидоры до 100г в день, мелко нашинкованный лук добавляется только в супы.

- Блюда из круп: разрешены манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы в виде каши, сваренной в воде или на молоке, полувязкие и протертые (гречневая). Вермишель мелкорубленая, лапша в отварном виде. Крупы перед варкой измельчаются (кроме манной крупы). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп.

- Блюда из яиц: 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета.

- Молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий нежирный протертый творог, свежая сметана некислая, масло сливочное несоленое, неострый тертый сыр, иногда – ломтиками. Блюда из творога: запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, суфле.

- Соусы: молочный (бешамель), молочно-яичный, фруктовый, молочно-фруктовый. Муку для приготовления соусов не пассеруют, только подсушивают.

- Закуски: паюсная малосольная икра в небольшом количестве, отварной язык, заливная рыба на овощном отваре, паштет из печени, салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, неострый сыр. Несоленая ветчина без жира, изредка нежирная вымоченная сельдь и форшмак.

- Пряности: ограничено - укроп, петрушка, корица, ванилин.

- Жиры: рафинированное растительное масло, сливочное и топленое масло, которые добавляют в блюда.

3.Третьи блюда:

- Сладкие блюда: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде. Муссы, желе, кисели, самбуки, протертые компоты, пюре. Молочный кисель, сливочный крем, снежки, меренги. Мед, варенье, сахар, пастила, зефир.

- Фрукты: сладкие сорта ягод и фруктов, (яблоки свежие без кожуры или запеченные), груши, земляника, бананы, черешня, цельные соки из сладких плодов.

-Напитки: слабое какао и кофе с молоком, слабый чай с молоком, сливками, сладкие соки фруктово-ягодные, отвар шиповника.

4.Мучные изделия: белый черствый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю разрешены несдобные, хорошо выпеченные булочки, ватрушки с творогом, печеные пирожки с отварными мясом и рыбой, яблоками, джемом.

Меню на 1 день для протертого варианта диеты № 1: 1-й завтрак: молочная протертая рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый молочный овсяный суп, морковное пюре, паровые мясные фрикадели, фруктовый мусс.

Полдник: сухари с отваром шиповника

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Меню на 1 день для непротертого варианта диеты № 1: 1-й завтрак: гречневая рассыпчатая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника

Обед: вегетарианский картофельный суп, отварная морковь, отварное мясо, запеченное под молочным соусом, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: сухари с отваром пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, запеченная под бешамелью, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Рекомендации по диете № 1 профессора Маршака М.С. «Диетическое питание» 1967г и профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

Берегите себя и будьте здоровы. Всегда с Вами ваш помощник в вопросах здоровья У ДОКТОРА.

Читайте также:

  • Полезные свойства морковного, огуречного, капустного сока
  • Язва: диагностика и самодиагностика болезни
  • Йогурт остановит язву желудка

Метки: здоровое питание, язва, нормализация флоры желудка


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.