Диета при беременности
Питание беременных должно быть правильным и рациональным, так как недостаточное питание не только в поздние, но и ранние сроки беременности отражается на состоянии плода: при недостаточном поступлении белков, витаминов, минеральных солей плод плохо развивается и берет у организма женщины все необходимые для него вещества. Поэтому страдает и плод и будущая мать. У женщины разрушаются зубы из-за недостатка кальция, развивается анемия, общее истощение, авитаминозы. Возможны выкидыши и преждевременые роды.
Рацион для беременных
Многие беременные женщины, садясь за обеденный стол, хотят побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, подразумевая под этим совсем не отварное мясо, гречневую кашу и хлеб с отрубями. Да и окружающие родственники стараются накормить будущую маму «полезными», с их точки зрения, продуктами: икрой, апельсинами, клубникой и т. п.
Диета для беременных зависит от срока беременности, веса, роста беременной женщины, характера трудовой деятельности.
Для здоровых беременных разрешены все продукты. Запрещаются только алкогольные напитки. Подробные рецепты с советами по приготовлению можно найти в кулинарной книге для беременных.
Диета для беременных в первую половину беременности
Диета для беременных в первую половину беременности зависит от интенсивности труда, разрешается общий стол.
Химический состав суточного рациона беременных в первую половину беременности: Белков - 70-80г (из них 55% животных белков). Жиров – 80-90г. Углеводов – 320-350г. Калорийность – 2400-2600ккал.
Побалуйте себя вкусненьким
Больше всего (15г на 100г продукта) белков содержится в голландском сыре, нежирном твороге, мясе животных и кур 1 и 2 категории, большинстве рыб, сое, орехах фундук и грецких, горохе, фасоли, немного меньше (10-15г) содержится белка в жирном твороге, яйцах, гречневой, овсяной, манной крупах, макаронах.
К концу первой половины беременности калорийность суточного рациона увеличивается на 100-150ккал, а к концу второй половины беременности (5-9 месяцы) возрастает на 300-500ккал, достигая 2900ккал в день.
Если беременная ведет сидячий образ жизни, особенно в период дородового отпуска, то такое потребление энергии является избыточным и может привести к ожирению.
Среднее увеличение веса во второй половине беременности не должно превышать 300-350г в неделю, а за всю беременность увеличение веса не должно быть более 8-10кг. Более высокая прибавка веса указывает на отеки или избыточное питание. Если беременная находится на постельном режиме суточную калорийность необходимо снизить на 20-30%. При ожирении беременность и роды протекают значительно сложнее, а избыточное питание в период беременности может привести к ожирению ребенка.
Диета для беременных во вторую воловину беременности
Во второй половине беременности возрастает потребность в белках до 100г в день в связи с ростом плода, матки, плаценты, молочных желез. Во 2 половине беременности назначают молочно-растительный стол.
Химический состав суточного рациона во второй половине беременности при росте женщины 160см:
- Белков 100г (из них 60% должны составлять полноценные животные белки - 30% мяса и рыбы, 25% молочные продукты, 5% яиц).
- Жиров 100-105г (из них растительных жиров 30%).
- Углеводов 400-420г.
Для низких (150см) и высоких женщин (170-175см) количество белков, жиров, углеводов уменьшают или увеличивают на 10%.
Витаминизированные продукты
Во второй половине беременности в связи с возрастает потребность в витаминах, особенно А, С, Е, группы В, на 20-30%, а в витамине Д – в 3-5 раз (источником витамина Д является молоко, яичный желток, печенка). Для витаминизации пищи включают отвар шиповника, пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, в диету включают повышенное количество фруктов и овощей, в осенне-зимний период - поливитамины . Избыточное употребление поливитаминов вредно для беременных. Замечательный рецепт легкого фруктового мороженного можно найти в кулинарной книге для беременных.
Возрастает при беременности потребность в минеральных солях:
- Кальция – до 1г (содержится в сыре твердом, твороге, молоке, кефире, фасоли, петрушке, зеленом луке, сметане, яйцах, моркови, рыбе, икре, гречневой и овсяной крупах).
- Фосфора – до 1,5г (содержится в сыре голландском, икре, фасоли, говяжьей печени, перловой и овсяной крупах, твороге, курином мясе, рыбе).
- Магния – до 0,45г (содержится в пшеничных отрубях, морской капусте, фасоли, овсяной крупе, пшене, черносливе, урюке, скумбрии, сельди. яйцах, кальмарах).
- Железа – до 20мг (содержится в печени говяжьей и свиной, языке говяжьем, мясе кролика и индейки, гречневой, овсяной крупах, пшене, икре осетровых рыб, мясе, рыбе).
Во второй половине беременности необходимо уменьшить потребление поваренной соли до 8-10г в день. Для этого исключают очень соленые продукты. В последние 1-2 месяца количество соли уменьшают до 6г в день (пищу недосаливают).
Также во второй половине беременности рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости до 1-1,2л в день, а в последние 1-2 месяца до 0,8л в день. В первую очередь необходимо пить соки, молоко, кисломолочные продукты.
Режим питания во время диеты для беременных
В первой половине беременности пищу необходимо принимать 4 раза в день. Во второй половине беременности – 5 раз в день с исключением обильных приемов пищи (более 30-35% массы суточного рациона и калорийности). В последние 1-2 месяца беременности рекомендуется 6-разовое питание.
Распределение пищи в течение дня:
- 1 завтрак - 15%, Отличный вариант завтрака для будущих мамочек
- 2 завтрак - 10%, Сырники на второй завтрак
- обед - 35%, Проголодались, значит пора обедать
- полдник - 15%, Легкий итальянский салатик для перекуса
- ужин - 25%, Запеченное нежнейшее филе говядины
Рекомендованные продукты для диеты
Прислушайтесь к советам диетологов
Для здоровых беременных на протяжении всей беременности разрешены все продукты, за исключением алкогольных напитков. Однако имеются продукты, которые диетологи рекомендуют беременным, так как они легко усваиваются и положительно влияют на течение беременности. К таким продуктам относятся легкоусвояемые молочные жиры и растительные масла. Растительные масла содержат незаменимую линолевую кислоту и витамин Е, необходимый для беременных. Свиной, говяжий и бараний жиры, жирное мясо ограничивают в рационе беременных. В связи со снижением двигательной функции кишечника и, как следствие, запорами, которые часто наблюдаются и при нормальной беременности, необходимо в рацион беременной женщины включать повышенное количество клетчатки и пектинов, которые содержатся в овощах, фруктах, гречневой и овсяной крупах, хлебе из муки грубого помола. Во второй половине беременности необходимо уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия, рис, манную крупу), которые способствуют излишнему увеличению веса беременной и ребенка. Также в последние месяцы беременности почки и печень женщины работают с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода. Поэтому в питании беременной необходимо ограничить мясные и рыбные бульоны, жареное мясо и жареную рыбу.
Диета для беременных, набор продуктов на один день для второй половины беременности:
120г мяса, 100г рыбы, 450г молока и кисломолочных продуктов, 150г творога, 1 яйцо, 30г сметаны, 15г сливочного масла, 50г сахара, 100г пшеничного хлеба, 100г ржаного хлеба, 25г растительного масла, 60г крупы и макаронных изделий, 100г мучных изделий, 200г картофеля, 550г различных овощей, 200г фруктов или фруктовых соков.
Диета при токсикозах первой и второй половины беременности.
Рекомендации по диете для беременных профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1981г.
Диета во время первого триместра беременности
Побольше фруктов во время беременности
- Жидкость в первые 3 месяца не ограничивают. Количество поступающей жидкости должно быть 35мл на 1кг веса беременной (свободной жидкости - до 1,2л, остальная жидкость поступает с пищевыми продуктами).
- Алкогольные напитки исключаются полностью.
- Ограничивают пряности: горчицу, перец, уксус.
- Мясо и рыбу можно употреблять в тушеном, жареном, вареном виде, разрешены мясные и рыбные бульоны.
- Включать в диету хлеб грубого помола, который содержит витамины группы В и клетчатку.
- В диету ежедневно вводить овощи и фрукты.
- Ограничить в питании копченые и соленые продукты.
- Ограничить с 1 месяца беременности сало, желательно употреблять молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметану) и растительные жиры.
- Исключить из диеты в I триместре беременности черный кофе, так как может быть выкидыш, ребенок может родиться недоношенным, с маленьким весом. Ограничить шоколад и чай, также содержащие кофеин.
Диета во время второго триместра беременности
- Ограничить продукты, содержащие много холестерина (сало, яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, бульоны, колбасу, красную и черную икру), которые влияют на жировой обмен и затрудняют работу печени.
- Углеводы употреблять в умеренном количестве, так как их избыток может вести к избыточной прибавке в весе.
- Исключить соленья, соль в пищу добавлять умеренно.
Диета во время третьего триместра беременности
- Мясо и рыбу употреблять в отварном и запеченном виде. Рецепт запеченной рыбы вы найдете в кулинарной книге для беременных.
- Употреблять мясные и рыбные бульоны не рекомендуется.
- Первые блюда готовить вегетарианские, молочные, фруктовые.
- Исключить в 3 триместре беременности сало, свиной, бараний, говяжий жиры. Все блюда готовить на растительном масле, в пищу употреблять сливочное масло и растительное масло.
- Количество соли резко ограничить.
- Свободную жидкость ограничить до 0,8л.
- В последний месяц беременности резко ограничить легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, варенье, джем.
Рекомендации по диете в 1, 2 и 3 триместре диетолога Новиковой И.В. «Питание и диета для будущих мам».
Берегите себя и будьте здоровы. Всегда с Вами ваш помощник в вопросах здоровья У ДОКТОРА.
Читайте также:
- Общие рекомендации для питания беременных
- Беременным: не пейте таблетки от головной боли
- Жирные продукты для беременной под запретом
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы