Диета при анемии

Анемия (малокровие) – это заболевание, при котором в крови уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина. Анемия может развиваться как самостоятельное заболевание и как сопутствующее. Диета при анемии назначается с учетом основного заболевания, в которую дополнительно вводят продукты, необходимые для кроветворения. При всех формах анемии питание должно быть полноценным. При анемии в результате кровотечений, недостаточности работы кроветворных органов, лейкоза, туберкулеза, глистной инвазии, интоксикации, неполноценного питания назначают диету № 11. В рационе больных должно содержаться 120г полноценных белков, много витаминов, особенно витаминов группы В, фолиевой кислоты и микроэлементов (марганца, железа, кобальта, меди, цинка). Кулинарная обработка блюд разнообразная. Рекомендуются следующие продукты: нежирное мясо, нежирная рыба, птица, печень, почки, язык, молочные продукты, творог, сыр, яйца, икра, овощи, крупы, бобовые, фрукты, ягоды, отруби, прессованные и пивные дрожжи в виде дрожжевых напитков. Не рекомендуются жирные продукты, так как жиры угнетают кроветворение.

 


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.