Диета без содержания глютена - эффективный способ наладить пищеварение

На сегодняшний день, безглютеновая диета становится одной из самых популярных. Причина этому – стремление многих людей ограничить свой рацион от потребления продуктов содержащих клейковину (глютен). Глютен - это протеин, его используют как добавку в составе многих продуктов для их стабилизации и вязкости (например, кетчуп и мороженое). В большом количестве он содержится во ржи, пшенице, ячмене. Безглютеновая диета, предполагает прием в пищу продуктов с полным исключением глютена в течение всей жизни.

Сейчас редко встретишь человека, который бы не страдал аллергической реакцией на различные продукты питания. Не исключение продукты с содержанием глютена. Если не изменить своё питание, можно подвергнуть свою жизнь риску. Но начать безглютеновую диету нелегко, многие из нас не знают, что такое глютен, в каких продуктах он содержится, и как определить признаки аллергии к глютену.

 Признаки аллергии к глютену

Аллергическая реакция на глютен – это аутоиммунное нарушение. Во время приема в пищу продуктов с содержанием глютена, иммунная система на это резко реагирует, вызывая серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами аллергии на глютен  являются боль в животе, приступы диареи, газы. Глютен при попадании в тонкий кишечник разрушает ворсинки на стенках, пища плохо усваивается, что в результате становится причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта в целом (целиакия-нарушение в пищеварении). Единственный способ, доказавший свою эффективность в решении этой проблемы – это безглютеновая диета.

 Принцип действия диеты

Карта продуктов при диете

Основная эффективность данной диеты, основывается на восстановлении работы ворсинок на слизистой тонкого кишечника. Главный принцип безглютеновой диеты – отказаться от продуктов содержащих глютен. Довольно непросто полностью соблюдать все рекомендации, так как большинство готовых продуктов питания содержат в себе долю глютена. Однако при соблюдении всех строгих условий безглютеновой диеты, улучшения наблюдаются уже через две недели, а потеря веса может составлять до 3 кг в неделю. Срок диеты не ограничен, а для больных целиакией он вообще является единственно допустимым режимом питания.

 Продукты, запрещенные во время диеты:

• все продукты, содержащие ячмень, рожь, овёс и пшеницу, хлеб, мука, макаронные изделия • томатные соусы, колбасные и молочные продукты с его содержанием, полуфабрикаты • крупы (в том числе манная, перловая и ячневая) • сладости с экстрактом солода и квас

Продукты, разрешенные во время диеты:

• фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца, молоко, сливочное масло, растительное масло • соя, бобы, горох, кукуруза, орехи, рис, гречка, чечевица, семена льна, просо • амарант, квинойя (крупы без глютена).

 Конечно, возникает самый актуальный вопрос. Как жить без хлеба и вкусной выпечки? Особенно от этого страдают дети, как объяснить своему ребенку, что вот это вкусное на вид пирожное – большая опасность для его организма.

Выход найден!

Без глютена

Разработано и составлено большое количество рецептов выпечки хлебобулочных изделий без содержания глютена. Выпекать в домашних условиях такие изделия очень удобно в хлебопечках, благо, их ассортимент на рынке довольно широкий. Сегодня в украинских магазинах представлено около 150 моделей разных производителей. Многие хлебопечки отличаются не только дизайном, но и своими возможностями и дополнительными функциями. Выбрать подходящую Вам хлебопечку  поможет сервис QP.ua.

Вашему вниманию рецепт безглютенового хлеба и хлебозаменителя для примера:

Безглютеновый хлеб с тыквенными семечками

400гр. смеси Provena (OAT BREAD MIX)  20гр. мокрых дрожжей (или 4 гр. сухих)  320 мл воды  1ч.л. соли  2ч.л. сахара  1ст.л растительного масла  2 ст.л. клетчатки тыквенных семечек 

Все ингредиенты замешиваем с учетом особенности вашей хлебопечки, и выпекаем.

Кукурузно-сырный пирог

1 1/2 стакана кукурузной муки  3/4 стакана муки  2 ч.л. разрыхлителя  1 ч.л. соли  1/2 ч.л. молотого белого перца  1 1/2 ст.л. сахара  2 яйца  50 гр растопленного сливочного масла  2 ст.л. кукурузного масла (либо обычное растительное)  1 стакан кефира  100 гр тертого пармезана (либо обычный сыр)  100 гр кедровых орехов (поджаренных)  Для посыпки 1 ч.л. крупной соли. Ингредиенты заложить в ведерко хлебопечки, дальше предоставим возможность потрудиться хлебопечи.

Приятного аппетита и будьте здоровы.  Всегда с Вами ваш помощник в вопросах здоровья У ДОКТОРА.

Читайте также:

  • Кукуруза улучшит зрение
  • ТОП-3 полезных недорогих овощей
  • Что такое гастрит гигантский гипертрофический
  • Как сделать, чтобы ребенок ел овощи

Метки: здоровое питание, пищевая аллергия, хлебопечка, желудочно-кишечный тракт


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.