• Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Главная цель обследования – выявить наличие или отсутствие гемолитического стрептококка, поскольку от этого зависит, будет ли врач назначать антибиотики.

Диагноз острого тонзиллита ставится врачом клинически, то есть по симптомам и признакам.

Методы обнаружения стрептококковой инфекции:

Бактериологический посев – из горла человека берется мазок, затем он отправляется в лабораторию, где делается посев на питательные среды. Из полученного мазка вырастают колонии бактерий, далее лаборант определяет их вид и чувствительность к антибиотикам. Посев является стандартным методом исследования, он позволяет с высокой точностью показать, какая бактерия вызвала заболевание. Также может применяться для выявления бессимптомных носителей стрептококка. Недостаток – большая длительность исследования, в зависимости от поликлиники оно занимает 1 – 2 недели.

  • Экспресс-тесты – это быстрый способ определения стрептококка в мазке из горла. Выполняется врачом на приеме и позволяет получить ответ в течение 10 минут. Доступен не во всех поликлиниках.
  • Анализ крови из вены на антитела к стрептококку – позволяет выявить реакцию организма на стрептококк в виде образования антител. Об острой фазе болезни свидетельствуют антитела типа М.
  • Общие анализы крови и мочи во время болезни делать не обязательно.

В случае гнойных осложнений ангины может возникнуть необходимость проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии для выявления мест скопления гноя.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.