Детский туберкулез

Детский туберкулез обычно начинается с проявлений слабости, ребенок перестает прибавлять в весе, становится раздражительными. Когда дети учатся в школе, то они устают от занятий больше, чем их здоровые сверстники. Больной становится рассеянным и отстает в учебе. При измерении температуры отмечают ее небольшое повышение (до 37,5 градусов, в некоторых случаях немного выше).

Детский туберкулез

Детский туберкулез характеризуется увеличением лимфатических узлов. Туберкулиновая проба - положительная. Все эти симптомы начинающегося туберкулеза.Что нужно знать при лечении туберкулеза?

С чем это связано

Туберкулезные палочки при попадании в организм оседают в лимфатических узлах. Там выделяются токсины-яды, они и оказывают вредоносное действие на организм.

Формы туберкулеза у детей

Детский туберкулез проявляется хронической туберкулезной интоксикацией. Малыши нередко болеют именно этой разновидностью туберкулеза. Старайтесь внимательно следить за ребенком, своевременно уловить не слишком заметные сначала симптомы болезни и своевременно обеспечить адекватную терапию - организм ребенка, как правило, неплохо справляется с этой болезнью. Инфекционная природа туберкулеза непроста, но разобраться с этой и другими проблемами можно в ходе он-лайн консультации опытного пульмонолога.

Туберкулез бронхиальных желез у ребенка

Среди детей нередко обнаруживают туберкулез бронхиальных желез. Эти бронхиальные железы находятся в грудной клетке на том участке, где проходят крупные кровеносные сосуды, бронхи. В особенности много таких у корней легких. Довольно часто туберкулезные палочки бывают занесены туда с током крови, в результате этого в бронхиальных железах формируются туберкулезные воспалительные очаги.

Если поражаются бронхиальные железы, форма болезни может приобретать различные формы. В некоторых случаях заболевание начинается в форме гриппа - у ребенка становится выше температура, возникает кашель. Такого рода состояние, по обыкновению, затягивается на более длительный срок, чем это случается при гриппе. Так что, если кашель не проходит и температура остается при высоких показателях, важно незамедлительно показать малыша врачу, провести его обследование на наличие туберкулеза.

Альтернативная симптоматика

Но не всегда туберкулезное поражение бронхиальных желез начинается с острых проявлений. У массы детей, в особенности, у школьников заболевание формируется постепенно. По типу туберкулезной хронической интоксикации, изменяется поведение ребенка: он становится капризным, вялым, устает, занимаясь в школе. По мере того, как развивается болезнь, у малыша появляется кашель, он начинает худеть, становится бледным.

Примите во внимание: туберкулезом легких малыши болеют реже, чем формой туберкулеза бронхиальных желез. На том участке легких, куда просачиваются туберкулезные палочки, формируется воспалительный процесс (туберкулезный очаг). Такого рода поражение легких у ребенка обычно сопровождается продолжительным повышением температуры.

Туберкулез легочной формы

Туберкулез легочной формы

Детский туберкулез легких сложней поддается лечению, в сравнении с туберкулезом бронхиальных желез. Но эта форма все-таки полностью излечима. Нужно только своевременно начинать лечение и с должным упорством продолжать его.

Стоит отметить: легочный туберкулез у детей в редких случаях протекает неблагоприятно и способен привести к тому, что распадаются ткани легкого, развиваются очаги поражения в других органах. Столь неблагоприятное течение наблюдают, по обыкновению, у маленьких детей. Так что детей раннего возраста нужно тщательно оберегать от поражения туберкулезом и в случае заражения укреплять их организм.

Детский туберкулез периферических лимфатических узлов

У детей, в особенности, младшего возраста, туберкулез способен поражать лимфатические периферические узлы, которые из-за образовавшихся здесь воспалительных очагов существенно увеличиваются в размере. Иногда данные узлы размягчаются, случается их нагнаивание, гной истекает наружу, формируются долго не заживающие свищи. При такой форме туберкулеза у ребенка может случиться кожное поражения (явление скрофулодермы). Образование может иметь вначале вид маленькой опухоли, которую удается прощупать в толще кожи; потом опухоль увеличивается, размягчается и по типу поражений узлов, содержимому удается прорваться наружу, после этого формируется свищ.

Чтобы не допустить развития у малыша данной формы туберкулеза, нужно при малейшем опухании лимфатических узлов или, если появилась опухоль на коже, незамедлительно обращаться к доктору. Это позволит вовремя установить причину заболевания и начать терапию.

Детский туберкулез костей и суставов

Не слишком редко туберкулез способен поражать кости и суставы. Заболевание костей и суставов порой развивается очень медленно, иногда - годами. Ребенок, заболевший туберкулезом суставов (чаще коленного или тазобедренного), туберкулезом позвоночника в самом начале болезни жалуется на боль при движении. Потом у него меняется походка или он начинает хромать. В этом случае стоит безотлагательно обратиться к врачу. Если лечение начато на ранних этапах, это позволяет избежать массы тяжелых последствий типа хромоты или появления горба.

Другие формы детского туберкулеза

Туберкулез мозговых оболочек - туберкулезный менингит - очень тяжелое заболевание. Симптомы туберкулезного менингита появляются не сразу, заболевание развивается в течение двух-трех недель. Ребенок жалуется на головные боли, становится беспокойным, вялым, теряет аппетит, у него повышается температура, потом появляются рвота и судороги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Детский туберкулез: характерные особенности (видео)
  • Борьба с микробами: история побед и поражений
  • Кислородотерапия: дышать кислородом полезно каждому

Автор: Елена Свет-врач

Обсудить тему на форуме

Метки: туберкулез


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.