Чтение — это одно из самых важных занятий, которому вы можете научить своих детей.
Быть заядлым читателем в ранних классах — неотъемлемый фактор будущего успеха ребенка.
Если для нас взрослых чтение в основном является способом отвлечься от чего-то или узнать что-то нужное, то роль книг для детей просто фундаментальна.
Чтение для детей — это не просто увлекательное занятие. Это ворота к изучению внешнего мира, характеров и поступков людей, идей с безграничными возможностями.
Даже ежедневное 30 минутное чтение художественной литературы детьми, в несколько раз ускорят у ребенка такие процессы как мышление, речь, анализ, социальную адаптацию.
Другими словами, полноценное развитие ребенка без книг практически невозможно. Чтение дает детям преимущества, которые в краткосрочной и долгосрочной перспективе, неисчислимы. Notagram.
ru подробно рассказывает, почему чтение для детей так важно.
Чтение развивает словарный запас и языковые навыки
Victoria Priessnitz/Unsplash
А вы в курсе, что в художественной литературе в 50 раз больше редких слов, чем в обычных разговорах взрослых? Повседневное общение обеспечивает детям только базовые навыки коммуникации.
Все остальные слова они могут узнать только из книг, потому что в письменной речи используется в десятки раз больше слов, чем в устной.
Чтение улучшает словарный запас ребенка и знакомит его с различными типами структуры предложений, стилями письма и способами самовыражения.
Чтение помогает получать сопутствующие знания
Книги пишут на любые мыслимые и немыслимые темы, на самые разные уровни чтения. При чтении подобной литературы ваши дети будут знакомиться с широким кругом тем, событий, проблем и идей.
После пары прочитанных книг они углубятся в то, что их заинтересует больше всего.
В большинстве случаев они настолько увлекаются содержанием книги, что даже не осознают, что получают знания по какой-то конкретной теме.
Чтение поможет понять мир и все что в нем происходит
У детей очень узкое понимание окружающего их мира. Это связано с ограниченным количеством опыта, с которым они сталкиваются, исходя из обстоятельств, в которых они растут и воспитываются.
Чтение книг поможет детям расширить кругозор, а также примерить на себя всевозможные обстоятельства, в которых они вряд ли бы оказались.
Это помогает правильно оценить в будущем похожие сложные ситуации, а также дает возможность развиваться в более социально-адаптивную личность.
Чтение укрепляет связь между ребенком и родителями
Liana Mikah/Unsplash
Начиная с младенчества, чтение вслух мамой или папой создает первые крепкие социальные связи с родителями, наравне с кормлением грудью.
Когда ваш ребенок подрастет, вы можете продолжать читать вслух или читать одну и ту же книгу отдельно, и обсуждать то, что вам больше всего понравилось.
Используйте чтение как возможность вовлечь и пообщаться со своим ребенком, спрашивая его о мыслях и темах, затронутых в книге, или связывая историю с повседневной жизнью.
Чтение — лучшая интеллектуальная форма развлечений
В нынешнем веке технологии стали популярным развлечением для взрослых и детей.
Вместо того чтобы проводить часы перед экраном компьютера или других гаджетов, поощряйте своих детей рассматривать книги как источник развлечений по умолчанию.
Можно мотивировать детей к чтению с помощью красочной и качественной полиграфии, или же благодаря лучшим доступным электронным книгам, о которых Notagram.ru рассказывал в одном из обзоров.
Чтение ускоряет развитие детского мозга
Чтение требует больше умственных способностей и усилий, чем игра за компьютером или просмотр медиаконтента.
Когда наши дети читают книги, они используют ту часть своего мозга, которая связана с мультисенсорными интеграциями, связывая слова и визуальное мышление.
Юные читатели используют свой мозг, собирая контекстные подсказки в повествовании, чтобы помочь себе понять слова или фразы, которые им еще незнакомы.
Чтение улучшает концентрацию и усидчивость
Чтение книг помогает детям научиться успокаивать свой разум и свое тело, чтобы сосредоточиться на задании в течение определенного периода времени. Устраняя отвлекающие факторы и предоставляя им пространство для чтения и понимания, их внимание и способность к концентрации значительно улучшается со временем.
Когда и как начинать прививать любовь к чтению
Klim Sergeev/Unsplash
Теперь, когда мы знаем о множестве преимуществ чтения для детей, пора развить у них любовь к чтению. С чего начать? Мы расскажем о самых простых, но рабочих советах:
- Сделайте чтение выбором, а не обязанностью. Не делайте чтение обязательным заданием. Поощряйте и напоминайте, но позвольте детям принять окончательное решение о том, когда читать и как долго.
- Дайте свободу в выборе для чтения. Пусть ребенок сам выбирает, какую книгу он хочет читать: дорогую, с картинками, с красивой обложкой, электронную. Чтение должно быть удовольствием.
- Визуализируйте с ребенком прочитанное. Отличный способ отпраздновать окончание книги — посмотреть ее интерпретацию в кино, приготовить сладкий пирог из «Гарри Поттера», купить ребенку стилизованную одежду его любимого персонажа.
- Будьте примером. Дети всегда копируют своих родителей и делают то, что делают их папа и мама. Читайте сами.
- Сделайте чтение отдыхом. Замените ребенку ненавистную секцию или кружок чтением. Это гораздо полезнее для его психики и характера.
- Отождествляйте книги с жизнью. Если ваш ребенок зачитывается о планетах и космосе — сходите с ним в планетарий, читает о животных — бегом в зоопарк. Поощряйте их увлечения таким образом.
Фото на превью: Annie Spratt/Unsplash
Почему важно читать детям книги?
Здравствуйте, дорогие Уфамамы и Уфапапы (а вдруг?)
Этой статьёй мы открываем серию публикаций на книжную и околокнижную тематику. Писать собираемся регулярно, т.к. нам есть что сказать и рассказать о книгах. Главным образом, детских.
Правила вежливости и логика повествования подсказывают, что для начала хорошо бы представиться. Итак,
Под «мы» я подразумеваю себя Bonitas(меня зовут Ольга) и dybininamv (Мария). Так посчастливилось, что с у нас свой небольшой детский книжный магазин. А до открытия магазина, мы были просто мамами, повернутыми (в хорошем смысле слова) на детских книгах. Уверена, что на Уфамаме найдется немало наших единомышленников, влюбленных в книги. Приглашаю к общению)
Давайте сегодня поговорим о том, зачем вообще читать ребенку книги и почему это важно.
В самом деле, очевидно же, что мы живем в то время, когда книга, как источник знания, стремительно теряет свои позиции. Казалось бы, можно и вовсе теперь обойтись без книг. Развивающие мультфильмы и передачи, аудиокниги и интерактивные приложения на электронный девайсах позволяют «накормить» ребенка информацией по самое «не-хочу». И я вовсе не собираюсь утверждать, что все это блажь, «даешь книги, остальное ерунда!». Вовсе нет. Наоборот, я считаю, что при правильном и вдумчивом выборе все новые пути получения информации могут быть только на руку и родителям и детям. Однако книга, особенно детская, несет в себе гораздо больше, чем просто информация.
Совместное чтение — это процесс, когда мама (папа/бабушка/дедушка) принадлежат только ребенку.
Попробуйте посмотреть на чтение книги глазами ребенка: вечно занятые родители наконец-то отвлекаются от всех своих хлопот, садятся рядом и начинают читать что-то интересное.
Ребенок слушает родной спокойный голос, рассматривает красивые картинки, рисует в воображении сцены из книги. Он может задавать вопросы и делиться впечатлениями… В это момент важно только то, что вы вместе и вам интересно.
Это настоящее, качественное и душевное общение между родителем и ребенком. Совсем не то «общение», когда мы машинально говорим дежурные фразы (про чистые руки, еду, разбросанные игрушки и прочее-прочее). А такое общение, которое вдумчивое.
Трудно переоценить, насколько важны такие моменты для ребенка. И как просто такие моменты создавать.
А еще вы замечали, что чтение книги перед сном — очень хорошо успокаивает ребенка, настраивает на отдых. В то время, как просмотр мультфильмов, наоборот, возбуждает. Книжка перед сном — хороший ритуал.
Кроме того, чтение книг
— развивает фантазию и образное мышление,
— тренирует способность восприятия информации на слух, — формирует вкус (иллюстрации и оформление книги в целом) — развивает речь. В хороших книгах (а именно такие мы детям и читаем, верно?) текст грамотный, красочный, ладный. В обычной жизни наша речь довольно проста. А со станиц книг слетают «вкусные» предложения, которые ласкают слух и создают сказку.
Дорогие родители, а зачем вы читаете книги ребенку? Возможно, я что-то упустила и мы совместными усилиями дополним картину? Ольга Альмухаметова Детский книжный интернет-магазин «Офеня»
www.ofenya.com
http://www.ufamama.ru/forum/messages.aspx?TopicID=23805
Почему важно читать детям книги? 12 причин от психологов
«Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными — читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее — читайте им больше сказок». Альберт Эйнштейн
Нужно ли читать детям книжки? Польза чтения вместе с родителями
№1. Укрепляет отношения. В современном мире, где родители строят карьеру и ведут активную социальную жизнь, а детвора с малых лет посещает развивающие занятия и пользуется девайсами, сложно сохранить близость.
Возьмите за привычку каждый вечер читать ребенку книжку перед сном. Это прекрасный способ укрепить связь с любимым чадом.
Вы сможете делиться впечатлениями и мнениями о сюжете, а значит больше узнаете о мировоззрении своего маленького чуда.
№2. Прививает любовь к чтению. Детские книги должны стать частью вашей семейной жизни и такой же привычной вещью, как обед или вечерняя ванная. Чем больше ребенок читает вместе с вами, тем больше ему нравится погружаться в новые истории. Вы прививаете полезную привычку, которая останется с чадом на всю жизнь.
№3. Больше детской литературы, меньше гаджетов. Сделайте совместное чтение частью ежедневного расписания. Свободное время, когда ребенок может смотреть мультфильмы или играть в онлайн-игры, посвятите литературе.
№4. Помогает научиться красиво читать вслух. Чтение детских книжек — отличное развивающее занятие. Читайте вслух по очереди. Это поможет ребенку повысить уверенность в себе и привыкнуть к чтению для других, что станет полезным навыком в школе. Такое занятие улучшает произношение, расширяет словарный запас, помогает глубже окунуться в сюжет.
№5. Развивает языковые навыки и расширяем словарный запас. Малыши знакомятся с новыми словами, разнообразными типами построения предложений и диалогов, стилями и способами подачи информации.
Все это положительно сказывается на дальнейшем умении грамотно и интересно высказать свое мнение, а также влияет на развитии речи и богатстве словарного запаса.
В этом случае лучшие детские книги — классика с красивым и простым слогом.
№6. Улучшает воображение. Во время прослушивания детской литературы в голове малыша создается визуальная картинка. Он представляет внешний вид героев, локации, действия. Воображение работает на полную мощность. Дополнительно включается фантазия. Карапузы начинают фантазировать и придумывать собственные истории с полюбившимися персонажами.
№7. Поощряет знания. Выбирайте разные темы, чтобы пробудить интерес к окружающему миру. Пусть каждую неделю ребенка ждет новая детская книга. Хороший выбор для школьников — энциклопедии. Они расскажут о животном и растительном мире, планетах, истории человечества. Рекомендуем обратить внимание на энциклопедии Росмэн.
№8. Учит сопереживать и сочувствовать. У детей узкое понимание окружающего мира. Задача родителей показать отличие между добром от злом, и как нужно вести себя с человеком попавшем в беду. Детская книжка — хороший инструмент в этом ответственном деле. Она поможет «побывать в чужой шкуре», прочувствовать переживания главного героя, оценивать ситуации, сопереживать и сочувствовать.
№9. Тренировка мозга. Слушая детскую литературу, мозг ребенка больше работает, чем при просмотре телевизора. А все потому, что малышу приходится визуализировать сюжет и вникать в сюжет.
№10. Улучшает концентрацию. Чтение детской книги требует сосредоточенности и концентрации внимания. Здесь нет картинки на экране телевизора, от которой можно отвлечься. В дальнейшем эти навыки пригодятся в учебе.
№11. Успокаивает. Если маленький непоседа капризничает и не может успокоиться перед сном, прочтите ему детскую сказку. Читая интересно и с интонацией, вы быстро успокоите малыша.
№12. Веселит. Литература для детей — это увлекательные истории с забавными персонажами, которых не увидишь по телевизору. Даже когда снимают фильмы по книгам, большинство людей признает, что чтение было намного интереснее, чем просмотр. Детские сказки дарят веселый досуг, поэтому не стоит от него отказываться из-за пустых онлайн-игр.
Как привить детям любовь к чтению
#1. Предложите несколько жанров. Если ребенку не нравится читать, значит возможно вы ошиблись с жанром. Ведь вам может нравится романтика, а сыну — мистика и фантастика. Устраивайте недели книги и каждый раз предлагайте новый вариант.
#2. Проживите вместе приключения героев. Когда детская книга заканчивается, маленький читатель думает: а что бы было, если бы я был на месте главного героя? Хорошо если после прочтения литературы вы придумаете сюжетные игры. Например, сделаете волшебную палочку Гарри Потера. Пусть восторг от прочитанной книги сохраняется как можно дольше.
#3. Будьте примером. Мальчики и девочки копируют действия родителей. Если заставлять их читать, а самим часами смотреть телевизор, ничего не получится. Читайте сами, подавайте хороший пример.
#4. Поддерживайте любознательность. Сын только закончил читать книгу о космосе? Отведите его в музей космонавтики. А может он только познакомился с экзотическими зверями? Самое время отправиться в зоопарк.
#5. Никогда не заставляйте. Они могут читать, чтобы вам угодить. Но то, что они вынуждены это делать отобьет у них любовь к книгам на всю жизнь.
#6. Приучите детей читать старую детскую литературу из библиотеки. Каждый ребенок должен испытать магию посещения большой библиотеки, где находятся тысячи книг.
#7. Вступите в книжный клуб. Это отличная мотивация, чтобы читать. Выбирать детские книжки, а затем ждать, пока они придут по почте, очень увлекательно.
Устраивайте семейные вечера, посвященные совместному чтению. Делитесь историями, мнениями о сюжетах. Главное помните — ничто так не увлекает в этой жизни, как интересная книга.
Консультация для родителей: "Почему так важно читать детям"
- Консультация для родителей
- Почему так важно читать детям
Многие нынешние папы и мамы совершенно не представляют себе, насколько важно читать ребенку книги. Им кажется, что для его развития окажется вполне достаточно просмотра развивающих мультфильмов и передач, использование в процессе воспитания различных игр, а иногда и программ на компьютере. Да и сами взрослые уже не читают столько, как раньше: теперь источником информации вместо книг стал интернет.Если бы в чтении книг заключалась исключительно информативная функция, тогда отказ от них был бы оправдан. Однако чтение книг включает в себя гораздо больше возможностей.Во-первых, совместное чтение способствует укреплению эмоциональных связей между ребенком и родителем – именно поэтому мамам рекомендуется читать вслух еще во время беременности. Также будет неплохо, если папа будет принимать участие в этих занятиях – известно, что к папам дети привыкают дольше, чем к мамам, а чтение вслух поможет ускорить рост доверия и привязанности ребенка.Во-вторых, когда вы читаете вместе – это означает, что вы не думаете обо всех иных своих делах и ваше внимание и время принадлежит исключительно ребенку, а дети это очень ценят. Чтение книг – важная составляющая грамотного общения с ребенком.В-третьих, чтение книг помогает ребенку развиваться – слушая ваш голос, он представляет себе персонажей и ситуации, о которых идёт речь в книге. Кстати, это одна из причин, по которой книги для малышей содержат картинки – пока воображение ребенка еще не очень развито, ему надо «помогать». Ну и, разумеется, пока ребенок не умеет читать, ему гораздо интересней рассматривать картинки, чем буквы.Кроме воображения стимулируется также развитие способности аудиального восприятия – как же иначе дети научаться воспринимать речь на слух, если им нечего будет слушать? Развивается у ребенка и речь, пополняется словарный запас. Слушая ваше чтение, ребенок быстрее научиться говорить, если еще не умеет, и быстрее научиться делать это правильно, если первые слова уже слетают с его уст.
- Ну и сложно переоценить седативный эффект чтения – если вы так будете проводить время перед сном, ребенок быстрее успокоится, а мысленные образы, возникающие у него в голове, быстро сменятся красочными сновидениями.
- Насколько важно читать ребенку
Книга – это один из первых учителей в жизни человека. Дети, которым не показали весь красочный мир выдуманных историй, очень многое теряют в развитии. Существует огромное количество разнообразной детской литературы, с красочными рисунками, музыкальными эффектами. Главное – выбрать книгу по возрасту и прививать любовь к литературе с самого раннего возраста.
Трудно представить себе дошкольное детство без книги.
Сопровождая человека с самых первых лет его жизни, художественная литература оказывает большое влияние на развитие и обогащение речи ребенка: она воспитывает воображение, дает прекрасные образцы русского литературного языка.
Слушая знакомую сказку, стихотворение, ребенок переживает, волнуется вместе с героями. Так он учится понимать литературные произведения и посредством этого формируется как личность.
В народных сказках раскрываются перед детьми меткость и выразительность языка; в рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают напевность, музыкальность и ритмичность русской речи.
Однако полноценно воспринимается литературное произведение лишь в том случае, если ребенок к нему соответствующе подготовлен. Поэтому необходимо обращать внимание детей как на само содержание литературного произведения, так и на его выразительные средства.
Не стоит забывать, что интерес к чтению можно привить лишь в том случае, если литература будет соответствовать интересам малыша, его мировоззрению, запросам, душевным побуждениям.
Восприятие детьми литературных произведений в дошкольном возрасте достаточно сложно.
Каждый ребенок проходит большой путь от простого участия в изображаемых событиях до более сложных форм эстетического восприятия литературного произведения.
Взрослея, дети овладевают способностью анализировать литературные произведения, учатся передавать определенное содержание в единстве его художественной формы, а также активно осваивают средства художественной выразительности.
Иллюстрации к книгам помогают дошкольнику лучше понять содержание произведения, яснее представить описанные в нём природу, конкретную ситуацию, в которой действует герой.
Книги учат ребенка разбираться в том, что хорошо, а что – плохо. Они развивают воображение и память, абстрактное и логическое мышление.
Из произведений маленький читатель узнает много новых слов, расширяя свой кругозор, учится правильно разговаривать.
Часто родители не понимают, насколько важную роль играет книга в развитии ребенка и в формировании в нем личности. Дети, которые с детства имеют тесную связь с печатным изданием, тянутся к чтению и в подростковом возрасте, и во взрослой жизни.
Ребенок, не воспитывающийся на художественных произведениях, чаще всего не хочет читать и повзрослев. А ведь книга помогает не только развиваться, а и открывает художественные таланты некоторых детей. Они начинают сочинять стихотворения, небольшие рассказы.
Так рождаются новые поэты и писатели.
Особенно важно обсуждать прочитанное с ребёнком, совместно решать проблемные ситуации. А как нужна ребёнку ваша помощь при выборе книги и дома, и в библиотеке!
Если вы знакомите ребёнка с новой книгой, дочитав её до конца, отложите на время. Надо дать ребёнку возможность осознать и пережить услышаное. Не следует и спрашивать, о чём эта книга, чтобы не разрушить эмоциональное состояние, затем можно снова обратиться к чтению этого произведения второй и третий раз.
Чтение книги не терпит спешки. Читать надо неторопливо, чётко, выразительно. учите дошкольника бережному обращению с книгой.
Зачем читать детям книги?
Дети имеют огромную потребность, чтобы родители читали им вслух. Для благополучного развития ребенка семейное чтение очень значимо, и не только пока ребенок сам не умеет читать, но и в более позднем возрасте. Дети с нетерпением ждут, когда же у мамы или папы найдется для них время.
Чтобы ребенок рос психически здоровым, ему необходимо полноценное общение с родителями, личностное общение, когда внимание уделяется ему полностью, и совместное чтение дает такую возможность.
Какие книги нужно читать детям. Для младших детей существует целый ряд прекрасных произведений, которые уже «проверены временем» и не только рождают в малышах положительные эмоции, но и многому их учат — доброте, смелости, честности и другим качествам, которые вы наверняка хотите увидеть в своем ребенке. Такая книга — друг ребенка.
Конечно, одна лишь книга этих свойств не воспитает, если сын или дочь не видит положительных примеров и моделей поведения вокруг себя. Однако литературные образы хорошо запоминаются детьми, а герои книг становятся для них образцом для подражания. Не забывайте об этом, когда советуете своему ребенку прочитать ту или иную книгу.
Современный мир полон страшных, жестоких образов — стоит лишь включить телевизор, и лавина жестокости обрушивается на ребенка.
И, хотя дети часто любят «пугаться» и рассказывать друг другу всякие страшилки, но добавление к этому еще и пугающих историй из книг могут надломить хрупкую детскую психику и стать причиной фобий, страхов, а впоследствии выросший ребенок теряет способность сопереживать чужому страданию и чужому горю. Замечено, что в современном мире это встречается все чаще.
Поэтому постарайтесь сделать книги одним из факторов, с помощью которых происходит эмоционально-нравственное развитие ребенка. Не поленитесь обсудить с ребенком прочитанное, поговорите с ним о характерах героев книги, о причинах их поведения, об их чувствах.
И задавайте детям все больше вопросов, чтобы разговор не превратился в нравоучительных монолог взрослого.
А если ребенок страдает от какого-либо недостатка характера, то прочитайте вместе с ним произведение, герои оторых этот недостаток в себе преодолели, но избегайте упреков — это не поможет вам в воспитании, а, напротив, заставит ребенка закрыться от вас.
Приучайте своих детей читать как можно больше книг, это поможет в дальнейшем и в учебе, и в общение с окружающим миром. С человеком, который много читает всегда интереснее общаться, у него лучше развита фантазия и шире кругозор.
Удачи Вам!
Почему полезно читать детям книги
Почему полезно читать детям книги
Какой ребенок не хочет засыпать под интересную историю рассказанную мамой или папой? Однако, современный ритм жизни человека (родителя) можно сравнить с полетом самолета……очень быстрый.
Современный человек пребывает в условиях постоянного не столько физического, сколько интеллектуального и эмоционального напряжения. Многие родители слишком заняты, чтобы выделить время для чтения перед сном и позволяют детям проводить свободное время у телевизора или компьютера.
Тем не менее, любой родитель не должен пропустить чтение. Вот самые сильные причины, почему необходимо регулярно выделять время, чтобы читать книги своим детям.
Польза чтения: зачем читать детям книги на ночь
— Регулярное общение ребенка с книгой может привести к пожизненной любви к письменному слову. Представляя книги в повседневной жизни вашего ребенка, вы привьете ему привычку читать, вероятно, на всю оставшуюся жизнь.
Ни для кого не секрет, что дети копируют своих родителей. Вы можете ожидать, что ребенок влюбиться в книги, если он никогда не видели вокруг кого-то, кто читает.
Ваше поведение и привычки являются примером этого, поэтому убедитесь, что вы «заразили» своего ребенка чтением.
— Книга укрепляет связь «родитель-потомок». Чтение вызывает близкое впечатление, что делает прочной связь между родителями и детьми. Это настоящий подарок для занятых родителей, которые чувствуют угрызения совести, потому что они не проводят достаточно времени с любимым ребенком. Чтение перед сном, позволяет посвятить себя полностью ребенку, без внимания на мобильный телефон и телевизор.
— Чтение обогащает детский словарный запас новыми словами. На протяжении всей книги встречаются слова, которые вы не используете в повседневной речи, так что они дополняют бедный словарный запас ребенка. Всякий раз, когда вы сталкиваетесь со словом, которое как вы думаете является новым для вашего ребенка, прекратите чтение и объяснить значение этого слова.
— «Выращивание» любопытства, которое заставляет «рождаться» интересным вопросам и стимулировать желание учиться. Чем любопытнее дети, тем больше они хотят учиться, и разгадывать волшебный мир, который скрывают книги.
Ведь книги определенно возбуждает воображение и желание проникнуть глубже и открыть для себя что-то новое. Читая, вы услышите бесчисленные вопросы, которые рождает плод детского ума.
Большинство будет звучать смешно, но отвечать на них, вы будете расширять свое знание вашего любимого человека.
— Дети проходят через ступени образования и вырастают в успешного человека. Чтение является ключевым связующим звеном в процессе образования и основой успеха.
Исследования показывают, что дети, чьи родители читают им регулярно, достигают больших успехов в школе. Но чтение позволяет добиться больших успехов не только в школьные годы, оно помогает добиться успеха профессионально.
«Не все люди, которые читают являются лидерами, но все лидеры читают.»
— Книга позволяет учить детей на собственном примере. Дети могут извлечь уроки даже из магических сказок. Ребенок научиться отличать хорошее от плохого, а затем проникнуть в тайны человеческих отношений. Излагая характеры книг и их действий, вы можете начать обсуждение различных тем и через них для передачи важных уроков жизни своих детей.
— Во время чтения концентрация увеличивается, и ребенок учится слушать, что другой говорит. Чтобы проникнуть в рассказ, ребенок находится в максимальном центре внимания и внимательно прислушивается к каждому слову. Это улучшает его концентрацию. Кроме того, в то время как вы читаете сказку, она учит, что мы должны молчать и слушать, как кто-то разговаривает.
— Чтение развивает способность памяти и творчества. Пытаясь понять историю, дети «хранят» в своем мозгу много данных. Если вы прочитаете историю несколько раз, вы заметите, что ваш ребенок со временем выучит ее наизусть. Таким образом, вы улучшаете память. В то же время у ребенка просыпается фантазия и он становится более творческим.
— Легче «поглотить» новые знания в веселой и непринужденной обстановке. Дети, как «губки», когда новая информация веселая.
Вы можете выбрать для чтения книги с образовательным содержанием, с учетом возраста. Это позволит детям узнать о планете в удобной кровати в детстве комнате.
Когда ваш ребенок освоил родной язык, вы можете начать изучение второго языка, чтением легкого материала иностранной литературы.
Каждый день выделяйте по крайней мере 20 минут, чтобы прочитать своему ребенку книгу. Но не прекращайте свой ритуал, когда ребенок начинает ходить в школу. Специалисты советуют продолжать читать в первые годы обучения в школе. После того, как ребенок только научится читать сам, поощряйте его, чтобы он прочел книгу вам или начните читать вашему ребенку меньше.
Как зародить в ребенке любовь к чтению?
Вот несколько рекомендаций, которые помогут родителям приучить ребенка читать:
- читайте для ребенка. Начинайте это делать как можно раньше. Чтение вслух для ребенка должно стать для вас ежедневной рутиной. Выделяйте время среди дня, дайте ребенку понять, что это очень важно. Проводя это время с вами, он будет ассоциировать чтение с чем-то приятным.
- размещайте книги и другие материалы на видном и доступном для ребенка месте. По возможности, создайте для ребенка небольшую библиотеку, пусть даже в пару книжных полок.
- внушите ребенку, что чтение — это часть его жизни. Позвольте ребенку наблюдать, как вы читаете книги или журналы. Если вы ходите в библиотеку, то берите ребенка с собой. Когда дети видят, что чтение для вас очень важно, они с большой долей вероятности будут считать его важным и для себя.
- поощряйте. Если ваш ребенок потратил время на чтение книги, купите ему мороженое или позвольте немного поиграть в видео игры.
- выбирайте книги, из чтения которых ребенок сможет извлечь максимум удовольствия. Книги должны быть наполнены яркими иллюстрациями. Они должны быть максимально интерактивны. Отлично подойдут детские сказки-раскраски,
- если вы видите, что ребенок интересуется каким-то определенным жанром книг (фантастика, фэнтези и т. д.), он должен постоянно иметь к ним доступ. Относитесь к книгам бережно и с уважением. Ваш ребенок должен это видеть.
- если вы видите, что у ваших детей есть определенные трудности с чтением, то не поленитесь поискать какие-нибудь летние школы детского чтения в вашем городе.
Процесс чтения должен доставлять вашим детям удовольствие. В этом случае, они полюбят книги и будут читать на протяжении всей своей жизни. А это не может не сказаться на успехе вашего ребенка в будущем.
УДАЧИ ВАМ!!!!!
Почему детям нужно читать книги
Кто из родителей не мечтает о том, чтобы их дети росли умными, развитыми, читали книжки. Но многие из них сами не имеют такой привычки, а потом удивляются, почему их дети не любят читать, и начинают думать, как приучить ребенка к чтению.
Когда-то Россия была самой читаемой страной в мире. Сейчас она сдает свои позиции. В современном обществе люди читают все меньше и меньше. И если старшее поколение не видит своей жизни без книг, то большинство молодежи не читает вообще.
Интернет вытесняет книги из их жизни. Все больше и больше молодых людей искренне не понимают, зачем нужно читать. А ведь еще в 18 веке французский писатель и философ Денни Дидро писал: “Люди перестают мыслить, кода перестают читать”.
Книги формируют мировоззрение, заставляют думать и анализировать. На страницах книг можно найти ответы на вопросы, которые волнуют человека. Книга воспитывает, дает возможность пережить такие события, о которых человек даже не задумывался, помогает решить проблемы.
“Чтение для ума – то же, что физические упражнения для тела”. (Джозеф Аддисон)
Любовь к книге, к чтению нужно воспитывать с детства. Если в детстве не привить ребенку привычку читать, то, скорее всего, в старшем возрасте он читать не будет. И начинать нужно с самого раннего возраста еще с колыбели.
Ребенок, которому с младенчества читают книги, быстрее развивается. Он учится думать, логически мыслить. Ребенок раньше начинает говорить, его словарный запас гораздо больше, а грамотность лучше, чем у сверстников.
У такого ребенка развивается фантазия, слуховая память, расширяется кругозор. Он более усидчив.
Первое знакомство малыша с литературой может начинаться уже с рождения. Пеленая ребенка, купая его или просто проводя с ним время, хорошо рассказывать ему стихи и коротенькие сказки. И пусть он пока ничего не понимает, он прекрасно воспринимает звук и интонации маминого голоса.
Когда малыш научится сидеть, нужно знакомить его с книгой. Книга — это очень ценная и важная форма общения с ребенком и огромное удовольствие. Когда малыш сидит на маминых или папиных коленях или они сидят рядышком и вместе рассматривают, читают книгу, создается чувство душевного единения.
Все внимание родителя обращено к ребенку, и это очень важно для правильного формирования психики малыша. В это время ребенок чувствует себя в любви, комфорте и безопасности. Очень важно читать ребенку именно ту книгу, которую он выбрал сам, отвечать на все возникающие у него вопросы.
Так малыш ощущает себя личностью, с чьими интересами считаются.
Хорошо обсудить с малышом прочитанное: героев, их поступки, события.
Так у ребенка формируется правильный взгляд на окружающий мир — что такое хорошо и что такое плохо; как надо и как не надо поступать в той или иной ситуации.
Он знакомится с такими понятиями, как дружба, долг, честь. Ребенок учится сопереживать, радоваться и огорчаться за другого. И все это тоже формирует его, как личность.
Гораздо проще занятым родителям усадить ребенка к телевизору или компьютеру, чтобы занимался сам и не мешал, только ни мультфильмы, ни компьютер не заменят ему душевного родительского тепла, да и Вы лишитесь бесценных минут, проведенных вместе с Вашим ребенком, и их уже не вернуть.
Хорошо читать малышам на ночь. Чтение эмоционально успокаивает, ребенок лучше и быстрее засыпает. Читая на ночь длинное произведение, разбивая его на несколько дней, Вы тоже будете формировать у ребенка привязанность к чтению. Малыш будет ждать следующего вечера и продолжения истории.
Как приучить ребенка к чтению книг? Очень просто:
— в первую очередь, читайте сами! Подавайте личный пример.
— покупайте книги ребенку, покупайте вместе с ребенком, давайте ребенку самому сделать выбор. Дайте ему вдоволь набродиться в книжном магазине между полками с книгами, не торопите его
— дарите книги ребенку. Помните? “Книга – лучший подарок”
- — рассказывайте ребенку о прочитанных Вами в детстве книгах
- — и, конечно, ЧИТАЙТЕ ребенку с самого раннего возраста и чем больше, тем лучше
- «Произведения художественной литературы для малышей»
Книга – это неотъемлемая часть воспитания ребенка. С ее помощью он сможет найти ответы на интересующие его вопросы, познавать мир и самого себя, переживать истории героев, фантазировать развитие дальнейших событий того или иного произведения.
Книга — это воспитатель человеческих душ. Малыш растет, а это значит, что каждый день его ждет все больше новых впечатлений, он активно познает мир и совершает множество открытий, получает все больше разнообразной информации, необходимой ему для дальнейшего правильного физического, психического и умственного развития.
Новые знания дети черпают от окружающих их людей, в первую очередь от родителей, которые должны открыть для своего ребёнка мир книги. Не секрет, что современные дети мало читают, предпочитая книге просмотр телепрограмм и видеофильмов, компьютерные игры. Эта печальная реальность должна заставить нас, взрослых, задуматься и попытаться как-то исправить положение вещей.
С самого маленького возраста малышам нужно читать произведения художественной литературы, соответствующие их развитию. Очень важно, чтобы ребёнок полюбил это занятие. Учеными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас. Читая вместе с мамой, ребенок активно развивает воображение и память.
Именно чтение выполняет не только познавательную, эстетическую, но и воспитательную функцию. Поэтому, родителям необходимо читать детям книжки с раннего детства.
Разнообразие детских книг удивляет, но не всегда радует. Важно помнить, что в любой книге, в том числе и детской, самое главное — содержание.
Характерной особенностью детей от 2 до 4 лет является необычайная тяга к ритмически организованному складу речи, звучным ритмам и рифмам, выразительной интонации. Дети любят слушать и читать стихи, явно предпочитая их прозе. При этом они тяготеют к ритмам динамичным, мелодике радостной, плясовой.
Круг чтения в связи с этим у младших дошкольников составляют главным образом произведения русского фольклора. Понятие «фольклор» в переводе с английского языка означает — народная мудрость. Детский фольклор — это частушки, потешки, песенки, игры, считалки.
Эти произведения наилучшим образом соответствуют потребностям младшего дошкольника, так как сочетают в себе слово, ритмику, интонацию, мелодию и движения. Их можно использовать не только с целью лучшего запоминания характера персонажа (шустрый воробей, но и в режимных моментах.
При умывании: «Кран, откройся, нос умойся», при обувании: «Пяточки, пяточки — поиграем в пряточки» и т. д. Очень важно для ребёнка подбирать книгу с яркими иллюстрациями, и после прочтения отрывка, подкреплять внимание малыша красочной картинкой к данному отрывку, потешке, песенке и т. п.
Положительная эмоциональная окраска колыбельных песен и потешек делает освоение речи более успешным; повторяющиеся звукосочетания, фразы, звукоподражания развивают фонематический слух. Залогом успешной работы с детьми является неоднократное повторение одного и того же текста. Это необходимо для того, чтобы они воспринимали этот текст как старого знакомого.
После многократного повторения текста, когда дети хорошо овладеют его содержанием, необходимо проводить работу по ответам на вопросы по тексту. Необходимость отвечать на вопросы не только развивает речь ребенка, делает ее образной, художественной, но и помогает сделать процесс восприятия художественной литературы осмысленным.
Если в тексте встречается незнакомое слово, взрослый должен объяснить его значение.
Также дети в этом возрасте любят сказки, где один сюжет цепляется за другой «Теремок», «Колобок», «Курочка Ряба». Им более понятны и близки сказки о животных и сказки о содействии людей и животных, В этом возрасте дети частенько идентифицируют себя с животными, просто перевоплощаются в них, копируя их манеру поведения.
Ниже приведены рекомендуемые произведения для чтения детям 2—4 лет:
Сказки.
Русские сказки «Колобок», «Курочка Ряба», «Теремок», «У страха глаза велики», «Лиса и волк», «Лапти-лаптищи», украинская сказка «Соломенный бычок», словацкая сказка «Змей, кошечка и пёс», чешская сказка «Кум волк и кума собака», английская сказка «Три поросёнка», испанская сказка «Горшочек мёда», немецкая сказка «Бременские музыканты», французские сказки «Волк, улитка и осы», «Красная Шапочка», «Кот в сапогах». Готовясь к чтению детям сказок, взрослый должен обязательно помнить, что известные сюжеты народных сказок имеют варианты в авторской обработке. С. Маршак «Сказка об умном мышонке», «Тихая сказка»; В. Бианки «Колобок — колючий бок»; Б. Заходер «Птичка Ма-Тари-Кари»; Л. Куликов «Белочка-умелочка»; С. Прокофьева «Зайка и Ойка»; Г. X. Андерсен из книги «Оле-Лукойе»; А. Прёйсен «Весёлый Новый год»; А. Баллинт из книги «Гном Гномыч и Изюмка»; JI. Муур «Крошка Енот»; Б. Поттер «Ухти-Тухти» (есть пьеса в обработке И. Токмаковой).
Младших дошкольников особенно привлекают стихотворные произведения, отличающиеся четкой рифмой, ритмичностью, музыкальностью. При повторном чтении дети начинают запоминать текст, усваивают смысл стихотворения и утверждаются в чувстве рифмы и ритма. Речь ребенка обогащается запомнившимися ему словами и выражениями.
На данном этапе большое значение имеет воспитание звуковой культуры речи — при чтении стихов нужно научить малышей произносить их не спеша, четко выговаривая каждое слово.
У детей есть привычка ставить ударения на рифмующихся словах, поэтому взрослый особенно точно должен расставить логические ударения и добиться, чтобы и дети произносили стихотворение правильно.
Выше было сказано об огромной роли детского фольклора, но также важным средством приобщения детей к духовной культуре является классическая литература. В первую очередь это произведения А. Барто, С. Маршака, К. Чуковского, И. Токмаковой, Д. Хармса, Ю. Мориц, Можно предложить послушать стихотворения русской поэтической школы в сокращённом виде: Я.
Грот «Зимнее веселье», «Труд»; Ф. Миллер «Подписи к картинкам»; К. Льдов «Саша-замарашка»; И. Никитин «Детство весёлое»; Р. Кудашева «Игра»; С. Есенин «Бабушкины сказки».
Кроме этих стихотворений, обязательно нужно читать детям и другие поэтические произведения, в которых проявляется своеобразие словесно-изобразительных средств художественной речи (стихосложение, поэтическая лексика и фонетика).
Это далеко не весь список литературы, которую можно порекомендовать для чтения детям на данном возрастном этапе. Родители сами могут дополнить его по своему желанию. Важно, чтобы содержание соответствовало возрастному, нравственному и психическому развитию Вашего ребёнка.
Советы для родителей:
- Чаще говорите о ценности книги;
- Воспитывайте бережное отношение к книге, демонстрируя книжные реликвии своей семьи;
- Вы главный пример для ребенка, и если хотите, чтобы ваш ребенок читал, значит, стоит тоже некоторое время проводить с книгой;
- Посещайте вместе библиотеку, книжные магазины;
- Покупайте книги яркие по оформлению и интересные по содержанию;
- Радуйтесь успехам ребенка, а на ошибках не заостряйте внимание;
- Обсуждайте прочитанную книгу среди членов семьи;
- Рассказывайте ребенку об авторе прочитанной книги;
- Чаще устраивайте семейные чтения.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы