ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Дексмедетомидин является высокоселективным агонистом α2-рецептора с широким спектром фармакологических свойств. Он проявляет сильный симпатолитический эффект благодаря снижению высвобождения норадреналина из окончаний симпатических нервов. Седативные эффекты обусловлены сниженным возбуждением голубого пятна, основного норадренергического ядра, которое находится в стволе головного мозга. Благодаря воздействию на этот участок дексмедетомидин вызывает седативный эффект (подобный природному сну без быстрого движения глаз), приобретая способность оказывать седативное действие и одновременно позволяя пациенту находиться в пробужденном и активном состоянии. Дексмедетомидин оказывает анестезирующее и умеренное обезболивающее действие; обезболивающее действие было продемонстрировано у пациентов с хронической болью в нижней части спины. Влияние на сердечно-сосудистую систему зависит от дозы; при более низких скоростях инфузии доминирует центральное действие, которое приводит к снижению частоты сердцебиения и АД. При более высоких дозах преобладают периферические сосудосуживающие эффекты, что приводит к повышению системного сосудистого сопротивления и АД, в то время как брадикардический эффект становится более выраженным. Дексмедетомидин практически не оказывает угнетающего действия на дыхательную систему.

Доказательства эффективности в педиатрической группе были получены в плацебо-контролируемом ICU исследовании в большой послеоперационной популяции в возрасте от 1 мес до ≤17 лет. Около 50% пациентов, получавших дексомедетомидин, не требуют добавления мидазолама во время среднего периода лечения 20,3 ч, не превышающего 24 ч. Данные о лечении в течение более 24 ч недоступны. Данные о новорожденных (28–44 нед внутриутробного развития) очень незначительные и ограничиваются низкими дозами (≤0,2 мкг/кг/ч). Новорожденные могут быть особенно чувствительными к брадикардическим эффектам Дексдора при гипотермии и в условиях, когда сердечный ритм зависит от сердечного выброса.

Фармакокинетика. Фармакокинетику дексмедетомидина оценивали после кратковременного в/в применения у здоровых добровольцев и после долговременной инфузии у пациентов в отделении интенсивной терапии. Дексмедетомидин демонстрирует 2-компартментную модель распределения. У здоровых добровольцев он вызывает быструю фазу распределения с центральным оцениваемым периодом полураспределения около 6 мин. Оцениваемый терминальный T½ составляет около 2,1 (±0,43) ч, а оцениваемый равновесный объем распределения (Vss) — около 91 (±25,5) л. Оцениваемая величина плазменного клиренса (Cl) составляет около 39 (±9,9) л/ч. Средняя масса тела, которая ассоциировалась с этими оценками Vss и Cl, составляла 69 кг. Плазменная фармакокинетика дексмедетомидина подобна у пациентов отделений интенсивной терапии после инфузии >24 ч. Оцениваемые фармакокинетические параметры следующие: T½ — около 1,5 ч, Vss — около 93 л и Cl — около 43 л/ч. Фармакокинетика дексмедетомидина является линейной в пределах доз 0,2–1,4 мкг/кг/ч, он не кумулируется при лечении, которое длится на протяжении периода до 14 дней. Дексмедетомидин на 94% связывается с белками плазмы крови. Связывание с белками плазмы крови является постоянным в пределах концентрации 0,85–85 нг/мл. Дексмедетомидин связывается с человеческим сывороточным альбумином и α1-кислым гликопротеином, причем альбумин плазмы крови является основным белком связывания дексмедетомидина в плазме крови.

Дексмедетомидин обширно метаболизируется печенью. Существует три типа начальных метаболических реакций: прямая N-глюкуронидация, прямое N-метилирование и окисление, катализированные цитохромом P450. Метаболитами дексмедетомидина, циркулирующими в наибольшем количестве, являются два изомерных N-глюкуронида, один из которых образуется путем окисления имидазольного кольца, а другой является продуктом таких последовательных процессов: N-метилирование, гидроксилирование метиловой группы и O-глюкуронидация. Имеющиеся данные свидетельствуют, что образование окисленных метаболитов опосредуется CYP-формами (CYP 2A6, CYP 1A2, CYP 2E1, CYP 2D6 и CYP 2C19). Эти метаболиты проявляют незначительную фармакологическую активность.

После в/в применения радиомаркированного дексмедетомидина через 9 дней в среднем 95% радиоактивности определяли в моче и 4% — в кале. Основными метаболитами в моче являются два изомерных N-глюкуронида, которые вместе составляют около 34% дозы, и N-метилированный O-глюкуронид, который равен 14,51% дозы. Второстепенные метаболиты карбоновой кислоты, 3-гидрокси- и O-глюкуронидные метаболиты отдельно составляют 1,11–7,66% дозы. Менее 1% неизмененного исходного вещества оказывалось в моче. Около 28% метаболитов, выявленных в моче, являются неидентифицированными полярными метаболитами.

Не отмечено существенного фармакокинетического различия в зависимости от пола или возраста пациента.

Связывание дексмедетомидина с белками плазмы крови сниженное у лиц с нарушением функции печени по сравнению со здоровыми добровольцами. Средний процент несвязанного дексмедетомидина в плазме крови составлял от 8,5% у здоровых добровольцев до 17,9% у больных с тяжелым нарушением функции печени. Лица с разной степенью нарушений функции печени (класс A, B или C по шкале Чайлда — Пью) имели пониженный печеночный клиренс дексмедетомидина и удлиненный T½ из плазмы крови. Средняя величина клиренса у пациентов с легким, умеренным и тяжелым нарушением функции печени составляла 74; 64 и 53% таковой у здоровых добровольцев соответственно. Средний T½ у пациентов с легким, умеренным и тяжелым нарушением функции печени увеличивался до 3,9; 5,4 и 7,4 ч соответственно. Хотя дексмедетомидин применяют до наступления эффекта, может возникнуть необходимость рассмотреть целесообразность снижения начальной/поддерживающей дозы для пациентов с нарушением функции печени в зависимости от степени нарушения и клинического ответа.

Фармакокинетика дексмедетомидина у пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин) является неизмененной.

Данные о применении у детей — от новорожденных (родившихся в сроки 28–44 нед внутриутробного развития) до 17 лет ограничены. T½ дексмедетомидина у детей (в возрасте от 1 мес до 17 лет), вероятно, сравним со взрослыми, но у новорожденных (родившихся в сроки 28–44 нед внутриутробного развития) он кажется выше, но снижается в более старшем возрасте. В возрастных группах от 1 мес до 6 лет скорректированный по массе тела плазменный клиренс кажется выше, но снижается в более старшем возрасте. Вследствие незрелости у новорожденных (в возрасте младше 1 мес) плазменный клиренс может быть ниже (0,9 л/ч/кг), чем в более старших возрастных группах.

ПОКАЗАНИЯ

для седации в госпитальных условиях (в отделениях интенсивной терапии, анастезиологии и реанимации) пациентов, которым необходим уровень седации не глубже, чем пробуждение в ответ на голосовую стимуляцию.

ПРИМЕНЕНИЕ

только для госпитального применения.

Доза для взрослых. Пациентов, которым уже проведена интубация и которые находятся в состоянии седации, можно переводить на Дексдор с начальной скоростью инфузий 0,7 мкг/кг/ч, которую можно постепенно корректировать в пределах дозы 0,2–1,4 мкг/кг/ч для достижения желаемого уровня седации. Для ослабленных пациентов следует рассмотреть целесообразность применения самой низкой начальной скорости инфузий. Следует отметить, что дексмедетомидин является очень сильнодействующим, следовательно, скорость инфузии указывается на 1 ч.

Обычно ударная доза насыщения не требуется. Пациентам, которым необходимо более быстрое начало седации, можно сначала вводить нагрузочную инфузию 0,5–1 мкг/кг в течение 20 мин, то есть начальную инфузию 1,5–3 мкг/кг/ч в течение 20 мин.

Скорость начальной инфузии после нагрузочной инфузии составляет 0,4 мкг/кг/ч, которую впоследствии можно корректировать.

Пациенты пожилого возраста. Пациентам пожилого возраста коррекции дозы обычно не требуется.

Нарушение функции почек. Пациентам с нарушением функции почек коррекции дозы обычно не требуется.

Нарушение функции печени. Дексдор метаболизируется в печени, поэтому его следует с осторожностью применять у пациентов с нарушением функции печени. Следует рассмотреть целесообразность применения сниженной поддерживающей дозы.

Длительность курса применения зависит от необходимости пребывания пациента в состоянии седации. Нет опыта применения Дексдора в течение периода более 14 дней.

Способ применения. Дексдор должны вводить лица, которые имеют опыт лечения пациентов, требующих интенсивной терапии. Препарат следует применять только в виде разведенной в/в инфузии с использованием контролируемого инфузионного устройства. Ампулы и флаконы предназначены только для индивидуального применения одному пациенту.

Приготовление р-ра. Перед применением Дексдор можно разбавлять в 5% р-ре глюкозы, р-ре Рингера, маннитоле или 0,9% р-ре натрия хлорида для достижения желаемой концентрации или 4 мкг/мл, или 8 мкг/мл. В таблице ниже приведены объемы, необходимые для приготовления инфузии.

Для достижения концентрации 4 мкг/мл:

Объем Дексдора, концентрата для приготовления р-ра для инфузий, мл Объем растворителя, мл Общий объем инфузии, мл
2 48 50
4 96 100
10 240 250
20 480 500