Фармакологическое действие

Противоопухолевое средство алкилирующего действия. Взаимодействует с SH-группами. Ингибирует синтез пуриновых оснований и ДНК.

Фармакокинетика

Связывание с белками низкое. Проникает через ГЭБ в ограниченных количествах. Интенсивно метаболизируется в печени. T1/2 в начальной фазе составляет 19 мин, в конечной - 5 ч. При нарушениях функции почек и печени T1/2 увеличивается. Выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов - 40% в течение 6 ч.

Показания препарата

Злокачественная меланома, лимфогранулематоз, саркомы мягких тканей.

Возможно применение в качестве лекарственного средства второго ряда при тестикулярных опухолях, злокачественных новообразованиях ЖКТ и нейробластоме.

Коды МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
C43 Злокачественная меланома кожи
C49 Злокачественное новообразование других типов соединительной и мягких тканей
C62 Злокачественное новообразование яичка
C81 Болезнь Ходжкина [лимфогранулематоз]

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.

Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, диарея, стоматит; в отдельных случаях - нарушения функции печени, тромбоз печеночных вен, токсическая дистрофия печени.

Со стороны репродуктивной системы: аменорея, азооспермия.

Дерматологические реакции: алопеция, кожная сыпь.

Прочие: гиперемия, гипестезия лица; в единичных случаях - нарушение функции почек.

После разового введения в высокой дозе возможно развитие гриппоподобного синдрома, сопровождающегося повышением температуры тела и миалгией.

Противопоказания к применению

Миелодепрессия, беременность, повышенная чувствительность к дакарбазину.

Применение при беременности и кормлении грудью

Дакарбазин противопоказан при беременности. В случае необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Женщины детородного возраста должны использовать надежные методы контрацепции.

В экспериментальных исследованиях выявлено токсическое действие дакарбазина на плод.

Особые указания

Не рекомендуют применять дакарбазин у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной и после контакта с заболевшими), с опоясывающим герпесом и другими острыми инфекционными заболеваниями.

С осторожностью применяют у пациентов, получавших ранее цитотоксические препараты или лучевую терапию.

Перед началом и в процессе лечения необходим контроль картины периферической крови, уровня азота мочевины, креатинина, мочевой кислоты, активности трансаминаз печени, ЛДГ и концентрации билирубина в плазме крови.

На фоне терапии не рекомендуют проводить вакцинацию пациентов и членов их семей.

При проведении комбинированной противоопухолевой терапии дакарбазин применяют прежде всего в сочетании с блеомицином, цисплатином, 5-фторурацилом, винкристином и преднизолоном.

В экспериментальных исследованиях установлено канцерогенное и мутагенное действие дакарбазина.

Лекарственное взаимодействие

При сочетанном применении с лекарственными средствами - индукторами микросомальных ферментов печени (в т.ч. фенобарбиталом, рифампицином, фенитоином) возможно усиление метаболизма дакарбазина.

При одновременном применении с фенобарбиталом, азатиоприном или 6-меркаптопурином усиливается токсическое действие дакарбазина.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.