ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика

Механизм действия. Ципрофлоксацин in vitro обладает высокой эффективностью в отношении широкого спектра грамнегативных и грампозитивных возбудителей. Механизм антибактериального действия обусловлен способностью ципрофлоксацина угнетать топоизомеразы ІІ типа (ДНК-гиразу и топоизомеразу IV), необходимые во многих процессах жизненного цикла ДНК, таких как репликация, транскрипция, репарация и рекомбинация.

Механизм резистентности. Резистентность к ципрофлоксацину in vitro обычно связана с мутациями сайта-мишени, возникающими в бактериальных топоизомеразах и ДНК-гиразе путем многоступенчатых мутаций. Одинарные мутации могут скорее привести к снижению чувствительности, а не к клинической резистентности. Однако множественные мутации обычно вызывают клиническую резистентность к ципрофлоксацину и перекрестную резистентность к хинолонам.

Механизмы резистентности, инактивирующие другие антибиотики, такие как снижение проницаемости наружной стенки бактерии (свойственно для Pseudomonas aeruginosa) и активное выведение препарата из клетки (эффлюкс), могут влиять на чувствительность к ципрофлоксацину. Сообщалось о развитии плазмидопосредованной резистентности, кодированной qnr-геном антибиотикорезистентности. Механизмы резистентности, которыми инактивуются пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, макролиды и тетрациклины, могут не влиять на антибактериальную активность ципрофлоксацина. Организмы, стойкие к этим препаратам, могут быть чувствительными к ципрофлоксацину.

Минимальная бактерицидная концентрация (МБК), как правило, не превышает минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) более чем в 2 раза.

Чувствительность к ципрофлоксацину in vitro. Распространенность приобретенной резистентности выделенных видов может варьировать в зависимости от местности и времени, поэтому необходима локальная информация о резистентности, особенно при лечении тяжелых инфекций. При необходимости следует обратиться за консультацией к специалистам, когда местная распространенность резистентности приобрела такой уровень, что польза от применения средства при некоторых видах инфекций сомнительна.

К ципрофлоксацину в общем чувствительны in vitro следующие роды и виды бактерий:

аэробные грампозитивные микроорганизмы (Bacillus anthracis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus, Streptococcus spp.);

аэробные грамнегативные микроорганизмы (Aeromonas spp., Brucella spp., Citrobacter koseri, Francisella tularensis, Haemophilus ducreyi, Haemophilius influenzae, Legionella spp., Moraxella catarrhalis, Neisseria meningitidis, Pasteurella spp., Salmonella spp., Shigella spp. Vibrio spp. Yersinia pestis);

анаэробные микроорганизмы (Mobiluncus);

другие микроорганизмы (Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma pneumoniae).

Разную чувствительность к ципрофлоксацину проявляют: Acinetobacter baumann, Burkholderia cepacia, Campylobacter spp., Citrobacter freudii, Enterococcus faecalis, Enterobacter aerogenes, Enterobacter clocae, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia spp., Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas fluorescens, Serratia marcescens, Streptococcus pneumoniae, Peptostreptococcus spp., Propionibacterium acnes.

Считается, что следующие микроорганизмы проявляют наследственную резистентность к ципрофлоксацину: Staphylococcus aureus (метициллинрезистентность) и Stenotrophomonas maltophilia, Actinomyces, Enteroccus faecium, Listeria monocytogenes,Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealitycum, анаэробные микроорганизмы (за исключением Mobiluncus, Peptostreptococus, Propionibacterium acnes).

Данные о легочной форме сибирской язвы. Рекомендации о применении у человека базируются в основном на чувствительности микроорганизмов in vitro, на данных исследований у экспериментальных животных и на ограниченных данных о применении у человека. Эффективным считается применение ципрофлоксацина на протяжении 2 мес в дозе 500 мг для предотвращения заболевания сибирской язвой у человека. Врач должен проводить лечение согласно национальным и/или международным консенсусным документам относительно лечения сибирской язвы.

Фармакокинетика. Фармакокинетика ципрофлоксацина изучалась в различных человеческих популяциях. Постоянная средняя Cmax ципрофлоксацина в плазме крови взрослых лиц, принимавших по 500 мг перорально каждые 12 ч, составляет 2,97 мкг/мл.

Абсорбция. После перорального применения таблеток ципрофлоксацина в дозе 250 и 500 мг препарат быстро и хорошо всасывается, в основном из верхнего отдела тонкого кишечника.

Cmax в плазме крови достигаются через 1–2 ч.

Абсолютная биодоступность препарата составляет 70–80%. Cmax в плазме крови и общая AUC повышались с увеличением дозы.

Распределение. Процент связывания ципрофлоксацина с белками незначительный (20–30%), он находится в плазме крови в основном в неионизированной форме. Ципрофлоксацин свободно дифундирует во внесосудистое пространство. Значительный объем распределения в состоянии стойкого равновесия, который составляет 2–3 л/кг массы тела, доказывает, что ципрофлоксацин проникает в ткани в концентрациях, которые могут во много раз превышать уровень препарата в плазме крови.

Метаболизм. Были зафиксированы невысокие концентрации следующих четырех метаболитов: диэтилципрофлоксацина (М1), сульфоципрофлоксацина (М2), оксоципрофлоксацина (М3) и формилципрофлоксацина (М4). Метаболиты М1-М3 проявляют in vitro антимикробную активность, подобную или ниже активности налидиксовой кислоты. М4 в наименьшем количестве является эквивалентом норфлоксацина в плане антимикробной активности in vitro.

Выведение. Ципрофлоксацин виделяется в основном в неизмененном виде как почками, так и через кишечник.

Дети. В соответствии с группой пациентов и фармакокинетического анализа педиатрических больных с различными инфекциями, прогнозированный средний T½ у детей составляет приблизительно 4–5 ч.

ПОКАЗАНИЯ

неосложненные и осложненные инфекции, вызванные возбудителями, чувствительными к ципрофлоксацину.

  • Инфекции дыхательных путей: ципрофлоксацин можно рекомендовать для лечения пневмоний, вызванных Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus spp., Moraxella catarrhalis, Legionella и стафилококками.
  • Инфекции среднего уха (средний отит) и придаточных пазух носа (синусит), особенно инфекции, вызванные грамотрицательными микроорганизмами, в частности Pseudomonas aeruginosa, или стафилококками.
  • Инфекции глаз.
  • Инфекции почек и/или мочевыводящих путей.
  • Инфекции половых органов, включая аднексит, гонорею и простатит.
  • Инфекции органов брюшной полости (например инфекции ЖКТ, желчевыводящих путей, перитонит).
  • Инфекции кожи и мягких тканей.
  • Инфекции костей и суставов.
  • Сепсис.
  • Инфекции или высокий риск инфекций (профилактика) у больных с ослабленной иммунной системой (в том числе во время лечения иммунодепрессантами и при нейтропении).
  • Избирательная деконтаминация кишечника во время лечения иммунодепрессантами.
  • Профилактика инвазивных инфекций, вызванных Neisseria meningitidis.

Дети. Ципрофлоксацин можно применять детям как препарат второй и третьей линии для лечения осложненных инфекций мочевыводящих путей и пиелонефрита, вызванных Escherichia coli (в клинических исследованиях возраст детей, получавших лечение, составлял от 1 до 17 лет), а также для лечения легочных осложнений, вызванных Pseudomonas aeruginosa у детей с муковисцидозом (в клинических исследованиях возраст детей, получавших лечение, составлял от 5 до 17 лет).

Лечение ципрофлоксацином можно назначать только после тщательной оценки соотношения риск/польза из-за вероятности развития побочных эффектов со стороны суставов и/или околосуставных тканей.

Лечение детей в рамках клинических исследований проводилось только по перечисленным выше показаниям. Клинический опыт применения ципрофлоксацина у детей по другим показаниям ограничен.

Ингаляционная форма сибирской язвы у взрослых и детей. Снижение риска возникновения или прогрессирования сибирской язвы после аэрогенного контакта с Bacillus anthracis.

ПРИМЕНЕНИЕ

необходимо придерживаться официальных рекомендаций по надлежащему применению антибактериальных средств.

Режим дозирования: если не назначено другое, рекомендуются следующие суточные дозы.

Для взрослых

Инфекции дыхательных путей (в зависимости от тяжести заболевания и возбудителя) 2×500 мг до 2×750 мг
Инфекции мочевыводящих путей:
острые, неосложненные; 2×250 мг до 2×500 мг
цистит у женщин (перед менопаузой); разовая доза 500 мг
осложненные 2×500 мг до 2×750 мг
Гонорея:
экстрагенитальная; 2×250 мг
острая неосложненная разовая доза 500 мг
Инфекции половых органов:
неосложненная гонорея (включая экстрагенитальные очаги инфекции); 1×500 мг
аднексит, простатит, орхоэпидидимит 2×500 мг до 2×750 мг
Диарея 2×500 мг
Другие инфекции (см. ПОКАЗАНИЯ) 2×500 мг
При особо тяжелых, опасных для жизни инфекциях, например при рецидивирующих инфекциях у больных муковисцидозом;

при инфекциях костей и суставов;

септицемии;

перитоните, в частности при наличии Pseudomonas, Staphylococcus или Streptоcoccus.

2×750 мг
Ингаляционная форма сибирской язвы (после контакта) 2×500 мг
Профилактика инвазивных инфекций, вызванных Neisseria meningitidіs 1×500 мг