ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

циннаризин — блокатор кальциевых каналов с выраженным влиянием на сосуды головного мозга. Улучшает мозговое, а также коронарное и периферическое кровообращение. Угнетает поступление ионов кальция в гладкие мышцы сосудов через медленные каналы клеточной мембраны. Снижает тонус гладких мышц ткани артериол, уменьшает реакции на биогенные вазопрессорные агенты (адреналин, норадреналин, брадикинин). Обладает высокой тропностью к сосудам головного мозга. Уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата. У пациентов с нарушениями периферического кровообращения улучшает кровоснабжение и потенцирует постишемическую гиперемию. Повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Cmaxв плазме крови после приема внутрь достигается через 1–3 ч. С белками плазмы крови связывается 91%. Полностью метаболизируется в печени посредством дезалкилирования. T½ — 4 ч. Выводится в виде метаболитов: 1/3 — с мочой, 2/3 — с калом.

ПОКАЗАНИЯ

нарушения мозгового кровообращения (в том числе при остаточных явлениях после инсульта); лабиринтные нарушения (в том числе для поддерживающей терапии при головокружении, шуме в ушах, нистагме, тошноте и рвоте лабиринтного генеза); болезнь движения (в качестве профилактического средства); профилактика приступов мигрени; болезнь Меньера; профилактика и лечение нарушений периферического кровообращения — облитерирующий атеросклероз, облитерирующий тромбангиит, болезнь Рейно, диабетическая ангиопатия, акроцианоз.

ПРИМЕНЕНИЕ

режим дозирования устанавливают индивидуально. Обычно назначают по 25–50–75 мг 3 раза в сутки после еды. Для достижения максимального терапевтического эффекта циннаризин следует принимать непрерывно в течение нескольких месяцев.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к циннаризину.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможны сонливость, ощущение сухости во рту, диспептические явления, аллергические реакции в виде кожной сыпи.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

в начале лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания. При длительном применении рекомендуют проводить контрольные исследования функции печени, почек, а также состава периферической крови.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.