Что такое безглютеновая диета

Безглютеновая диета - это лечебная диета, которая исключает белок глютен. Глютен содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Безглютеновая диета используется для лечения целиакии, потому что глютен вызывает воспаление тонкого кишечника у людей с целиакией.

Что такое целиакия

Целиакия является аутоиммунным расстройством тонкой кишки, которое появляется у генетически предрасположенных людей всех возрастов. Симптомы ее включают в себя хронический понос, нарушение развития (у детей) и усталость. Безглютеновая диета помогает людям с целиакией контролировать ее признаки и симптомы и предотвращать осложнения.

Первоначально безглютеновая диета может быть неприятна. Но со временем вы найдете много продуктов, которые не содержат клейковины, и найдете заменители содержащих клейковину продуктов, которыми сможете наслаждаться.

Детали диеты

Переход на безглютеновую диету требует некоторого привыкания. Вы можете сначала чувствовать себя обделенными в результате ограничений диеты. Тем не менее, постарайтесь оставаться в позитивном настрое и сосредоточить внимание на продуктах, которые можете есть. Вы также можете быть приятно удивлены тем, как много продуктов без клейковины, таких как хлеб и макаронные изделия, доступны теперь . Многие магазины продают специальную безглютеновую пищу. Если вы только начинаете безглютеновую диету, лучше обратиться к диетологу, который сможет ответить на ваши вопросы и дать рекомендации о том, как избежать клейковины, и в то же время есть здоровую, сбалансированную пищу.

Допускаемые продукты

  • Бобы, семена, орехи в их естественном, необработанном виде.
  • Свежие яйца.
  • Свежее мясо, рыба и птица (не панированные, без теста).
  • Фрукты и овощи.
  • Большинство молочных продуктов.

Важно убедиться, что они не содержат смеси содержащих клейковину зерен, добавок и консервантов. Многие зерновые и крахмалы могут быть частью безглютеновой диеты:

  • Гречиха.
  • Кукуруза и фуражное зерно.
  • Лен.
  • Кукуруза.
  • Просо.
  • Лебеда.
  • Рис.
  • Ямс.
  • Сорго.
  • Соя.
  • Нут.
  • Тапиока

Всегда избегайте

Избегайте всех продуктов питания и напитков, содержащих:

  • Ячмень (солод, солодовый уксус обычно делают из ячменя).
  • Рожь.
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Пшеница.

Избежать пшеницы может оказаться непростой задачей, поскольку продукты из пшеницы имеют многочисленные названия. Рассмотрим различные типы пшеничной муки на полках супермаркетов:

  • Ячневая.
  • Твердая мука.
  • Крахмал.
  • Манная крупа.

Избегайте следующих продуктов, если они не помечены как не содержащие клейковину или сделаны с кукурузой, рисом, соевым или другим клейковинным зерном:

  • Пиво.
  • Хлеб.
  • Торты и пироги.
  • Конфеты.
  • Злаки.
  • Печенье и крекеры.
  • Гренки.
  • Картофель фри.
  • Подливки.
  • Имитация мяса или морепродуктов.
  • Паста.
  • Обработанное мясо.
  • Соусы, в том числе соевый соус.
  • Картофельные чипсы.
  • Овощи в соусе.

Некоторые злаки, такие как овес, могут быть заражены пшеницей при выращивании и переработке. По этой причине, врачи и диетологи обычно рекомендуют избегать овса. Вы должны также быть бдительными и с другими продуктами, которые едите, или которые могут вступать в контакт с вашим ртом и могут содержать глютен. К ним относятся:

  • Пищевые добавки, такие как солодовый ароматизатор, модифицированный крахмал.
  • Лекарственные препараты и витамины, которые используют клейковину в качестве связующего.

Следите за перекрестным загрязнением

Кросс-загрязнение происходит, когда безглютеновая пища вступает в контакт с пищевыми продуктами, которые содержат глютен. Это может случиться во время производственного процесса. Некоторые этикетки включают заявление "может содержать", если дело обстоит именно так. Но имейте в виду, что такого рода заявление является добровольным. Вам необходимо проверить реальный список ингредиентов. Если вы не уверены, что пища не содержит глютен, не покупайте ее или обратитесь к производителю. Перекрестное загрязнение может происходить и дома, если пищевые продукты готовятся на общих поверхностях или с посудой, которая не были тщательно очищена после того, как использовалась для готовки содержащих клейковину продуктов питания.

Результаты

У людей с целиакией, которые сидят на безглютеновой диете, меньше симптомов и осложнений заболевания. Люди с целиакией должны оставаться на диете до конца своей жизни.

Риски

Недополучение витаминов Люди, которые следуют безглютеновой диете, могут иметь низкий уровень определенных витаминов и питательных веществ в своем рационе. Зерна богаты витаминами. Попросите своего диетолога пересмотреть ваш рацион, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этих основных питательных веществ:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Клетчатка.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Ниацин.

Нарушение безглютеновой диеты

Если вы случайно съедите продукт, который содержит клейковину, могут возникнуть боли в животе и диарея. Некоторые люди не испытывают каких-либо признаков или симптомов после употребления глютена, но это не значит, что она не повреждает их тонкий кишечник. Даже остаточное количество клейковины в рационе может нанести вам вред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

  • Низкожировая диета небезопасна
  • Морская диета: худеть легко и приятно
  • 5-разовое питание: как сбросить вес
Обсудить тему на форуме

Метки: безглютеновая диета, целиакия, клейковина, ограничения


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.