Что полезно есть пожилым людям

Что полезно есть пожилым людям? Этот вопрос, наверняка, постоянно задают себе многие. Несколько раз в день человек принимает пищу, не задумываясь о том, стоит ли есть такие продукты. И в итоге оказывается лицом к лицу с полученными результатами: ибо копченая колбаса, жирная свинина, яичница, жареная картошка и кофе обязательно приносят лишние килограммы. А такое питание пожилого человека грозит ему ожирением. Особенно, если после трапезы, хлебнуть пива и завалиться на диван. Знайте: в подобном случае гипертоническая болезнь, стенокардия, заболевания суставов, сахарный диабет и т.п. уже идут к вам в гости. И планируют остаться надолго.

Что полезно есть пожилым людям

Едим, что есть

Так сложилось, что количество преждевременно состарившихся людей в мире постоянно растет. А все почему? А потому, что так питаются. Неправильно. И помимо обыкновенной старости, имеют старость преждевременную, патологическую.

Конечно, такое старение возникает по причине разных факторов – эмоциональных, физических, экологических, табачных, алкогольных, наркотических. Но и благодаря ожирению тоже. При этом нормальная деятельность большинства систем органов у такого человека расстроена. А вот атеросклероз сосудов, атрофия слизистых оболочек пищеварительного тракта, стенокардия, редкие зубы и всякие хронические болезни чувствуют себя прекрасно.

Направление – рацион

Как же превратиться из руины в образец архитектуры?  Легко. Нужно всего лишь сбалансировать калорийность потребляемой пищи и энергозатраты организма. Для начала – путем создания позитивного рациона питания пожилых людей, который должен включать:

  • отварные мясо и рыбу (желательно, морскую) нежирных сортов;
  • молоко и кисломолочные продукты, сыр;
  • яйца;
  • хлеб грубого помола и с отрубями;
  • бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица);
  • жиры – растительные гораздо предпочтительнее животных;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • фруктовые соки.

Причем, желательно, чтобы все обладало легкими перевариваемостью и усвояемостью. Но было разнообразным, полноценным и соответствующим состоянию  здоровья. Такой рацион не станет ускорять старение организма.

И не передать. Тогда надпись на одной из египетских пирамид «Человек живет за счет 1/4 того количества пищи, которую он съедает, а за счет остальных 3/4 – живет его врач» наконец-то станет неактуальной.

Инструкция для рациона

Уточним и напомним: чтобы предупредить преждевременное старение нужно придерживаться следующих правил:

  • Мясо и рыбу лучше есть с в отварном виде.
  • Первые блюда на бульоне (мясном или рыбном) готовить не чаще 2-3 раз в неделю. Так как в бульоне накапливаются вещества, способствующие развитию подагры. В остальные дни супы – вегетарианские.
  • Употребляйте блюда из морепродуктов (кальмаров, креветок, морской капусты, пасты криля). Эти продукты препятствуют развитию атеросклероза.
  • Ежедневное норма сахара не должна превышать 30 граммов. Лучше употреблять мед, но не больше 60 граммов в день.
  • Сократить до минимума употребление соли.
  • Желательно чаще готовить блюда из различных круп.
  • Регулярно употреблять побольше фруктов.
  • Сократить количество употребляемого сливочного масла.
  • Последний раз покушать за 2-3 часа до отхода ко сну. А перед «отбоем» можно выпить стакан кефира, или похрустеть морковкой.

Пожилые люди должны придерживаться особого рациона

Секретная информация

Нормальный рацион питания обязан обеспечивать человека минеральными веществами и витаминами:

  • Витамин Е («витамин молодости») имеется в миндале, арахисе, семенах кунжута, бобовых культурах и говяжьей печени.
  • Витамин А – морковь.
  • Витамин С – свежие и замороженные овощи, фрукты и ягоды. Шиповник, смородина, петрушка, укроп. Цитрусовые, кабачки, помидоры.
  • Витамины группы В (особенно полезны В1, В2, В3, В6) – каши, рыба, орехи, печень, бобовые, яйца, молоко, дрожжи, молоко, йогурт, сыр
  • Кальций – молоко и молочные продукты.
  • Фосфор — молочные продукты, мясо, рыба, бобовые.
  • Магний – крупы, бобовые, овощи, морковь, капуста, орехи.
  • Калий – картофель, чернослив, урюк, тыква, кабачки, капуста, зерновые, ягоды, фрукты.
  • Пантотеновая кислота – злаковые, бобовые, грибы, спаржа, цветная капуста.
  • Биотин (от сухости кожи и волос) – яичный желток, грецкие орехи, субпродукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Каких правил здорового питания должны придерживаться пожилые люди
  • Как правильно питаться, если Вам за 50
  • Питание пожилых людей: каким оно должно быть
Обсудить тему на форуме

Метки: витамин D, разгрузочный день


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.