Чесотка
Что такое чесотка
Чесотка – это заболевание кожи, вызванное микроскопическим чесоточным клещом. Разглядеть клеща невооруженным глазом невозможно - самка достигает максимум 0,5 мм в длину, а самец в два раза меньше. Паразиты живут на коже около месяца – там они спариваются на поверхности эпидермиса, затем самки зарываются под него и откладывают яйца – 2-3 штуки в день, а самец умирает. Личинки вылупляются через несколько дней, а через неделю они превращаются во взрослых клещей. Таков их жизненный цикл.
Питаются чесоточные клещи чешуйками рогового слоя эпидермиса. Они предпочитают тонкие и нежные участки кожи: локтевые сгибы, подмышки, пах, грудь, живот, бедра. Испражнения и движения клещей вызывают аллергическую реакцию и сильный зуд у человека.
Как можно заразиться чесоткой
Чесоточные клещи передаются только от человека к человеку при тесном контакте. Любой человек может заразиться чесоткой - несмотря на пол, возраст, социальное положение или уровень дохода. Но особенно в группу риска входят дети, их матери, сексуально активные молодые люди и старики. Ослабленная иммунная система также увеличивает возможность заражения чесоткой.
Чесотка очень заразна. Если на коже одного из членов семьи поселились чесоточные клещи, то скорей всего, заразятся и все остальные. Причем, распространятся и размножаться они могут, до появления первых симптомов.
Основные пути заражения:
- Контакт с кожей больного человека
- Половой контакт
- Контакт с зараженной одеждой, постельными принадлежностями или другими личными вещами. Клещ живет только два-три дня вдали от человеческой кожи.
Очень редко можно заразиться чесоткой через рукопожатие – на поверхности кожи клещи передвигаются не очень быстро – два-три сантиметра в минуту.
Заражение человека от животных – невозможно.
Симптомы чесотки
Первые симптомы чаще всего появляются там, где клещ впервые проник в кожу. Таким образом, передача паразита во время полового акта вызовет повреждение кожи и зуд на половом члене, влагалище или в паху.
Основными признаками чесотки являются следующие симптомы:
- Зуд. Особенно он проявляется в ночное время. Зуд может быть настолько сильным, что человек перестает спать по ночам. Он также может стать причиной инфекции и даже сепсиса – опасного состояния для жизни.
- Сыпь. Часто сыпь образует линию – это ходы самки клеща, которая откладывает яйца. Она движется, как правило, со скоростью 0,5-2,5 миллиметра в сутки. Сыпь может выглядеть, как подкожные узлы, крошечные укусы или прыщи. У некоторых людей развиваются чешуйчатые пятна, которые выглядят как экзема.
- Язвы. Расчесывание сыпи вызывает язвы, в которых может развиваться инфекция.
- Толстые корки на коже. Они образуются при тяжелой форме заболевания. Она называется Норвежской чесоткой и характеризуется огромным количеством клещей.
Чесотка может развиваться на любом участке кожи. Однако, клещи предпочитают, как правило, слежующие части тела:
- Руки – между пальцами, вокруг ногтей, локти и запястья
- Ягодицы
- Линия пояса – вокруг талии и пупка
- Половые органы
- Кожа, вокруг сосков и по бокам груди
- Кожа, покрытая украшениями – браслетами, ремешками для часов, кольцами.
У младенцев и маленьких детей, зуд и раздражение может возникнуть на волосистой части головы, шее, лице, ладонях рук и подошвах ног.
При первичном заражении, первые симптомы могут появиться через несколько недель после контакта с возбудителем. При вторичном, появятся через несколько дней.
Диагностика чесотки
Дерматолог может диагностировать чесотку путем визуального осмотра и симптоматики. Для подтверждения, он может взять соскоб сухой кожи для микроскопического исследования – необходимо убедиться в наличие клеща или яйца. Другие анализы для определения чесотки не нужны.
Иногда чесотку путают с другими заболеваниями – укусами блох, клещей, клопов, опоясывающим лишаем, экземой, крапивницей. Для постановки точного диагноза – обязательно обратитесь к дерматологу.
Как лечить чесотку
Чесотка не проходит самостоятельно. Чтобы избавиться от нее и не заразить других людей необходимо воспользоваться специальными кремами и лосьонами. Лечение проходит в домашних условиях и направлено оно на уничтожение возбудителя. Его должны пройти также все члены семьи и последний половой партнер, независимо от того, если ли у них симптомы. Также необходимо свести все контакты с незараженными людьми к минимуму.
Наиболее распространенным методом лечения является 5% Перметрин крем или раствор для наружного применения. Он безопасен для младенцев, беременных и кормящих женщин. Его наносят, как правило, перед сном и смывают утром.
Другие лекарственные средства от чесотки:
- Бензилбензоат крем
- Серная мазь – менее эффективна, чем другие варианты
- Кротамитон крем
- Линдан лосьон – его используют редко из-за его токсичного воздействия на нервную систему.
Если к чесотке присоединилась бактериальная инфекция, врач назначит пероральные и местные антибиотики.
Зуд и сыпь могут продолжаться от двух до четырех недель после начала лечения. Для облегчения симптомов можно использовать антигистаминные препараты. Если симптомы проявляются дольше этого времени – необходимо обратится к врачу.
Неэффективность лечения может быть связано со следующими причинами:
- Неправильное применение лекарственных средств
- Недостаточное применение лекарственных средств
- Повторное заражение – рецидив чесотки обычно говорит о повторном заражении и необходимости лечить всех членов семьи.
- Резистентность к лекарственному средству. Врач должен подобрать другой препарат.
Другие рекомендации
Одновременно с лечением, больной должен:
- Постирать всю одежду, постельные принадлежности, полотенца – все, что было использовано последние 3 дня перед началом лечения. Если это невозможно – упакуйте вещи в герметичные контейнеры или пакеты. Клещи не выживут долго без еды.
- Пропылесосить пол, ковры, мягкую мебель, салон автомобиля, вымойте пол.
- Подстричь коротко ногти
- Не расчесывать сыпь
Лечение чесотки у детей
Так как клещи активны в основном ночью, применять лечения лучше всего перед сном. Кремы и мази следует наносить рукой, не используйте ватные диски или бинты. Лекарство наносится на срок до 12 часов. Перед и после нанесения препарата, ребенка необходимо искупать и насухо вытереть полотенцем. Все процедуры надо выполнять в одноразовых перчатках.
Детей обычно лечат следующими средствами:
- Суспензия Бензилбензоат – она просто наносится, имеет нейтральный запах, быстро сохнет.
- Аэрозоль Спрегаль – используется однократно
- Раствор Перметрин - противопоказан детям до двух месяцев.
Профилактика чесотки
Очень трудно предотвратить чесотку. Следует избегать контактов с зараженными людьми и предпринимать медикаментозные меры при первом контакте с возбудителем.
В детском коллективе актуальны регулярные профосмотры. Важно как можно раньше выявить источник заражения и изолировать его.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы