Чем вреден майонез?
Калорийность
Одна столовая ложка майонеза содержит около 90 калорий – это в два раза больше, чем в самой жирной сметане. Частое употребление этого соуса неминуемо ведет к набору лишних килограммов.
Производители майонеза, конечно, учли этот факт и стали выпускать соус средней калорийности и легкий. В них часть растительного жира и яичного порошка заменяется водой. Но так как вода с жирами не смешивается, в низкокалорийный майонез добавляют различные химические вещества: загустители, эмульгаторы, ароматизаторы и красители – так достигается однородность соуса и вкусовая идентичность натуральному.
Жир
Всего одна столовая ложка майонеза содержит 12гр жира – это 20 % от ежедневной рекомендуемой нормы потребления жиров. Такое высокое содержание жира негативно влияет здоровье печени и поджелудочной железы, повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Кроме того, в состав промышленного майонеза очень часто входят модифицированные растительные трансжиры. Они маркированы на упаковке как «высококачественный растительный жир». Молекул трансжиров в природе не существует и человеческий организм не умеет их расщеплять, они накапливаются в печени, на стенках сосудов, поджелудочной железы.
Консерванты, кислоты, усилители вкуса
Химический состав майонеза очень разнообразен. Консерванты позволяют ему сохранять свою свежесть месяцами и даже годами. Они нейтрализуют не только вредные бактерии и грибки, но и полезные микроорганизмы. Также не все консерванты разлагаются под действием желудочного сока, а всасываются клетками, нанося организму большой вред.
Яйца, которые должны входить в состав майонеза, чаще всего заменены на яичный или соевый лецитин – они также не добавят вам здоровья.
Глютамат натрия придает майонезу более насыщенный и яркий вкус. Одновременно с этим он может нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать привыкание к продукту и зависимость.
Также в майонезе могут присутствовать стабилизаторы Е415, Е440, загустители Е1414 и Е1422 – они приводят к кишечным и желудочным заболеваниям, разрушению зубной эмали. Добавка Е951 или аспартам является искусственным подсластителем и канцерогеном.
Узнать о самых опасных канцерогенных продуктах
Важные правила для любителей майонеза
Те, кто не может отказаться от соуса, должны следовать следующим правилам:
- В состав продукта должны входить только следующие ингредиенты: растительные масла, яйца, горчица, сахар, соль и уксус.
- Срок хранения майонеза не должен превышать месяц.
- Не берите низкокалорийный майонез – он содержит много химических ингредиентов. Выберете лучше соус с жирностью 67%.
- Снизить калорийность майонеза можно, смешав его со сметаной или несладким йогуртом. А для высококалорийных блюд, таких как макароны, пельмени используйте другие менее жирные приправы.
- Не нагревайте майонез. Это холодный соус!
Источник: www.livestrong.com
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы