Тыква: в чем польза

Когда большинство людей думают о тыкве, то первые мысли, которые приходят им на ум, как правило, о Хэллоуине и забавных фонариках. Однако этот яркий дар осени также является необычайно полезным для здоровья овощем. Мякоть тыквы вкусна и питательна, приготовленная в любом виде, при этом она содержит довольно мало калорий.

Что собой представляет тыква

Тыква – это плод растения, принадлежащего к семейству тыквенных. Интересно, что тыквы разных сортов могут быть самых разнообразных форм и размеров - от сплюснутых и круглых до длинных и продолговатых. Кожура тыквы гладкая, слегка ребристая, как правило, оранжевого или желтого цвета. Как продукт с высокой питательной ценностью, тыква приносит много пользы нашему здоровью. Помимо мякости, могут похвастаться большим количеством ценных питательных веществ и семена тыквы.

Пищевая ценность тыквы

Ниже приводится количество питательных веществ, присутствующих в 1 стакане порезенной тыквы:

  • Кальций - 37 мг
  • Углеводы - 12 г
  • Пищевые волокна - 3 г
  • Фолиевая кислота - 21 мкг
  • Железо - 1,4 мг
  • Магний - 22 мг
  • Никотиновая кислота - 1 мг
  • Калий - 564 мг
  • Протеин - 2 г
  • Селен - 0,50 мг
  • Витамин А - 2650 МЕ
  • Витамин С - 12 мг
  • Витамин Е - 3 мг
  • Цинк - 1 мг
  • Калории - 49

Преимущества тыквы для здоровья и фигуры

  • Тыква очень богата каротиноидами, которые, как известно, важны для поддержания здоровья иммунной системы.
  • Бета-каротин, в изобилии присутствующий в тыкве, является мощным антиоксидантом, а также противовоспалительным средством. Он помогает предотвратить накопление холестерина на стенках артерий, тем самым уменьшая шансы инсульта.
  • Будучи богатой альфа-каротином, тыква, как полагают, замедляет процесс старения и предотвращает образование катаракты.
  • Употребление тыквы снижает риск дегенерации желтого пятна - серьезную проблемы с глазами, которая обычно приводит к слепоте.
  • Большое количество клетчатки, присутствующей в тыкве, хорошо влияет на пищеварение и работу кишечника.
  • Калий снижает риск гипертонии.
  • Цинк в тыкве укрепляет иммунную систему и повышает плотность костной ткани.

Преимущества семян тыквы

  • Тыквенные семечки довольно вкусные, с высоким содержанием белка, бета-каротина, железа и магния. Хотя семена тыквы имеют повышенное содержание калорий, они также являются источником здоровых моно-ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, помогающая снизить "плохой холестерин" (ЛПНП) и способствующая повышению уровня "хорошего холестерина" (ЛПВП) в крови.
  • Способствуют сохранению здоровья простаты у мужчин, а также смягчают проблему затрудненного мочеиспускания, связанную с увеличением предстательной железы.
  • Употребление семян тыквы облегчает состояние при депрессии. В них много L-триптофана - соединения, которое было признано эффективным против депрессии.
  • Считается, что семена служат естественной защитой от остеопороза.
  • Они уменьшают воспаления, не вызывая побочных эффектов, чем грешат обычные противовоспалительные препараты.
  • Исследования показали, что они помогают предотвратить камнеобразование в почках.
  • Содержат витамин С, витамин D, витамин Е, витамин К  другие витамины.
  • Некоторые народы используют семена тыквы в качестве природного лечения паразитов желудочно-кишечного тракта, таких как ленточные черви.
  • Исследования также показывают, что экстракт семян тыквы улучает функцию мочевого пузыря.
  • Некоторые курорты предлагают роскошные обертывания, маски и массажи с использованием тыквы в качестве ключевого ингредиента. Она хорошо увлажняет кожу. Вы можете сделать свою собственную маску для кожи (тыква с медом соотношении 2:1).
Обсудить тему на форуме

Метки: тыква, тыквенные семечки, преимущества для здоровья


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.