Чем полезна квашеная капуста

Квашеная, или кислая, капуста может быть отменным дополнением любого меню, к тому же этот продукт отличается довольно низкой калорийностью. В квашеной капусте имеются белки в большом количестве (по данному показателю этот продукт многократно опережает большинство других овощей). Здесь масса витаминов и микроэлементов.

Чем полезна квашеная капуста

Средоточие витамина С

Витамин С в большом количестве, который может сохраняться в кислой капусте на протяжении полугода, позволяет любителям данного блюда забыть о многих инфекционных и вирусных заболеваниях. В процессе закваски в капусте формируется молочная кислота, которая нормализует кишечную микрофлору. В данном случае польза кислоты обуславливается ее способностями подавлять образование вредных бактерий, включая кишечную палочку.

Средство от запоров и лишнего веса

Есть квашеную капусту полезно лицам, страдающим от избыточного веса – благодаря большому количеству полезной клетчатки и низкой калорийности. Все это способствует скорейшему выведению углеводов. Тем, кому по нраву кислая капуста, не страшен запор.

Полезные особенности квашеной капусты оценены и диабетиками, меню которых значительно ограничено. Лицам, страдающим от потери аппетита, квашеная капуста поможет наладить пищеварение. Очевидной является польза капусты и для тех, кому приходится страдать от авитаминоза, так как в данном продукте есть витамины группы В (В 2,1,3), а также Р, А и РР.

Полезное соседство

Вместе с капустой желательно квасить яблоки и другие овощи. Им удается отлично проквашиваться, дополнять аромат и вкус капусты, которая становится аппетитней. При этом сохраняются все лечебные свойства капусты. В капусту принято добавлять морковь, которая обогащает конечный продукт каротином - провитамином А.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить солянку

Полезные свойства рассола

Кроме самой капусты диетологи считают полезным употребление рассола. Полезные свойства рассола способны помочь людям, страдающим от гастрита, вялости желудка, а также болезней печени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секреты украинской кухни

Защита от рака

В ходе медицинских исследований доказано: те, кто часто употребляет этот продукт, реже страдает от онкологических заболеваний.

Рассол и квашеная капуста в косметологии используется для оздоровления увядшей кожи, а также при борьбе с расширенными порами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что мы должны кушать, чтобы не болеть

Кому кислая капуста противопоказана

Кому кислая капуста противопоказана

Противопоказаний у квашеной капусты немного. В частности, она не рекомендована людям, страдающим от заболеваний язвы желудка и поджелудочной железы. Так как в такой капусте содержится большое количество соли, то при потреблении ее в большом количестве продукт может быть вреден лицам с почечной недостаточностью.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание, квашеная капуста


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.