Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заболевания, о котором мы так часто слышим и чаще всего ассоциируем с сырыми яйцами

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это один из видов пищевого отравления. Данное заболевание вызывает бактерия из рода Salmonella, а заражается человек обычно, когда употребляет просроченные или некачественные продукты, в которых находится эта бактерия. Причем чаще всего сальмонеллезу подвержены дети до одного года – заражаются они в основном через бутылочку, которую плохо прокипятили. Взрослые могут заболеть сальмонеллезом, если употребят в пищу зараженные бактерией куриные яйца, мясо, молоко, сливочное масло. Иногда происходят массовые заражения – когда люди покупают в магазине, например, торты, в креме которых – продукты, зараженные сальмонеллой.

Сальмонеллез коварен тем, что его наличие никак не сказывается ни на внешнем виде продукта, ни на его вкусовых качествах. И лишь лабораторный анализ может подтвердить, что тот или иной продукт заражен сальмонеллой. Кстати, сальмонеллез иногда может закончиться летально. О том, чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции, мы писали ранее.

Симптомы сальмонеллеза

Для этого заболевания характерна такая симптоматика:

  • длительная диарея, сильные боли в животе, метеоризм. В кале заболевшего много слизи, иногда даже может быть кровь. В туалет больной может ходить до десяти раз в сутки;
  • тошнота и сильная рвота, которая может длиться несколько дней, даже если желудок пуст. Такая рвота обезвоживает организм, поэтому нужно принять все меры, чтобы этого не допустить;
  • отсутствие аппетита. В первые дни заболевания человек должен есть лишь овощные бульоны и пить только жидкость (воду, чай, слабый компот);
  • головная боль, повышение температуры, ломота в суставах и мышцах, озноб, общая слабость.

Инкубационный период заболевания – примерно четыре дня. В этот промежуток времени и появляются признаки пищевого отравления.

У новорожденных сальмонеллез проявляется повышенным беспокойством, бессонницей, рвотой и частым стулом. Если есть подозрение на любое пищевое отравление, человека нужно изолировать от других членов семьи, потому что все кишечные инфекции очень заразны.

Лечение сальмонеллеза

Диагностируют сальмонеллез с помощью лабораторного исследования кала пациента, чтобы определить, какой основной возбудитель стал причиной заболевания. Также сдается анализ крови, проводится еды, которую ел пострадавший в последнее время (если есть такая возможность).

Нужно уметь дифференцировать сальмонеллез от других кишечных инфекций (в первую очередь – от холеры).

Лечат сальмонеллез в стационаре антибиотиками (их вводят в первые дни внутривенно, затем внутримышечно или дают пациенту таблетки). Врач назначает больному препарат, учитывая его состояние, возраст и противопоказания к применению лекарства. Параллельно назначаются пробиотики и витамины. Также пациенту с сальмонеллезом важно пить много жидкости. Если организм обезвожен, больной должен принимать солевые растворы (например, «Регидрон»).

Курс лечения сальмонеллеза – шесть-девять дней. После завершения терапии обязательно сдаются контрольные анализы.

Фото из открытых источников

Профилактика сальмонеллеза

Можно избежать многих пищевых отравлений, если соблюдать некоторые правила и нормы:

  • хорошо промывайте под проточной водой овощи, фрукты, а также мясо, которое вы будете готовить;
  • обращайте внимание на сроки годности продуктов, которые вы покупаете в магазине;
  • продукты храните в холодильнике;
  • выбрасывайте продукты, у которых истек срок годности;
  • мойте руки перед приготовлением еды;
  • тщательно мойте посуду, в которой хотите готовить;
  • пользуйтесь разными ножами и досками для овощей, хлеба и сырого мяса;
  • мойте руки перед едой, после улицы и туалета.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, не покупайте уличную еду в подозрительных ларьках и в общепитах, не внушающих доверия. Часто сальмонеллой бывают заражены салаты с майонезом, пирожные, торты с кремом. Откажитесь от покупки таких продуктов, готовьте еду самостоятельно дома. Ну и сырые яйца – лучше, когда они термически обработаны.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.