Чем кормить маленьких аллергиков

Если кормить малыша чем-то «не тем», если у него наблюдается склонность к аллергии, клинические симптомы пищевой аллергии у мальчиков и девочек раннего возраста не заставят себя ждать.

Чем кормить маленьких аллергиков

Проявления аллергии

Аллергия на пищу у малыша может проявиться в виде респираторных симптомов:

  • ринитами;
  • коньюктивитами;
  • кашлем;
  • бронхиальной астмой.

Могут проявиться желудочно-кишечные симптомы, которые проявляются:

  • афтозными язвами;
  • гастритами;
  • колитами;
  • гастро-эзофагальным рефлюксом;
  • язвой желудка;
  • язвой 12-перстной кишки.

Не исключено появление кожных симптомов:

  • атопическим дерматит;
  • крапивница;
  • отек Квинке.

У малыша может измениться поведение, развиться, например, синдром повышенной возбудимости.

Что делать кормящим матерям

Для того, чтобы предупредить аллергию у детей (в случае наследственной аллергии), матери надо придерживаться гипоаллергенной диеты, причем, с момента рождения ребенка. Придется при этом исключить продукты, наделенные высоким аллергизирующим потенциалом. Под запретом могут оказаться:

  • чеснок;
  • лук;
  • редис;
  • редька;
  • острые приправы.

Молочные продукты лучше использовать в виде кисломолочного напитка, неострых сортов сыра, сметаны, но в случае выраженной гиперчувствительности к белкам коровьего молока их придется исключить полностью. Объемы потребляемых макаронных изделий, круп, пшеничного хлеба, сахара лучше уменьшить на 20-25 процентов, соли – на 30 процентов. Подобную гипоаллергенную диету кормящей матери могут назначить на весь срок кормления ребенка грудью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно и чего нельзя кормящей маме

Пищевые аллергены непостоянны

Нужно помнить, что к числу особенностей пищевых аллергенов относят способность изменять антигенные свойства в ходе кулинарной обработки продуктов. К примеру, нагревание провоцирует явление денатурации белка. Одни пищевые продукты при этом могут потерять аллергенность, а другие, наоборот, переходят в разряд более аллергенных. При пастеризации, стерилизации, глубоком замораживании степень аллергенности пищевых продуктов изменяется мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У малыша пищевая аллергия: что есть маме

Продукты, отличающиеся аллергизирующим высоким потенциалом

К таким продуктам относят:

  • цельное коровье молоко;
  • икра;
  • яйца;
  • пшеницу, рожь;
  • клубнику, землянику, малину;
  • помидоры, морковь;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • орехи;
  • ананасы, хурма, киви, гранаты, манго, дыня;
  • сельдерей;
  • грибы;
  • какао, кофе, шоколад;
  • мед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вопрос эксперту: Аллергия у детей — что необходимо помнить и как лечить

Пищевая аллергия маловероятна

Пищевая аллергия маловероятна

Продукты с аллергизирующим низким потенциалом:

  • мясо кролика, конина, мясо индейки, тощая баранина;
  • постная свинина;
  • кисломолочные продукты;
  • белокочанная, цветная капуста, брокколи, патиссоны, кабачки, огурцы;
  • белая и красная смородина;
  • зеленые сорта яблок и груш;
  • белая и желтая черешня;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • желтые сорта слив.

Важно помнить, что на фоне пищевой аллергии из-за сходства антигенной структуры и того, что развиваются перекрестные реакции, может сформироваться гиперчувствительность к иным разновидностям аллергенов (бытовым, пыльцевым).

Автор: Елена свет-врач


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.