ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Цефтазидим — бактерицидный цефалоспориновый антибиотик, механизм действия которого связан с нарушением синтеза стенок бактериальной клетки. Обладает высокой активностью в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая штаммы, резистентные к гентамицину и другим аминогликозидам. Очень устойчив к действию большинства β-лактамаз, продуцируемых как грамположительными, так и грамотрицательными микроорганизмами. Цефтазидим обладает высокой активностью in vitro и действует в пределах узкого диапазона МИК (минимальная ингибирующая концентрация) против большинства возбудителей инфекций. В исследованиях in vitro показано, что при применении препарата в сочетании с аминогликозидными антибиотиками зафиксирован аддитивный эффект, а в экспериментах с некоторыми штаммами зарегистрированы и явления синергизма.

При исследовании in vitro показано, что цефтазидим проявляет активность против следующих микроорганизмов.

Грамотрицательные: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas spp. (включая Ps. pseudomallei), Еscherichia coli, Klebsiella spp. (включая Klebsiella pneumoniae), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii (Proteus morganii), Proteus rettgeri, Providencia spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia enterocolitica, Pasteurella multocida, Acinetobacter spp., Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae (включая ампициллинрезистентные штаммы), Haemophilus parainfluenzae (включая ампициллинрезистентные штаммы).

Грамположительные: Staphylococcus aureus (штаммы, чувствительные к метициллину), Staphylococcus epidermidis (штаммы, чувствительные к метициллину), Micrococcus spp., Streptococcus pyogenеs (β-гемолитические стрептококки группы А), Streptococcus группы В (Strept. аgalactiae), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus mitis, Streptococcus spp. (исключая Streptococcus faecalis).

Анаэробные: Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Streptococcus spp., Propionibacterium spp., Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Bacteroides spp. (многие штаммы Bacteroides fragilis резистентны).

Цефтазидим неактивен in vitro против резистентных к метициллину стафилококков, Streptococcus faecalis и многих других энтерококков, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp. и Clostridium difficile.

Фармакокинетика. У пациентов после в/м инъекции 500 мг и 1 г быстро достигается Сmax 18 и 37 мг/л соответственно. Через 5 мин после в/в болюсного введения 500 мг, 1 г или 2 г в плазме крови достигаются концентрации в среднем 46; 87 или 170 мг/л соответственно. Терапевтически эффективные концентрации сохраняются в плазме крови даже через 8–12 ч после в/в и в/м введения. Связывание с белками плазмы крови составляет около 10%. Концентрация цефтазидима, превышающая МИК для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, достигается в таких тканях и средах, как кости, сердце, желчь, мокрота; внутриглазная, синовиальная, плевральная и перитонеальная жидкости. Цефтазидим быстро проникает через плаценту и экскретируется в грудное молоко. Препарат плохо проникает через неповрежденный ГЭБ, при отсутствии воспаления концентрация препарата в ЦНС низкая. Однако при воспалении мозговых оболочек концентрация цефтазидима в ЦНС составляет 4–20 мг/л и выше, что соответствует уровню его терапевтической концентрации.

Цефтазидим не метаболизируется в организме. После парентерального введения достигается высокая и устойчивая концентрация цефтазидима в плазме крови. Т½ составляет около 2 ч. Препарат выводится в неизмененном виде в активной форме с мочой путем клубочковой фильтрации; около 80–90% дозы выводится с мочой в течение 24 ч. У пациентов с нарушением функции почек элиминация цефтазидима снижается, поэтому дозу следует снизить. Менее 1% препарата выводится с желчью, что значительно ограничивает количество препарата, который попадает в кишечник.

ПОКАЗАНИЯ

лечение моно- и смешанных инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами. Тяжелые инфекции: сепсис, бактериемия, перитонит, менингит, инфекции у больных со сниженным иммунитетом; у пациентов отделений интенсивной терапии, например с инфицированными ожогами; инфекции дыхательных путей, включая инфекции легких у больных муковисцидозом; инфекции ЛОР-органов; инфекции мочевыводящих путей; инфекции кожи и мягких тканей; инфекции пищеварительного тракта, желчных путей и брюшной полости; инфекции костей и суставов; инфекции, связанные с гемо- и перитонеальным диализом и непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом.

Профилактика: оперативные вмешательства на предстательной железе (трансуретральная резекция).

ПРИМЕНЕНИЕ

перед началом терапии с применением цефтазидима необходимо исключить наличие у пациента непереносимости препарата, проведя кожную пробу. Доза зависит от тяжести заболевания, чувствительности, локализации и типа инфекции, а также от возраста и функции почек пациента.

Взрослые. В большинстве случаев суточная доза составляет 1–6 г в 2–3 приема путем в/в или в/м инъекции.

Инфекции мочеполовых путей и менее тяжелые инфекции: 500 мг–1 г каждые 12 ч.

Большинство инфекций: 1 г каждые 8 ч или 2 г каждые 12 ч.

Очень тяжелые инфекции, особенно у больных с иммунодефицитом, включая пациентов с нейтропенией: 2 г каждые 8 или 12 ч или 3 г каждые 12 ч.

Муковисцидоз в сочетании с синегнойной инфекцией легких: 100–150 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема.

Лечение следует продолжать еще 2 дня после исчезновения проявлений инфекции, однако в случае тяжелых инфекций лечение может быть длительным.

Применение дозы до 9 г/сут у взрослых с нормальной функцией почек не вызывало каких-либо осложнений.

При применении для профилактики при оперативных вмешательствах на предстательной железе следует ввести 1 г во время индукции в анестезию. Вторую дозу вводить в момент удаления катетера.

Младенцы и дети в возрасте от 2 мес: 30–100 мг/кг массы тела в сутки в 2–3 приема. Детям с иммунодефицитом, муковисцидозом или менингитом рекомендуется вводить дозы до 150 мг/кг/сут (максимально 6 г в сутки) в 3 приема.

Новорожденные (0–2 мес): 25–60 мг/кг/сут в виде 2 инъекций. У новорожденных Т½ цефтазидима из плазмы крови может быть в 3–4 раза длиннее, чем у взрослых.

Больные пожилого возраста. Учитывая снижение клиренса цефтазидима, для больных пожилого возраста с острыми инфекциями суточная доза обычно не должна превышать 3 г, особенно для пациентов в возрасте старше 80 лет. Продолжительность лечения определяется индивидуально.

Дозирование при нарушении функции почек. Цефтазидим выделяется почками в неизмененном виде, поэтому для пациентов с нарушением функции почек доза должна быть снижена. Начальная доза должна составлять 1 г. Определение поддерживающей дозы должно базироваться на скорости гломерулярной фильтрации.

Рекомендуемые поддерживающие дозы цефтазидима при почечной недостаточности

Клиренс креатинина, мл/мин Приблизительный уровень креатинина в плазме крови, мкмоль/л (мг/дл) Рекомендуемая однократная доза цефтазидима, г Частота дозирования, ч
>50 <150 (<1,7) Обычная доза
50–31 150–200 (1,7–2,3) 1 12
30–16 200–350 (2,3–4,0) 1 24
15–6 350–500 (4,0–5,6) 0,5 24
<5 >500 (>5,6) 0,5 48