ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Цефтрактам представляет собой комбинацию цефтриаксона и сульбактама натрия. Цефтриаксон — полусинтетический антибиотик группы β-лактамов, цефалоспорин III поколения; он оказывает бактерицидное действие, механизм которого связан с угнетением активности фермента транспептидазы, нарушением биосинтеза пептидогликана клеточной стенки микроорганизмов; имеет широкий спектр действия.

Активен в отношении грамположительных аэробных: Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, β-гемолитический стрептококк группы А (S. pyogenes), стрептококков группы В (S. agalactiae), группы Viridans, стрептококков неэнтерококковой группы D; грамотрицательных аэробных: E. coli, H. influenzae, H. parainfluenzae, Klebsiella spp. (включая K. pneumoniae), Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae (включая штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Neisseria meningitidis, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia spp., Pseudomonas aeruginosa, Salmonella spp. (в том числе S. typhi), Serratia spp. (включая S. marcescens), Shigella spp., Yersinia spp. (в том числе Y. enterocolitica), Treponema pallidum; анаэробов: Bacteroides spp. (включая некоторые штаммы B. fragilis), Clostridium spp. (однако большинство штаммов C. difficile резистентны), Peptococcus spp., Peptostreptococcus  spp., Fusobacterium spp. (кроме F. mortiferum и F. varium). Препарат активен в отношении микроорганизмов, устойчивых к пенициллину, цефалоспоринам первых поколений, аминогликозидам.

К действию препарата устойчивы: стафилококки, резистентные к метициллину; большинство штаммов энтерококков (в том числе S. faecalis) и стрептококки группы D; большинство штаммов β-лактамазопродуцирующих Bacteroides spp. (B. fragilis).

Сульбактам натрия является производным основного пенициллинового ядра. Применяется только парентерально. По химической структуре это сульфон натрия пенициллинат. Содержит 92 мг натрия (4 мЭкв) на 1 г.

Сульбактам не проявляет выраженной антибактериальной активности, за исключением активности против Neisseriaceae и Acinetobacter. Однако биохимические исследования на бесклеточных бактериальных системах показали, что сульбактам является необратимым ингибитором важнейших β-лактамаз, продуцируемых микроорганизмами, резистентными к β-лактамным антибиотикам.

Способность сульбактама предупреждать инактивацию пенициллинов и цефалоспоринов ферментами микроорганизмов подтверждена в ходе исследований с использованием резистентных штаммов, в отношении которых сульбактам проявляет синергизм с цефалоспоринами. Сульбактам также связывается с некоторыми белками, связывающими цефтриаксон, поэтому препараты цефтриаксона/сульбактама часто оказывают более выраженное действие на штаммы, чувствительные к цефтриаксону, чем сам цефтриаксон. Особенность действия сульбактама заключается в том, что при распаде его молекулы разрушается фермент цефтриаксоназа.

Фармакологическая совместимость цефтриаксона/сульбактама изучалась во время нескольких исследований, в ходе которых было доказано отсутствие фармакологического взаимодействия компонентов. Подобные результаты были получены при исследовании комбинаций сульбактама с другими β-лактамными антибиотиками: цефоперазоном, ампициллином, амоксициллином, пиперациллином; поэтому дозировка производится с учетом кратности введения антибиотика цефтриаксон/сульбактам 1–2 раза в сутки.

Фармакокинетика

Фармакокинетика цефтриаксона. T½ у здоровых взрослых добровольцев составляет около 8 ч. У младенцев в возрасте до 8 дней и у пациентов пожилого возраста T½ примерно вдвое больше. У взрослых 50–60% цефтриаксона выводится в неизмененном виде с мочой, а 40–50% — в неизмененном виде с желчью. Под влиянием кишечной флоры цефтриаксон превращается в неактивный метаболит. У новорожденных около 70% введенной дозы выделяется почками. При почечной недостаточности или при патологии печени у взрослых фармакокинетика цефтриаксона почти не изменяется, период элиминации удлиняется незначительно. При нарушении функции почек увеличивается выделение с желчью, а если имеется патология печени, то увеличивается выделение цефтриаксона почками. Цефтриаксон обратимо связывается с альбумином, и это связывание обратно пропорционально концентрации: например, при концентрации препарата в плазме крови <100 мг/л связывание цефтриаксона с белками составляет 95%, а при концентрации 300 мг/л — только 85% . Благодаря более низкому содержанию альбуминов в интерстициальной жидкости концентрация цефтриаксона в ней выше, чем в плазме крови. Как сульбактам, так и цефтриаксон хорошо распределяются в различных тканях и жидкостях организма.

Фармакокинетика сульбактама. После в/м введения 0,5 г сульбактама его максимум в крови регистрируют на 30-й минуте после введения. Биодоступность в/м и в/в доз одинакова. T½ сульбактама составляет 1 ч. До 85% сульбактама выводится с мочой в течение 8 ч после введения. Около 38% сульбактама обратимо связывается с белками плазмы крови. Данных о наличии какого-либо фармакокинетического взаимодействия между сульбактамом и цефтриаксоном при введении комбинации цефтриаксон/сульбактам нет.

При повторном применении значимых изменений фармакокинетических параметров обоих компонентов препарата не отмечено. При введении препарата каждые 8–12 ч кумуляции не выявлено.

Проникновение в СМЖ. Концентрация препарата в ликворе выше у пациентов с менингитом, чем у здоровых добровольцев. У детей, в том числе у новорожденных, в случае бактериального менингита в среднем 17% концентрации препарата в плазме крови диффундирует в СМЖ, что примерно в 4 раза больше, чем при асептическом менингите. Через 24 ч после введения цефтриаксона в дозе 50–100 мг/кг массы тела концентрация в СМЖ превышает 1,4 мг/л. У взрослых больных с менингитом через 2–2,5 ч после введения цефтриаксона в дозе 50 мг/кг массы тела концентрация цефтриаксона многократно превышала минимальную дозу, которая необходима для подавления бактериальных возбудителей менингита.

ПОКАЗАНИЯ

инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • инфекции нижних отделов дыхательных путей;
  • инфекции ЛОР-органов (в том числе острый бактериальный отит среднего уха);
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • инфекции костей и суставов;
  • септицемия;
  • инфекции органов брюшной полости (в том числе перитонит, инфекции желчевыводящих путей и пищеварительного тракта);
  • бактериальный менингит;
  • гонорея;
  • профилактика инфекций при хирургических вмешательствах.

При назначении Цефтрактама необходимо соблюдать официальные рекомендации по антибиотикотерапии и по профилактике антибиотикорезистентности.

ПРИМЕНЕНИЕ

перед началом терапии необходимо исключить наличие у пациента повышенной чувствительности к антибиотику и лидокаину (в случае в/м способа введения), сделав кожную пробу.

Суточная доза для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет составляет 1,5–3 г препарата Цефтрактам 1 раз в сутки (в зависимости от типа и тяжести инфекции). Дозу 3 г рекомендуется вводить в виде в/в инфузии. В тяжелых случаях или при инфекциях, возбудители которых имеют пониженную чувствительность к цефтриаксону, суточную дозу Цефтрактама можно повышать до 6 г (4 г цефтриаксона). Максимальная суточная доза не должна превышать 6 г (4 г цефтриаксона и 2 г сульбактама), распределенных на 2 введения в равном количестве.

Дети

  • Для новорожденных (до 14 дней) и недоношенных детей (от 41 нед скорректированного возраста): 20–50 мг/кг массы тела (по цефтриаксону) вводят 1 раз в сутки в течение не менее 60 мин для предупреждения вытеснения билирубина из связи с альбуминами в крови и снижения потенциального риска билирубиновой энцефалопатии. Учитывая недоразвитость ферментной системы, суточная доза не должна превышать 50 мг/кг массы тела (по цефтриаксону). При определении дозы для доношенных и недоношенных детей отличий нет.
  • Для детей в возрасте от 15 дней до 12 лет — 20–80 мг/кг массы тела (по цефтриаксону) 1 раз в сутки.

Дозы выше 80 мг/кг массы тела следует избегать (за исключением случаев менингита) из-за повышения риска развития желчных преципитатов.

  • Детям с массой тела >50 кг назначают дозы, как для взрослых.

В/в в дозе 50 мг/кг массы тела (по цефтриаксону) или выше следует вводить медленно, в течение 30–60 мин, путем капельной инфузии.

Для пациентов пожилого возраста дозы соответствуют таковым для взрослых при условии удовлетворительной функции печени и почек.

У пациентов с нарушением функции почек при нормальной функции печени нет необходимости снижать дозу препарата. Только в случае почечной недостаточности (клиренс креатинина <10 мл/мин) суточная доза Цефтрактама не должна превышать 3 г (2 г цефтриаксона).

У пациентов с нарушением функции печени при нормальной функции почек нет необходимости снижать дозу.

При одновременной тяжелой почечной и печеночной недостаточности следует регулярно определять концентрацию цефтриаксона в плазме крови.

Пациенты, находящиеся на гемодиализе, не требуют дополнительного введения препарата после диализа. Следует контролировать концентрацию цефтриаксона в плазме крови для возможной коррекции дозы, поскольку у этих пациентов может снижаться скорость его выведения.

Суточная доза Цефтрактама для пациентов, находящихся на гемодиализе, не должна превышать 3 г (2 г цефтриаксона).

Комбинированная терапия. Существуют данные о синергизме при одновременном применении цефтриаксона и аминогликозидов в отношении многих грамотрицательных микроорганизмов. Несмотря на то что повышенную эффективность таких комбинаций не всегда можно предусмотреть, ее следует иметь в виду при наличии тяжелых, угрожающих жизни инфекций, вызванных Pseudomonas aeruginosa. Из-за физической несовместимости цефтриаксона и аминогликозидов их следует вводить отдельно в рекомендованных дозах.

Дозирование в особых случаях. При бактериальном менингите у младенцев и детей в возрасте до 12 лет лечение начинают с дозы 100 мг/кг массы тела (но не более 4 г по цефтриаксону) 1 раз в сутки. После идентификации возбудителя и определения его чувствительности дозу можно соответственно снизить. Для новорожденных в возрасте до 2 нед не следует превышать дозу 50 мг/кг/сут (по цефтриаксону).

Наилучшие результаты достигались при такой продолжительности лечения:

Neisseria meningitidis 4 дня
Haemophilus influenzae 6 дней
Streptococcus pneumoniae 7 дней
Enterobacterіacease 10–14 дней