ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Цефопектам — комбинация сульбактама натрия и цефоперазона натрия. Сульбактам натрия — производное основного пенициллинового ядра. Он является необратимым ингибитором β-лактамазы и применяется только парентерально. По химической структуре это сульфон натрия пенициллината. Антибактериальным компонентом сульбактама/цефоперазона является цефоперазон натрия — полусинтетический цефалоспориновий антибиотик III поколения широкого спектра действия, применяется только парентерально и эффективен в отношении чувствительных микроорганизмов в стадии активной мультипликации путем угнетения биосинтеза мукопептида клеточной мембраны. Сульбактам не проявляет выраженной антибактериальной активности, за исключением активности в отношении Neisseriaceae и Acinetobacter. Однако биохимические исследования на бесклеточных бактериальных системах показали, что сульбактам является необратимым ингибитором важнейших β-лактамаз, продуцируемых микроорганизмами, резистентными к β-лактамным антибиотикам. Потенциал сульбактама по предотвращению деструкции пенициллинов и цефалоспоринов резистентными микроорганизмами подтвержден в исследованиях резистентных штаммов на целостных микроорганизмах, в которых сульбактам продемонстрировал выраженный синергизм с пенициллинами и цефалоспоринами. Поскольку сульбактам также связывается с некоторыми пенициллинсвязывающими белками, чувствительные штаммы становятся более уязвимыми к действию сульбактама/цефоперазона, чем к действию одного цефоперазона. Комбинация сульбактама и цефоперазона активна в отношении всех микроорганизмов, чувствительных к цефоперазону. Кроме того, наблюдается синергизм действия (снижение примерно в 4 раза минимальных концентраций, подавляющих микроорганизмы, в комбинации по сравнению с такими концентрациями для каждого компонента отдельно) в отношении следующих микроорганизмов: Haemophilus influenzae, видов Bacteroides, видов Staphylococcus, Acinetabacter calcoaceticus, Enterobacter aerogens, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus. Сульбактам/цефоперазон проявляет активность in vitro в отношении широкого спектра клинически значимых микроорганизмов:

грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus (штаммы, продуцирующие или не продуцирующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae (прежнее название Diplococcus pneumoniaе), Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк группы А), Streptococcus agalactiae (β-гемолитический стрептококк группы В), большинство других штаммов β-гемолитических стрептококков, многие штаммы Streptococcus faecalis (энтерококки);

грамотрицательные микроорганизмы: Escherichia coli, виды Klebsiella, виды Enterobacter, виды Citrobacter, Haemophilus influenzae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii (прежнее название Proteus morganii), Providencia rettgeri (прежнее название Proteus rettgeri), виды Providencia, виды Serratia (включая S. marcescens), виды Salmonella и Shigella, Pseudomonas aeruginosa и некоторые виды Pseudomonas, Acinetobacter calcoaceticus, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica;

анаэробные микроорганизмы: грамотрицательные бациллы (включая Bacteroides fragilis, другие виды Bacteroides и виды Fusobacterium), грамположительные и грамотрицательные кокки (включая виды Peptococcus, Peptostreptococcus и Veillonella), грамположительные бациллы (включая виды Clostridium, Eubacterium и Lactobacillus).

Фармакокинетика. Около 84% дозы сульбактама и 25% дозы цефоперазона, полученной при введении комбинации сульбактам/цефоперазон, выделяется почками. Цефоперазон в значительной степени выводится с желчью. После введения сульбактама/цефоперазона средний T½ сульбактама составляет 1 ч, а цефоперазона — 1,7 ч. Концентрации в плазме крови пропорциональны введенной дозе. Эти данные соответствуют ранее опубликованным результатам фармакокинетического исследования этих компонентов при их отдельном применении. Средние значения Cmax сульбактама и цефоперазона после введения 2 г сульбактама/цефоперазона (1 г сульбактама, 1 г цефоперазона) на протяжении 5 мин составляют соответственно 130 и 236,8 мкг/мл. Это свидетельствует о большем объеме распределения сульбактама (Vα=8,0–27,6 л) по сравнению с распределением цефоперазона (Vα=10,2–11 л). Сульбактам и цефоперазон хорошо распределяются в тканях и жидкостях организма, включая желчь, желчный пузырь, кожу, аппендикс, фаллопиевы трубы, яичники, матку. Нет доказательств любого фармакокинетического взаимодействия между сульбактамом и цефоперазоном при их сочетанном применении в форме комбинированного препарата. После многократного введения не выявлено существенных изменений фармакокинетики компонентов препарата и любой их кумуляции при применении через каждые 8–12 ч. Исследования, которые проводились у детей, показали отсутствие существенных изменений фармакокинетики компонентов препарата (сульбактам/цефоперазон) по сравнению с данными взрослых пациентов. У детей T½ сульбактама — от 0,91 до 1,42 ч, цефоперазона — от 1,44 до 1,88 ч. Фармакокинетику комбинации сульбактам/цефоперазон изучали у пациентов пожилого возраста с нарушением функции почек и нарушением функции печени. Выявлено удлинение T½, снижение клиренса и увеличение объема распределения обоих компонентов препарата по сравнению с соответствующими показателями у здоровых добровольцев. Фармакокинетические показатели для сульбактама соотносятся со степенью нарушения функции почек, тогда как показатели для цефоперазона — со степенью нарушения функции печени.

Нарушение функции печени. См. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ.

Нарушение функции почек. У пациентов с нарушением функции почек различной степени при применении сульбактама/цефоперазона общий клиренс сульбактама тесно коррелирует с клиренсом креатинина. У пациентов с тяжелым нарушением функции почек отмечается значительное удлинение T½ сульбактама (в среднем 6,9 и 9,7 ч по данным разных исследований). Гемодиализ существенно влияет на T½, общий клиренс и объем распределения сульбактама. Значимых изменений фармакокинетики цефоперазона у больных с почечной недостаточностью не выявлено. Цефоперазон не вытесняет билирубин из связи с альбумином.

ПОКАЗАНИЯ

инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • инфекции дыхательных путей (верхних и нижних отделов);
  • инфекции мочевыводящих путей (верхних и нижних отделов);
  • перитонит, холецистит, холангит и другие инфекции брюшной полости;
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • инфекции костей и суставов;
  • менингит;
  • септицемия;
  • воспалительные заболевания органов малого таза, эндометрит, гонорея и другие инфекции половых органов.

ПРИМЕНЕНИЕ

перед применением препарата необходимо провести кожную пробу на переносимость.

Взрослые. Обычная доза препарата Цефопектам для взрослых составляет 2–4 г/сут (то есть от 1–2 г/сут цефоперазона) в/в или в/м, в эквивалентно разделенных дозах каждые 12 ч.

Соотношение сульбактама и цефоперазона

в препарате

Сульбактам/

цефоперазон, г

Доза

сульбактама, г

Доза

цефоперазона, г

1:1 2–4 1–2 1–2