ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Цефподоксим оказывает антибактериальное действие путем связывания и угнетения действия определенных синтетических ферментов бактериальных клеточных стенок, а именно пенициллинсвязывающих белков. Это приводит к прерыванию биосинтеза клеточной стенки (пептидогликана), что приводит к лизису и гибели бактериальных клеток.

В условиях in vitro цефподоксим обладает бактерицидным действием в отношении многочисленных грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Цефподоксим высокоактивен в отношении грамположительных микроорганизмов: Streptococcus pneumoniae; Streptococci группы A (S. pyogenes), B (S. agalactiae), C, F и G; другие Streptococci (S. mitis, S. sanguis и S. salivarius); Corynebacterium diphtheriae.

Цефподоксим высокоактивен в отношении грамотрицательных микроорганизмов: Haemophilus influenza (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие β-лактамазу), Haemophilus parainfluenza (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие β-лактамазу), Branhamella catarrhalis (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие β-лактамазу), Neisseria meningitidis; Neisseria gonorrhoeae; Escherichia coli; Klebsiella spp. (K. рneumoniae, K. oxytoca), Proteus mirabilis.

К цефподоксиму умеренно чувствительны: метициллинчувствительные Staphylococci, штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу (S. aureus и S. epidermidis).

Устойчивы к цефподоксиму: Enterococci; метициллинустойчивые Staphylococci (S. aureus и S. epidermidis), Staphylococcus saprophyticus; Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas spp.; Clostridium difficile; Bacteroides fragilis и родственные виды.

Если это возможно, чувствительность должна быть определена тестированием в условиях in vitro.

Фармакокинетика. Цефподоксима проксетил всасывается в кишечнике и гидролизуется в активный метаболит цефподоксим. При пероральном введении цефподоксима проксетила субъектам натощак в форме таблетки, что соответствует 100 мг цефподоксима, 51,1% всасывается, а абсорбция увеличивается во время приема пищи. Объем распределения составляет 32,3 л, а пиковые уровни цефподоксима достигаются через 2–3 ч после приема препарата. Cmax в плазме крови составляет 1,2 и 2,5 мг/л после дозы 100 и 200 мг соответственно. После применения 100 и 200 мг 2 раза в сутки в течение 14,5 дня фармакокинетика цефподоксима в плазме крови остается без изменений. Связывание цефподоксима с белками плазмы крови составляет 40%, главным образом с альбумином. Это ненасыщаемая связь. Концентрации цефподоксима, превышающие минимальные ингибирующие концентрации (МИК) для распространенных патогенных микроорганизмов, можно достичь в паренхиме легких, слизистой оболочке бронхов, плевральной жидкости, миндалинах, интерстициальной жидкости и ткани предстательной железы. Исследования с участием здоровых добровольцев показывают, что средние концентрации цефподоксима в общем эякуляте через 6–12 ч после приема разовой дозы 200 мг составляют выше МИК90 для N. gonorrhoeae. Поскольку большая часть цефподоксима выводится с мочой, концентрация высокая. (Концентрация во временные интервалы 0–4, 4–8, 8–12 ч после приема разовой дозы превышают МИК90 распространенных мочевых патогенных микроорганизмов). Хорошая диффузия цефподоксима также наблюдается в почечной ткани, с концентрациями выше МИК90 для распространенных мочевых патогенных микроорганизмов через 3–12 ч после приема разовой дозы 200 мг (1,6–3,1 мкг/г). Концентрации цефподоксима в тканях мозга и коры мозга похожи. Основной путь экскреции почечный, 80% выводятся в неизмененном виде с мочой с T½ около 2,4 ч.

ПОКАЗАНИЯ

лечение при инфекциях, вызванных чувствительными к препарату возбудителями:

  • инфекции ЛОР-органов (включая синусит, тонзиллит, фарингит); для лечения тонзиллита и фарингита цефподоксим назначают при хронической или рецидивирующей инфекции, а также в случаях известной или подозреваемой нечувствительности возбудителя к широко применяемым антибиотикам;
  • инфекции дыхательных путей (включая острый бронхит, рецидивы или обострения хронического бронхита, бактериальную пневмонию);
  • неосложненные инфекции верхних и нижних мочевыводящих путей (включая острый пиелонефрит и цистит);
  • инфекции кожи и мягких тканей (абсцесс, целлюлит, инфицированные раны, фурункул, фолликулит, паронихия, карбункул и язва);
  • неосложненный гонококковый уретрит.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат применяют перорально. Для оптимального всасывания таблетку следует принимать с пищей.

Взрослые и подростки с нормальной функцией почек

Синусит: 200 мг 2 раза в сутки.

Тонзиллит и фарингит: 100 мг 2 раза в сутки.

Острый бронхит, обострение хронического бронхита и бактериальная пневмония: 100–200 мг 2 раза в сутки в зависимости от тяжести заболевания.

Неосложненные инфекции мочевых путей: 100 мг 2 раза в сутки.

Неосложненные инфекции верхних мочевыводящих путей: 200 мг 2 раза в сутки.

Инфекции кожи и мягких тканей: 200 мг 2 раза в сутки.

Неосложненный гонококковый уретрит: 200 мг в виде разовой дозы.

Пациенты пожилого возраста. Нет необходимости в коррекции дозы у пациентов пожилого возраста с нормальной функцией почек.

Печеночная недостаточность. Коррекции дозы для пациентов с печеночной недостаточностью не требуется.

Почечная недостаточность. Для пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина <40 мл/мин) необходима надлежащая коррекция дозы.

Клиренс креатинина, мл/мин Дозирование
39–10 Разовую дозу1 применяют каждые 24 ч (то есть ½ дозы для взрослых)
<10 Разовую дозу1 применяют каждые 48 ч (то есть ¼ дозы для взрослых)
Гемодиализ Разовую дозу1 применяют после каждого сеанса диализа