Бруцеллёз

Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.

 

Что такое бруцеллёз?

Свое официальное название заболевание получило по имени микробов, впервые обнаруженных английским ученым Дэвидом Брюсом в конце 19 века. Болезнь была известна и до этого как «мальтийская лихорадка», «лихорадка Кипра», «волнообразная лихорадка», «болезнь Банга» и т.д. 

Как мы упомянули в начале, это зоонозная инфекция, для человека наиболее опасны возбудители мелкого и крупного рогатого скота, а также свиней.

 

Пути заражения и общие характеристики

Заражение происходит при непосредственном контакте человека бактериями бруцелл, которые содержаться в молоке, моче и околоплодных водах больных животных. Происходит это через микротравмы кожи, а также слизистые и респираторные органы. Инкубационный период составляет от одной до двух недель. Болезнь имеет склонность к протеканию в хронической форме. После выздоровления, иммунитет длится около 5 лет, после чего может произойти повторное заражение. 

 

Симптомы болезни и очаги поражения

Признаки бруцеллёза:

  • Лихорадка (волнообразные скачки температуры);
  • Гуляющие боли в суставах;
  • Повышенное потоотделение, особенно по ночам;
  • Обессиленность.

Тем временем бактерии через лимфу и кровь, проникая в организм, наносят урон всем органам и системам, что приводит к появлению разных болезней. Так в случае поражения дыхательных путей, развиваются бронхит и пневмония, печени - гепатит, мочеполовой системы и ЖКТ - простатит, острый пиелонефрит и другое. При поражении опорно-двигательного аппарата возможно появление септического моноартрита, полиартритов различных суставов: коленных, тазобедренных, плечевых, остеомиелита позвоночника. При поражении ЦНС, развиваются менингит, энцефалит, атрофия зрительного нерва и т.д.

 

Формы течения болезни

В зависимости от длительности протекания и клинической картины, бруцеллез может быть острым (до 1.5 месяцев), подострым (1.5-3 месяца) и хроническим (3 месяца). 

По клиническим признакам, выделяют пять форм:

  • Первично-латентную. В этот период симптомы фактически отсутствуют. Может наблюдаться легкое недомогание с колебаниями температуры тела.
  • Остросептическая форма. Она протекает как лихорадка, со значительным повышением температуры вплоть до критических 40 градусов. Других признаков интоксикации обычно не отмечается.  Продолжаться она может до 3-4 недель.
  • Хроническая форма. Следует отметить, что эта форма может развиться сразу после заражения, либо перерасти из остросептической. Характеризуется всем спектром описанным выше симптомов. В случае отсутствия лечения, возможны тяжелые и необратимые последствия, в редких случаях до летального исхода. Наибольшую опасность представляют осложнения при поражении различных систем организма, последствиями которых нередко становится инвалидность пациента.

 

Диагностика, лечение и профилактика

В случае подозрения на поражение бруцеллёзом проводится посев крови на выявление бактерии. В случае не правильной постановки диагноза и неверного лечения, более чем в половине случаев болезнь переходит в хроническую форму. Лечение включает в себя антибиотики и противобактериальные препараты, в их числе Тетрациклин, Стрептомицин, Доксициклин, Бисептол, Флероксацин.

Для людей, имеющих регулярный контакт с животными, риск заражения значительно снижается при вакцинации, период действия которой около двух лет.  В качестве профилактики для остальных граждан, рекомендуется употреблять в пищу только пастеризованное или кипяченое молоко.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.