Болезнь Уиппла - системное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются тонкая кишка, лимфатические узлы, синовиальные оболочки суставов, глаз, сердца, легких, головной мозг.

Причина возникновения заболевания.

Болезнь вызывается микробом Tropheryma Wippelei  у лиц с нарушением гуморального иммунитета.

Клинические симптомы, позволяющие заподозрить заболевание: 

  • повышение температуры
  • полиартриты,
  • плеврит
  • перикардит
  • увеит 
  • лимфоаденопатия,
  • диарея
  • синдром экссудативной энтеропатии 
  • поражение ЦНС : нарушение памяти, депрессия, деменция, психозы.

Основным методом диагностики заболевания является:

морфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки, полученных при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), из дистального отдела двенадцатиперстной кишки. 

Лечение.

Основное лечение болезни - применение антибактериальной терапии препаратами. Лечение длительное – от 8 месяцев до 2-х лет.

Опасность данного заболевания заключается в развитии тяжелого синдрома нарушенного всасывания и необратимого поражения нервной системы. Болезнь может закончиться летальным исходом, если вовремя не диагностирована и лечение не проводилось.

В Московском клиническом научно-практическом центре им А.С. Логинова лечение болезни Уиппла осуществляется врачами гастроэнтерологами

Не откладывайте свой визит к специалистам нашего Центра. Это поможет своевременно диагностировать данное состояние и правильно выбрать тактику лечения. Врачи отделения невоспалительной патологии кишечника ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ всегда готовы Вам помочь. 


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.