Болезнь Крона
Причины и характеристики
Впервые болезнь была описана в 30-х годах ХХ столетия, однако по сей день, точные причины ее возникновения не установлены. Принято считать, что она развивается в силу генетической предрасположенности на фоне инфекционных и иммунных проблем в организме.
К аналогичным ей заболеваниям относят «неспецифический язвенный колит», имеющий также воспалительный характер.
При болезни Крона, слизистая оболочка органов ЖКТ воспаляется, покрываясь язвами, трещинами, что может приводить и к появлению свищей.
В двух третях случаев проблемы локализируются в начальном отделе толстого кишечника. При этом поражение происходит неравномерно, распределяясь сегментарно. Постепенно хроническое воспаление приводит к образованию рубцовых тканей и сужению проходимости кишок.
В группу риска попадают и мужчины и женщины в возрасте от 15 до 40 лет в равных долях. Отметим также, что у пятой части больных, есть родственник, страдающий тем же недугом.
Как мы упомянули, болезнь имеет хронический характер и может тянуться годами, причем в период ремиссий никаких проблем со здоровьем у пациентов может не отмечаться. Предугадать период обострения фактически невозможно.
Симптомы болезни Крона
Симптоматика проявлений заболевания крайне обширна, в силу того, что могут быть поражены различные области ЖКТ.
Тем не менее, общие признаки, требующие тщательного внимания и обращения к специалистам, следующие:
- спазмы и боли в любой области живота;
- жидкий стул с примесью крови;
- вздутие брюшины;
- боли при дефекации;
- изменение веса;
- поражения кожи;
- трещины в заднем проходе.
Кроме этого, при болезни Крона нередко поражается лимфатическая система и происходит увеличение лимфоузлов.
Лечение
Несмотря на всю сложность заболевания, в большинстве случаев достаточно комплексного консервативного лечения.
Кроме того, в случае болезни Крона специальная диета относится как к профилактическим методам, так и к лечебным в период обострений, вплоть до полного прекращения приема пищи на несколько суток. Об этом чуть ниже.
Медикаментозные препараты, назначаемые специалистами, всегда направлены как на облегчение болей, так и на устранение причин болезни и снятия воспалительного процесса. Среди них различные виды антибиотиков и стероидных препаратов (Преднизолон, Азатиоприн, Метронидазол и т.д.).
В случае внутрибрюшных поражений (свищи, опасность внутренних кровотечений, кишечная непроходимость) назначается оперативное хирургическое вмешательство.
В целом, даже в случае успешного медикаментозного лечения, около половины пациентов раньше или позже проходят операцию для удаления пораженных участков кишок, претерпевших необратимые изменения.
Не стоит бояться подобных операций, по врачебной статистике после нее у львиной доли больных отмечается значительное и длительное улучшение, вплоть до полного устранения болезни.
Профилактика
При данном заболевании, важно соблюдение профилактических мер между периодами обострений и ремиссий, к одним из которых относится соблюдение специальной диеты. Основной акцент, направлен на полный отказ от жирной и жареной пищи, приправ и других веществ, раздражающих слизистую. К рекомендованным продуктам относятся сухари, нежирные молочные продукты, куриный и говяжий бульон, в том числе и супы, овощи в варенном или тушеном виде, не жирные сорта сыра, рыба, яйца. Пищу желательно принимать в теплом виде, небольшими порциями.
В целом, назначение и соблюдение диеты, следует также координировать с лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей и формы поражения ЖКТ.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы