Болезнь Кенига – это разновидность остеохондропатии, некроз участка хряща коленного или тазобедренного сустава. Чаще страдают молодые мужчины (15-30 лет). Заболевание проявляется болями и рецидивирующим синовитом. Возможны блокады сустава. Для постановки диагноза болезни Кенига применяют рентгенографию, КТ, МРТ артроскопию. Лечение заключается в удалении некротизированного участка хряща. Операция может проводиться как по классической методике, так и с использованием артроскопического оборудования.
Причины
Причины развития некроза пока не установлены. Считается, что предрасполагающим фактором является нарушение кровоснабжения небольшого участка кости под хрящом, развивающееся вследствие чрезмерных физических нагрузок или травмы сустава. Отторжение некротизированного участка продолжается в течение длительного периода времени, поэтому установить четкую связь между болезнью Кенига и предшествующим поражением сустава, как правило, не удается.
Классификация
- 1 степень – размягчение участка суставного хряща, выпячивание поврежденного участка в полость сустава. Признаки заболевания на рентгенограммах не выявляются.
- 2 степень – размягчение и выпячивание хряща. На рентгенограммах выявляется клиновидное уплотнение, отделенное от суставной поверхности.
- 3 степень – асептическое расплавление, разволокнение пораженного участка. На рентгенограммах определяется частичный отрыв некротизированного хряща.
- 4 степень – полное отделение некротизированного хрящевого фрагмента.
Симптомы болезни Кенига
Заболевание развивается медленно, постепенно. Вначале пациента беспокоят периодические, обычно нерезко выраженные боли в суставе (артралгии). В некоторых случаях отмечается рецидивирующее Патология постепенно прогрессирует, боли становятся постоянными, усиливаются при ходьбе, уменьшаются или исчезают в состоянии покоя. Уменьшается объем движений в суставе.
Осложнения
После отделения некротизированного участка хряща в суставную полость возможна блокада сустава, сопровождающаяся резким ограничением движений и болью, усиливающейся при попытке движений в суставе. Причиной блокады становится ущемление «суставной мыши» (оторвавшегося кусочка хряща) между суставными поверхностями. Наличие травмирующего агента в полости сустава становится причиной развития деформирующего артроза.
Диагностика
Лечение болезни Кенига
Консервативная терапия при этой патологии малоэффективна. Удаление поврежденного участка хряща производится хирургическим путем в отделении травматологии и ортопедии. Используются классические методики – вскрытие полости сустава (артротомия). В последние годы все шире применяются щадящие эндоскопические методы лечения. Операция на суставе выполняется при помощи артроскопа через три небольших разреза.
Литература 1. Справочник по травматологии и ортопедии/ Корж А.А., Меженина Е.П., Печерский А.Г., Рынденко В.Г. 2. Руководство по ортопедии и травматологии/ под ред. Новаченко Н.П. 3. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. 4. Травматология и ортопедия/ Шапошников Ю.Г. |
Код МКБ-10 M93.2 |
Болезнь Кенига - лечение в Москве
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы