Болезнь Бехтерева

Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.

 

Характеристики и причины

Точное название заболевания: болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари или «Анкилозирующий спондилоартрит». Болезнь имеет аутоиммунные первопричины и всегда носит прогрессирующий хронический характер. Основной версией развития принято считать наследственную предрасположенность на фоне хронических инфекций организма, в результате которой иммунная система начинает воспринимать собственные хрящевые ткани, как чужеродные.

При поражении этим синдромом происходит постепенное замещение здоровой хрящевой ткани на фиброзную, и как следствие, происходит их сращивание и тугоподвижность. Так, в случае поражения межпозвонковых дисков, позвоночник в итоге теряет подвижность, вплоть до так называемого "жесткого футляра", когда больной оказывается неспособен к движениям. 

Основной группой риска являются мужчины в возрасте от 20 до 40 лет (соотношение с женщинами 9 к 1).

 

Формы и виды протекания болезни

Принято выделять две формы болезни, собственно: «идиопатическая болезнь Бехтерева» и ее вторичная форма.

Кроме того, в зависимости от области поражения, болезнь подразделяют на:

  • Корневую (позвоночник и крупные суставы);
  • Периферическую (позвоночник и мелкие суставы);
  • Центральную (только позвоночник);
  • Скандинавскую (редкая форма, схожая с ревматоидным артритом).

 

Симптомы

Основная сложность диагностирования в том, что на первых этапах она развивается незаметно. Поначалу неприятные ощущения проявляются только после физических нагрузок. Так в случае проблем в позвоночнике, боль локализируется в крестце. Постепенно отмечается изменение осанки, сутулость, полусогнутость локтевых и коленных суставов.

По мере развития затруднение в движениях приобретают постоянную форму. Становится сложно наклоняться, вращать торсом и шеей, изменяется походка.  Кроме того, одним из характерных симптомов являются боли по ночам, обостряющиеся к утру, и постепенно снижающиеся днем, после того как организм немного "расхаживается". 

Выделим ряд симптомов, при обнаружении которых стоит пройти специальное обследование, дабы не затягивать возможность лечения:

  • Скованность в пояснице и крестце
  • Боль в области пяток
  • Скованность в грудине
  • Боли суставов в ночное время, усиливающиеся к утру
  • Снижение болевых ощущений при движении.

 

Лечение

Болезнь Бехтерева является крайне трудноизлечимой. Фактически речь идет о комплексном симптоматическом лечении, нежели о возможности исцеления первопричин заболевания.

Таким образом, чем на более ранних стадиях будет поставлен правильный диагноз, тем выше шансы сохранить подвижность и активность суставов больного. 

Лечение включает в себя и медикаментозные препараты, и комплекс лечебной физкультуры, а также физиолечение. В редких случаях может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Лекарственные препараты назначаются с двумя целями: снятие болей и воспаления хрящевых тканей (Ибупрофен, Диклофенак натрий, Индометацин и т.д.).

Наиболее эффективные результаты, приносит комплекс специальных комплекс упражнений,  который назначается специалистом индивидуально в каждом случае, в зависимости от локализации поражения суставов и стадии развития болезни. 

 

Профилактика

Профилактические меры для предупреждения болезни отсутствуют.  Возможно лишь  проведение генетических анализов у детей, для определения возможного риска появления болезни, чьи родителей имеющих подобный диагноз.

Несмотря на это, большой процент больных болезнью Бехтерева, при ранней постановке диагноза и соблюдении всех методов лечения, включая лечебную физкультуру, способны вести активную жизнь между приступами обострений, количество и частота которых также снижаются со временем. 


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.