Боль в горле может оказаться симптомом нескольких болезней, таких как: ОРЗ, ОРВИ, ангины, тонзиллита, фарингита, гриппа и тому подобных. Трудно поспорить с тем, что даже такие заболевания опасны для здоровья человека, особенно при осложнениях и даже если Вы всегда вели здоровый образ жизни. 

Итак, если у Вас болит горло, то Вам рекомендовано:

  • Ограничить время пребывания на улице или в холодном помещении.
  • Организовать постельный режим
  • Укрепить иммунитет при помощи витаминов! Апельсины, мандарины, грейпфруты, киви и прочие фрукты больным покупают именно для укрепления иммунитета, который является главным защитником организма и ведет борьбу с вирусами и инфекциями.
  • Следить за изменением температуры. Регулярно измеряйте температуру Вашего тела, и если она переваливает отметку 37.6, то лучше начинать её сбивать, к примеру, цитрамоном или парацетамолом. Если таблеток поблизости нет, то можно наложить холодный компресс на лоб.
  • Хорошо помогают полоскания горла: настоями из шалфея, солодки, ромашки и т.п. Можно делать различные паровые ингаляции.
  • Из таблеток можно порекомендовать также препараты с анастетиком (снижают боли в горле) 
  • Очень полезен чай из шиповника или зеленый чай с лимоном, мёдом и малиной. Желательно пить его по несколько раз в день.
  • Прекрасным средством борьбы с болью в горле является чеснок и репчатый лук. Есть их нужно как можно больше.

Однако если все перечисленные действия Вам не помогают, а общее состояния неизменно или ухудшилось, то стоит обратиться к отоларингологу.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.