Блюда для Рождественского Сочельника

Часть 1 из 19 спецтемы: Здоровое новогоднее меню

Самый известный новогодний салат, конечно же, оливье. Но, ведь традиции тем и хороши, что их можно откорректировать и разнообразить. UDOKTORA.NET предлагает порадовать любимых домочадцев новыми рецептами вкусных салатов, а главное – таких полезных и здоровых.

  • Блюда для Рождественского Сочельника
  • Какие продукты должны быть на новогоднем столе
  • Выбираем гарнир для новогоднего стола
  • Готовим жаркое для новогоднего стола
  • Идеи для новогоднего десерта
  • Рецепты оригинальных новогодних салатов
  • Здоровое детское меню в Новый год
  • Как приготовить настоящую кутью
  • Готовим постный ужин для рождественского Сочельника
  • Паштет из индейки с желе из мадеры
  • Яблочный штрудель: здоровый рецепт
  • Рецепт домашнего деревенского хлеба
  • Вкусный рулет из цыпленка и кураги в винном соусе
  • Шоколадный мусс - удивите гостей в Новый Год
  • Новогоднее застолье: как не допустить проблем с желудком
  • Новогоднее застолье: не стоит переедать
  • Постная новогодняя трапеза
  • Спиртное на Новый год: что выпить
  • Новогоднее застолье и его последствия: полезные советы
Следующая часть серии

Рождество – один из наиболее светлых и почитаемых праздников как у западных, так и у восточных христиан. Особенно чтили Рождество наши предки на Руси, оставив нам множество священных традиций, связанных, в частности, с особенностями проведения и приготовления рождественского ужина.

Сочиво и Сочельник

Вечер 6 января – это Сочельник (рождественский вечер). В этот день завершался 40-ка дневный рождественский пост. По традиции, верующие люди особенно строго постились в этот день – ничего не ели, пока на небо не всходила первая звезда и не начинали звучать церковные песнопения. Это поверье связано с библейской историей о волхвах, которым о рождении Божьего Сына когда-то рассказала яркая путеводная первая звезда. Итак, как только начинало темнеть, вся семья, предварительно помолившись, садилась за Святую Вечерю. Стол накрывали нарядной белой скатертью, а на стол непременно клали пучок сена - в память о тех яслях, в которых был рожден Спаситель. Главным блюдом на столе было сочиво – размоченные в воде зерна пшеницы с медом и сухими фруктами. От этого названия и произошло слово Сочельник. Со временем сочиво трансформировалось в блюдо, которое сегодня мы называем кутьей. Именно с ложки кутьи каждый член семьи должен был начинать свой ужин в Сочельник.

Что стояло на столе в Сочельник

Святая Вечеря была постной, и на столе непременно должны были присутствовать 12 блюд – по числу апостолов Иисуса Христа. Главным блюдом являлась, как уже было сказано, кутья – обрядовое блюдо из пшеницы с тертым маком, медом, орехами и изюмом. Также непременным блюдом был напиток – узвар (компот) из сухофруктов. Кроме того, у хорошей хозяйки на столе непременно должны были стоять борщ с грибами, капустник, вареники с капустой и картошкой, горох, рыба, постные голубцы и блины, квашеная капуста, пироги, гречневая каша и разные овощи. Все блюда заправлялись лишь растительным маслом, жарились, тушились и варились. Ужин длился долго - обедали степенно, не спеша, говорили лишь о добрых делах. За стол часто приглашали одиноких родственников, а также нищих и бедных. После обеда украинцы часто не убирали блюд со стола, а оставляли духам умерших предков, которые якобы тоже приходили "на рождественскую кутью".

Рождественский ужин

Мясные и молочные (скоромные) блюда, а также спиртное, ставились на стол лишь в Рождество, 7 января – народ "разговлялся" после долгого поста. Начинали ходить ряженые с вертепом, петь песни-колядки, люди веселились и катались на санях. На рождественском ужине можно было увидеть и домашнюю колбаску, и зажаренного кабанчика, и гуся либо утку, фаршированного яблоками, а также холодец, окорок, блины с творогом и различные сладости.

Обсудить тему на форуме

Метки: мед


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.