Биойод - большая польза для здоровья

В нашей стране есть возможность приобрести множество различных йодосодержащих препаратов, в которых содержится неорганическая разновидность химически синтезированного йода (йодида). К числу самых известных можно отнести йодбаланс, йодомарин, йодвитрум. Эти препараты стоит отличать от биойода, который представляет собой органический вид йода и создан на основе белка коровьего молока.

Соединения йода есть почти везде – в почве, в морской воде, в растительных и живых организмах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Фитотерапевт-диетолог: бесплатная онлайн-консультация

Особенности йода

Основной особенностью йода является то, что его почти не встретишь в чистом виде в природе. Впрочем, соединения йода есть почти везде – в почве, в морской воде, в растительных и живых организмах. Именно с солью, водой, животными и растительными продуктами йод каждый день проникает в организм человека. Организм человека начинает получать йод с молоком матери. В материнском молоке молекулы йода связываются с белками молока. Благодаря этому они неплохо усваиваются в организме младенца. Биойод по своему составу не отличается от природного соединения йода (йодтирозина), которые содержатся в пищевых натуральных продуктах и материнском молоке. Благодаря этому биойод способен с легкостью усваиваться организмом и эффективно бороться с дефицитом йода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Отравление йодом не спасает от радиации

Свойства органического йода – биойода

  • Биойод представляет собой органический продукт, который создан на основе белков натурального коровьего молока.
  • Ввиду ковалентной связи йода и органических белков молока, у биойода отмечается высокая степень стабильности, устойчивость к нагреванию и свету при продолжительном хранении. Это исключает вероятность отрицательного влияния на организм человека.
  • Биойод абсолютно нетоксичен.
  • У биойода нет возрастных ограничений по приему.
  • Биойод по своей структуре представляет собой йод, который встроен в молекулу белка. Данная конфигурация йода считается самой естественной для организма человека, поскольку органический йод приходится человеку потреблять с самого рождения – сначала в составе материнского молока, а потом с овощами, мясом, фруктами.
  • Человеческий организм способен использовать столько органического йода, сколько поступает в него с пищей - сколько необходимо.
  • Как только организм почувствует, что йода вполне достаточно, в печени перестает вырабатываться фермент, способный отщеплять органический йод от молекулы белка.
  • Избытки органического йода из организма выводятся естественным путем. Это способно снизить риски передозировки йода в случае использования биойода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Профилактика йододефицита: советы эндокринолога

Особенности препаратов с неорганическим йодом

Человеческий организм способен использовать столько органического йода, сколько поступает в него с пищей

  • Препарат с йодидом содержит искусственный, химически синтезированный йод.
  • Йодид является химически нестабильным соединением, поэтому есть некие технологические, временные и другие ограничения в их использовании.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: йододефицит, дефицит йода, биойод


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.