ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика

Механизм действия. Мирабегрон является мощным селективным агонистом β3-адренорецепторов. Под воздействием мирабегрона происходит расслабление гладких мышц мочевого пузыря у животных и в изолированной ткани человека, повышение концентрации цАМФ в тканях мочевого пузыря животных и отмечается расслабляющее воздействие на мочевой пузырь на функционирующей модели мочевого пузыря у животных.

Мирабегрон повышает средний объем мочи при мочеиспускании и снижает частоту мочеиспускания без сокращения мышц мочевого пузыря вне мочеиспускания без влияния давления или остаточной мочи на полость мочевого пузыря на модели гиперактивного мочевого пузыря животных. В моделях на мочевом пузыре животных мирабегрон показал снижение частоты мочеиспускания. Эти результаты показывают, что мирабегрон повышает функцию удержания мочи путем стимуляции β3-адренорецепторов в мышцах мочевого пузыря.

Стимуляция рецепторов симпатической нервной системы преобладает на этапе удержания мочи, когда моча накапливается в мочевом пузыре. Норадреналин высвобождается из нервных окончаний, стимулируя преимущественно β-адренорецепторы в мышечной ткани мочевого пузыря, и, соответственно, расслабляет гладкие мышцы мочевого пузыря. В фазу накопления мочи мочевой пузырь в основном находится под контролем парасимпатической нервной системы. Ацетилхолин, который высвобождается в тазовых нервных окончаниях, стимулирует холинергические M2— и M3-рецепторы, вызывая сокращение мочевого пузыря. Активация M2-пути также подавляет β3-адренорецепторы, повышая цAMФ. Поэтому стимуляция β3-адренорецепторов не влияет на процесс накопления мочи. Это подтверждено на моделях с частичной уретральной обструкцией, где мирабегрон снижал частоту сокращения мочевого пузыря без сокращения мышц мочевого пузыря вне мочеиспускания без влияния давления или остаточной мочи на полость мочевого пузыря.

Фармакокинетика

Абсорбция. После перорального приема у здоровых добровольцев мирабегрон всасывается в кровяное русло и достигает в Cmax плазме крови через 3 или 4 ч после приема. Биодоступность повышается с 29 до 35% после повышения дозы с 25 до 50 мг. При этом средние значения Cmax и AUC повысились более чем пропорционально для указанного диапазона доз. В общей популяции мужчин и женщин при 2-кратном повышении дозы мирабегрона с 50 до 100 мг наблюдалось повышение Cmax и увеличение AUCtau примерно в 2,9 и 2,6 раза соответственно, тогда как 4-кратное повышение дозы мирабегрона с 50 до 200 мг индуцирует повышение Cmax и увеличение AUCtau примерно в 8,4 и 6,5 раза. Стойкая концентрация достигается в течение 7 дней (прием мирабегрона 1 раз в сутки). После этого, при введении 1 раз в сутки, уровень мирабегрона в плазме крови сохраняется в стабильном состоянии примерно в 2 раза выше, чем после однократной дозы.

ПОКАЗАНИЯ

симптоматическое лечение при срочных позывах к мочеиспусканию, повышение частоты мочеиспускания и/или недержание мочи, которые могут возникнуть у взрослых пациентов с синдромом гиперактивного мочевого пузыря (СГМП).

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослые, в том числе пациенты пожилого возраста. Рекомендуемая доза составляет 50 мг 1 раз в сутки независимо от приема пищи.

Почечная и печеночная недостаточность. Не исследовалось применение препарата Бетмига у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (СКФ <15 мл/мин/1,73 м2, или у пациентов, нуждающихся в проведении гемодиализа) или у лиц с тяжелой печеночной недостаточностью (класс C по шкале Чайлд-Пью), поэтому препарат Бетмига не рекомендуется применять у данных категорий пациентов (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ, Фармакокинетика).

В табл. 1 приведены рекомендации по ежедневному дозированию для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью в присутствии или без мощных ингибиторов CYP 3A (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, Фармакокинетика).

Таблица 1

    Мощные ингибиторы CYP 3A3
Без ингибитора, мг С ингибитором, мг
Почечная недостаточность1 Умеренная 50 25
Средняя 50 25
Тяжелая 25 Не рекомендуется
Печеночная недостаточность2 Умеренная 50 25
Средняя 25 Не рекомендуется