Аутоиммунный панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы с характерными клиническими и гистологическими особенностями, в развитие которого вовлечены аутоиммунные механизмы.
Аутоиммунный панкреатит – системное заболевание, при котором могут поражаться другие органы. Может иметь диффузную и очаговую форму, при очаговой форме проявления заболевания сходны с раком поджелудочной железы.
- Пациенты старше 60 лет.
- Пациенты, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника.
- Пациенты, страдающие другими аутоиммунными заболеваниями: первичный билиарный холангит, синдром Шегрена, склерозирующий холангит, тиреоидит и др.
- Пациенты, у которых когда-либо выявлялось воспаление слюнных желёз неинфекционного характера, забрюшинный фиброз, тубулоинтерстициальный нефрит, интерстициальная пневмония.
- Пациенты с лимфоаденопатией.
Заподозрить заболевание можно при возникновении следующих симптомов:
- Чувство дискомфорта в правом подреберье, в верхней половине живота.
- Боль с иррадиацией в поясницу или правую лопатку, позвоночник.
- Обесцвечивание стула и потемнение мочи, пожелтение склер и кожи – механическая желтуха.
- Нарастающая слабость и снижение физической активности.
- Немотивированное снижение массы тела.
- Повышение глюкозы крови, развитие сахарного диабета.
При обнаружении одного или нескольких таких признаков, рекомендуется обратиться к врачу. Специалист оценит ситуацию и назначит дообследование.
При подозрении на аутоиммунный панкреатит выполняют комплексную диагностику.
Для диагностики аутоиммунного панкреатита проводятся лабораторные исследования: в том числе определение иммуноглобулинов G4 в сыворотке крови, а также инструментальные исследования: ультразвуковое исследование органов брюшной полости, мультиспиральная компьютерная томография с внутривенным болюсным контрастированием, при необходимости – эндоскопическая ультрасонография, магнитно-резонансная холангиопанкреатография.
В Московском клиническом научно-практическом центре им. А.С. Логинова диагностика и лечение аутоиммунного панкреатита осуществляется совместными усилиями врачей гастроэнтерологов, эндокринологов, хирургов, специалистов лучевой диагностики и патоморфологов. Раннее обращение к нашим специалистам позволяет своевременно установить диагноз и начать лечение. Лечение аутоиммунного панкреатита провидится с применением глюкокортикостероидов и других иммуносупрессивных препаратов. В отличие от других форм панкреатита, при аутоиммунном панкреатите возможно восстановление нарушенных функций поджелудочной железы.
Не откладывайте свой визит к специалистам нашего Центра. Это поможет своевременно диагностировать заболевание и правильно выбрать тактику лечения. Врачи отделения патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ всегда готовы Вам помочь.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы