Аутоиммунный гастрит (АИГ) – это хронический атрофический гастрит, по мере прогрессирования которого снижается кислотопродукция желудка. При аутоиммунном гастрите в крови выявляются антитела к париетальным клеткам желудка, отвечающим за синтез соляной кислоты и внутреннему фактору Касла, участвующему в метаболизме витамина В12.

Причины заболевания до настоящего времени изучаются. Известно, что определенную роль в развитии аутоиммунного гастрита играют как генетические, так и экологические (внешние) факторы.

Это, как правило, бессимптомное заболевание, которое чаще всего выявляется при прогрессировании атрофии слизистой оболочки тела желудка и развитии дефицита железа или B12 дефицитной анемии.

Заподозрить заболевание можно при возникновении следующих симптомов:

  • боль, чувство тяжести и распирания в верхних отделах живота;
  • тошнота после еды;
  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус в ротовой полости, отрыжка тухлым;
  • поносы;
  • признаки нарушенного всасывания витаминов и минералов – сухость, шелушение кожи, стоматиты, снижение зрения, замедленность мышления, вялость.

Аутоиммунный гастрит может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями (витилиго, алопеция, целиакия, аутоиммунный гепатит, сахарный диабет I типа). Наиболее часто АИГ сочетается с аутоиммунным тиреоидитом.

При обнаружении одного или нескольких таких признаков, рекомендуется обратиться к врачу. Специалист оценит ситуацию и назначит дообследование (лабораторные, эндоскопическое и морфологическое обследования).

При длительном существовании АИГ происходит прогрессирование атрофических изменений слизистой оболочки тела желудка, что связано с повышенным риском развития нейроэндокринной опухоли или аденокарциномы желудка.

В Московском клиническом научно-практическом центре им. А.С. Логинова тактику ведения пациентов с АИГ определяют врачи гастроэнтерологи, эндокринологи, гематологи, хирурги.

Не откладывайте свой визит к специалистам нашего Центра. Это поможет своевременно диагностировать заболевание и правильно выбрать тактику лечения. Врачи отделения патологии верхних отделов пищеварительного тракта ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ всегда готовы Вам помочь. 


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.