ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

кустарник семейства розоцветных, культивируемый как пищевое и лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются плоды аронии — черные, блестящие, с сизоватым налетом ягоды, обладающие сладко-кислым терпким вкусом.

Плоды содержат много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антацианы. По содержанию витамина Р арония значительно превосходит другие виды рябин.

ПОКАЗАНИЯ

плоды используют как витаминное средство при астении, анемии, гиповитаминозах; в комплексном лечении АГ, атеросклероза и тиреотоксикоза.

ПРИМЕНЕНИЕ

в качестве витаминного средства в течение 2–3 нед рекомендуют употреблять ежедневно 250–300 г свежих плодов (в 2–3 приема). В зимнее время применяют настой сухих плодов (2–4 столовые ложки заливают в термосе 2 стаканами кипятка, настаивают, принимают на следующий день по ½ стакана за 30 мин до еды 3 раза в сутки).

При лечении АГ иногда назначают сок из свежих плодов аронии (по 50 г 3 раза в сутки за 30 мин до еды в течение 10 дней) или по 100 г плодов 3 раза в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная свертываемость крови, гиперацидный гастрит, пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, артериальная гипотензия, повышенная чувствительность к препаратам аронии.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможны реакции гиперчувствительности.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.