Фото: Shutterstock/FOTODOM

  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Будущая мама должны относиться к лекарствам с большой осторожностью.

Осторожность в основе заботы о здоровье

Дело в том, что многие препараты, особенно при их применении в первом триместре беременности, могут менять темпы роста клеток, тканей, органов, вызывая пороки развития плода. Кроме того, лекарства могут ослаблять кровоток плаценты, нарушать обмен веществ между организмом матери и ребенка, провоцировать преждевременные роды.

Консультация врача

Перед применением любого препарата, БАДа и даже лекарственных трав беременная должна обязательно консультироваться с врачом. В крайнем случае (если лекарство необходимо, а врач недоступен) нужно внимательно изучить аннотацию. В ней будет обязательно указано, разрешен ли препарат при беременности и кормлении грудью, и приведен список противопоказаний.

Аптечка беременной

К сожалению, обойтись без лекарств в течение девяти месяцев вам вряд ли удастся. Для того, чтобы избежать неприятных неожиданностей, лучше заранее собрать аптечку будущей мамы.

Список лекарств

Помимо специальных витаминно-минеральных комплексов туда следует включить (предварительно заручившись согласием врача) средства против наиболее типичных «беременных» проблем: изжоги, запоров, головной боли и т.д.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.