Аппендицит

Причины

По официальной медицинской статистике операцию по удалению аппендицита проходят около 3% процентов населения. Опасность заболевания в том, что при несвоевременном обращении к медиками или неправильной постановке диагноза, возможен летальный исход.

Единого мнения о причинах воспаления аппендикса у медиков нет. Из сопутствующих симптомов могущих спровоцировать развитие воспаления можно выделить: - различные инфекции кишечника; - запоры, ведущие к закупорке отростка кишечника; - злоупотребление мясом; - тромбозы артерий (атеросклероз и заболевания сердца); - у женщин, аппендицит часто развивается на фоне воспалений придатков.

Также в группу риска попадают люди, имеющие аномалии аппендикса: изгибы, чрезмерную длину (обычный аппендикс равен 7-11 см). Именно у этой категории пациентов возможно развитие аппендикулярного инфильтрата - редкого осложнения, ведущего к возникновению хронического аппендицита, когда воспаленный отросток нельзя удалить хирургически(читайте ниже).

Симптомы

Первый признак, это возникающая боль в любой области живота. Наиболее часто она локализируется вокруг пупка и нарастает в течение нескольких часов, смещаясь в правую часть живота, где начинает усиливаться. Одним из признаков, что причиной боли стало именно воспаление аппендикса, ее усиление при ходьбе и в положении лежа на левом боку. Еще через некоторое время у больного может начаться тошнота, реже рвота, кишечное расстройство. Происходит резкое увеличение температуры тела.

Четыре стадии протекания

По степени сложности аппендицит относится к скоротечно развивающимся болезням и имеет несколько стадий:

  1. Катаральную. Первичное слабое воспаление, небольшие боли в области живота, может быть легкая тошнота.
  2. Гнойную. На этой стадии начинается образование гнойных воспалений, боль смещается к правой части брюшной полости (один из главных симптомов, указывающих на аппендицит). Могут начаться головные боли, слабость, стреляющие боли в правую ногу, на нее становится больно ступить.
  3. Флегмозную. Аппендикс начинает увеличиваться в размерах, полностью пропитываясь гноем.
  4. Разрыв аппендикса. Инфекция из кишечника поступает в брюшную полость.

Облегчение состояния

Аппендицит требует правильной постановки диагноза специалистом и экстренного хирургического вмешательства.

Пока вы ждете врача можно принять спазмолитики: но-шпу или аналогичные препараты. Не рекомендуется пить сильные болеутоляющие, анальгиносодержащие препараты: кеторол, баралгин, анальгин, кетаноф и т.д. - до медицинского обследования. Нельзя согревать больную область и использовать какие-либо народные средства.

Диагностика

Аппендицит также носит название "обезьяньей болезни", поскольку его симптомы - боли в области живота, могут указывать на очень большой диапазон патологий.

Поэтому для правильной диагностики, при помещении в стационар у больного в первую очередь берут анализы крови и мочи, после чего происходит обязательный осмотр хирургом. В особо затруднительных случаях постановки диагноза, возможно проведение лапароскии - метод диагностики при котором в область пупка при местном обезболивании вводится специальный аппарат, позволяющий визуально осмотреть брюшную полость.

Лечение

В случае подтверждения диагноза проводится хирургическая операция аппендэктомии или удаление аппендикса при помощи того же лапароскопа, через три небольших надреза в области пупка. Хирургическое вмешательство единственный способ излечения болезни, исключая хроническую картину заболевания.

Осложнения

Через сутки-двое воспаление аппендикса переходит в четвертую стадию, что может привести к разрыву его стенок, и попаданию инфекций из кишечника в брюшную полость. Что провоцирует различные воспалительные процессы, в числе которых:

  • Перитонит. В данном случае происходит воспаление тонкой оболочки брюшной полости вокруг всех внутренних органов - брюшины, что чревато развитием сепсиса и летальным исходом.
  • Аппендикулярный инфильтрат. Мы уже говорили о подобном осложнении выше, именно оно приводит к хронической форме протекания болезни. Происходит это за счет образования вокруг аппендицита плотной каменистой структуры из петель кишечника. В таком случае удалить его, становится невозможным. Назначается системное лечение: лечебные препараты и физиопроцедуры, в зависимости от результатов которого спустя полгода может быть проведена попытка аппендэктомии.
  • Периаппендикулярный абсцесс. Возникновение гнойных воспалений вокруг аппендикса и кишечника.
  • Пилефлебит. Наиболее опасная форма осложнений, связанная с попаданием инфекции в печень, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Послеоперационный период

В первые сутки больному лучше оставаться в постели, не кушать, пить больше воды, можно с добавлением лимона. Уже со второго дня после операции рекомендуется начать ходить, это важное условие для отсутствия возникновения осложненний, связанных с возможным тромбозом вен на ногах. Переход к обычному режиму питания, происходит постепенно. Первые дни следуют кушать полужидкую пищу: каши, кисломолочные продукты. Через неделю, после съема швов, который проходит на седьмые сутки после операции, можно вернуться к привычному питанию.

Первые 2-3 месяца рекомендуется воздерживаться от серьезных физических нагрузок, включая активные занятия спортом. Это важно, для предотвращения возникновение грыж и рубцов.

Профилактика

Самой оптимальной профилактикой болезни будет своевременной обращение к врачу, не дожидайтесь ухудшения состояния и не занимайтесь самолечением.

В послеоперационный восстановительный период, в течение нескольких месяцев можно воспользоваться народными средствами, в частности различными травяными настоями для ускорения процесса регенерации и рубцевания тканей. 

Источник изображения: http://lux-time.ru/wp-content/uploads/2014/01/shutterstock_146532479_fmt-772x469.jpeg


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.