Анисовое масло - натуральный продукт, который получают из аниса обыкновенного.

Основную массу масла составляет всего два компонента –анетол (87-95%) и метилхавикол (до 5%); в масле содержатся небольшие количества моно- и сесквитерпенов – α- и β-пинен, α- и β-фелландрен, камфен, сабинен, фенхон, лимонен, линалоол, дипетен, α-химачален, зингиберен, β-фариезен, γ-гимахален, куркумен, гидрохинон и его монометиловый эфир n-крезол. Автоокисление анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон.

Анисовое масло имеет лечебные свойства: оказывает противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое, иммуномодулирующее (преимущественно повышает активность В-системы), мочегонное, жаропонижающее, коронаролитическое, антиканцерогенное, антиоксидантное, отхаркивающее. Возбуждает дыхательный центр. Повышает секрецию пищеварительных желез. Нормализует кровоснабжение головного мозга. Устраняет тахикардию. Повышает умственную и физическую работоспособность. Снимает нервно-эмоциональное напряжение. Оптимизирует адаптационные реакции. Образует комплексы с ионами свинца, способствуя выведению их из организма. Устраняет атонию кишечника. Уменьшает менструальные боли. Способствует увеличению выработки молока у кормящих матерей. Оказывает седативное действие, способствует устранению депрессии, уменьшению детской гипервозбудимости и плаксивости, помогает при нервном истощении.

Применяется при острых и хронических заболеваниях органов дыхания (бронхите, трахеите, пневмонии, астме), заболеваниях почек и мочевого пузыря, атонии кишечника, для нормализации водно-жирового баланса и омоложения кожи.

паровой дистилляцией измельченных плодов или  целых зеленых растений, скошенных в период массового плодообразования и молочной зрелости плодов, аниса обыкновенного (другое название - ганус) - Anisum vulgare Gaertn. или Pimpinella anisum L.(семейство сельдерейные – Apiaceae).

Масло представляет собой прозрачную бесцветную или желтоватую жидкость с характерным приятным запахом плодов аниса и сильным сладким вкусом. При охлаждении масло застывает в снежно-белую кристаллическую массу с температурой плавления 15 – 20оС.

Масло способствует нормализации водно-жирового баланса кожи и увеличению тургора ее клеток, что способствует  увеличению упругости кожи.

Сочетается с маслами тмина, укропа, фенхеля, кориандра, розового дерева, мандарина, кедра.

Показания к применению

Острая затяжная пневмония, хронический бронхит, туберкулез легких, бронхоэктатическая болезнь, астма, мочекаменная болезнь (способствует растворению небольших конкрементов в почках и мочевом пузыре, купирует почечные колики), вторичные иммунодефициты, нарушение пищеварения, атония кишечника, кишечные спазмы и кровотечения, понос, запор, метеоризмаэрофагия, диспепсия и рвота нервного происхождения, головокружение, мигрени, болезненные менструации, тахикардия.

Благодаря седативному действию  ароматерапевты рекомендуют использовать анисовое масло в аромалампах для «сладких снов», смешивая его с маслами мелиссы,  горького апельсина, и ромашки лекарственной.

Анисовое масло усиливает половое влечение. Имеются данные об излечении импотенции и фригидности применением анисового масла в сочетании с некоторыми другими эфирными маслами.

Анисовое масло губительно действует на птичьих клещей, пухоедов, вшей и блох. Аромат масла защищает от укусов комаров.

Масло является отличным средством для ухода за стареющей, вялой, дряблой кожей.

Способы применения

При затяжном насморке и чихании эффективен компресс на верхнюю область шеи из анисового масла (5 капель), смешанного с 1 чайной ложкой жирного растительного масла.

Для массажа5 капель анисового масла (или его смеси с другими эфирными маслами в равных частях)  смешивают с 10 мл базисного растительного масла.

В аромалампувносят 2—5 капель анисового эфирного масла или его смеси с другими маслами, можно предварительно растворенных в 1 чайной или десертной ложке 96  % этилового спирта.

В фармацевтической промышленности используется для приготовления микстуры от кашля, а также для маскировки неприятных запахов других лекарственных средств. Масло входит в состав противоастматической микстуры И.И. Траскова (грудного эликсира), конфет от кашля, капель датского короля, нашатырно-анисовых капель, которые применяются как противокашлевое средство при бронхите и трахеите.  В качестве отдушки используется в производстве мыла, зубной пасты, дезодорантов, косметических средств и парфюмерии. Широко используется в пищевой промышленности.

Противопоказания

Сильнодействующее масло, являющееся мощным стимулирующем средством. При использовании высоких доз для массажа и ванн может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и головокружение, а длительное применение высоких доз может привести  к  общему отравлению, мышечным парезам и нарушению кровообращения, в том числе и мозгового. 

Беременность

Следует воздержаться от применения Анисового масла во время беременности и ограничить его использование при повышенной свертываемости крови.

Условия хранения

Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Форма выпуска

Анисовое масло; флакон 5 мл.

Состав

Натуральное анисовое масло 100 %.

Основные параметры


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.