Анемия не является отдельным заболеванием, она скорее симптом какой-то определенной болезни. При анемии происходит снижение концентрации гемоглобина в крови и снижение объема эритроцитов. Этот синдром обычно говорит об отдельной болезни, при которой поражается система крови человека.
При возникшей анемии происходит кислородное голодание тканей. При этом можно наблюдать у человека бледность, учащенное сердцебиение, головокружения и одышку, беспокоят головные боли, слабость и повышенная утомляемость, возникают проблемы с волосами и кожей.
Определить анемию можно без особого труда. Для этого достаточно сдать анализ крови, в котором можно увидеть отклонения размеров. Используют для этого микрометр. Норму эритроцитов также определяет пол человека и его возраст. Обращают внимание и на цвет крови, именно по нему можно определить насыщение гемоглобином эритроцита.
Случается, что анемия протекает, скрыто, и узнать о ней человек может случайно после сдачи крови на анализ.
При легкой форме анемии человек чувствует повышенную утомляемость и слабость, понижается внимание. При ярко выраженной анемии человек ощущает одышку при незначительных нагрузках, его беспокоит шум в ушах, нарушается сон и аппетит. При выраженной анемии может развиться сердечная недостаточность! А это уже серьезно!
Обычно человека с анемией любой врач определит сразу, без анализов. Бледность кожных покровов и около ногтевых лож видно не вооруженным глазом. Лечить анемию следует начать с установления причин ее возникновения. Если выяснить причину не удается, то используют пункцию костного мозга. Это исследование поможет рассмотреть всю кровеносную систему человека, а также поставит верный диагноз. Выяснив причину и тип анемии, врачом назначается соответствующее лечение.
Если уровень гемоглобина понижен, то назначается витамин В12, а также препараты железа. Когда уровень гемоглобина очень понижается, например, после серьезных операций, то применяется эритроцитная масса. Все зависит от типа и состояния больного.
Отдельно нужно упомянуть о питании. Оно при этом заболевании должно быть правильным и высококалорийным! Обязательно нужно плотно завтракать и обедать. Употреблять мясо и печень, молоко и масло. Из каш очень полезные пшенная и кукурузная. Полезно ежедневное употребление по сто грамм моркови со сметаной. Ешьте больше овощей и фруктов, которые обогащены витаминами и микроэлементами: картофель, капуста, свекла, клюква, чеснок и лук, изюм, виноград и тыква, баклажаны и кабачки…
И пейте меньше кофе и чая, особенно после еды, эти напитки не дают полностью всасываться железу.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.