Журнал Time, ссылаясь на авторитетные исследования, сделал подборку самых полезных продуктов, употребляя которые, вы точно станете здоровее и проживете дольше. Итак…

Брокколи для иммунитета

Ученые из South Dakota State University (США) в 2019 году пришли к выводу, что в брокколи содержатся флавоноиды, предотвращающие развитие колоректального рака.

Лосось и жирные кислоты

Лосось (а также тунец, сардина и макрель) содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Если такую рыбу есть регулярно, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов в организме. Исследования показали: если два раза в неделю есть лосось, можно уменьшить вероятность инсульта и развития ревматоидного артрита. В лососе также достаточно витамина D.

Вода для разжижения крови

Достаточное употребление воды снижает риск тромбообразования, дарит заряд энергии и молодости. Количество необходимой организму воды зависит от того, насколько активную жизнь ведет человек, его физиология и какая погода на улице. Рекомендация такова: в среднем взрослый человек должен потреблять в день 4 % жидкости от своей массы тела. Причем это не только вода, но и жидкость, получаемая с пищей.

Ягоды – антиоксиданты

Малина, клубника, черника… Все ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от вредных бактерий и вирусов. Также антиоксиданты способны «обезвреживать» токсические вещества. Кстати, ягоды лучше замораживать, а не консервировать – только тогда в них сохраняются все полезные свойства. В день нужно съедать минимум стакан любых ягод. А вы знали, что баклажан – это тоже ягода?

Чеснок – против канцерогенов

Конечно, запах после чеснока – не очень, но у него есть неоспоримое преимущество – чеснок предотвращает образование в организме канцерогенных соединений . И неприятный запах изо рта после употребления чеснока – это не его остатки между зубами, а химические процессы в организме после употребления этого растения.

Чеснок - природный антибиотик
pixabay.com

Оливковое масло для профилактики рака

Мононасыщенные жиры оливкового масла положительно влияют на работу мозга, сердца и являются профилактикой рака.

А дерматологи уверяют: женщины, употребляющие оливковое масло, имеют меньше морщин и выглядят моложе своих сверстниц, которые не используют такое масло в пищу. Ученые Испании доказали, что оливковое масло способствует хорошему кровообращению, а также очищает сосуды от холестерина.

Китайская листовая капуста против раковых клеток

Ученые обнаружили интересные свойства китайской листовой капусты: люди, которые победили рак, питались по особой диете, включавшей много овощей семейства крестоцветных. В итоге оказалось, что среди них было меньше рецидивов онкологии и смертей.

Авокадо понижает холестерин

Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина, но повышает – «хороший». А еще авокадо помогает организму преодолевать стресс.

Авокадо питателен и с минимумом калорий
pixabay.com

Помидоры содержат ликопен

Помидоры существенно уменьшают риск инсульта – они содержат ценный антиоксидант ликопен (особенно в розовых помидорах).

Фасоль – растительный белок

Кроме белка, в бобовых много клетчатки и почти нет жира. Причем в одном грамме фасоли питательных веществ намного больше, чем в любом другом продукте. Например, в фасоли есть флавоноиды, очень полезные для здоровья сосудов. Горох и фасоль – это настоящие суперфуды, особенно для почитателей вегетарианства.

Цельные зерна для здоровья сердца

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 4 тысячи женщин, принимавших в пищу много цельнозерновых продуктов.

В конце эксперимента оказалось, что риск онкологии у них снизился на 31 %. Также улучшились показатели работы сердечно-сосудистой системы. Диетологи напоминают, что дневная норма хлеба – не более трех-четырех кусочков, а для людей с лишним весом – не больше двух.

Самый полезный хлеб - цельнозерновой
pixabay.com

Красное вино уменьшает стресс

Сразу оговоримся, что речь идет о небольшом количестве этого спиртного напитка. Еще в 1992 исследование показало: вино способно очищать сосуды от холестериновых «бляшек». Так что умеренное или минимальное употребление вина даже полезно.

Зелень для сосудов и сердца

Одно исследование доказало, что люди, съедавшие в день тарелку зелени, имели меньше рисков умереть в течение последующих четырех лет, чем те, кто не ел зелень. Даже если вы живете в квартире, но хотите выращивать зелень, это можно сделать на кухне либо на балконе.

Чай снижает риск рака

Зеленый чай очень полезен для сердечно-сосудистой системы, снижения рисков онкологии. Рекомендуют пить одну-две чашки чая в день. Кроме того, полезны и травяные чаи: зверобой, мелисса, ромашка, липа, имбирь и т. д.

Кофе защищает от болезни Альцгеймера

Что бы кто ни говорил о кофе, но исследование, проведенное в 2012 году показало: этот напиток способен защитить от болезней Альцгеймера и Паркинсона. А еще люди, выпивающие каждое утро чашечку кофе, живут дольше тех, кто не пьет этот бодрящий напиток.

Кофе защищает клетки мозга
pixabay.com

Черный шоколад продлевает жизнь

В 1999 году в Гарвардском университете провели исследование. Оказалось, что люди, евшие шоколад трижды в месяц, жили на год дольше тех, кто шоколад не употреблял вообще. Главное – выбирать черный, а не молочный шоколад.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.