Запор (синонимы констипа́ция, обстипа́ция) –  это синдром, включающий задержку опорожнения кишечника реже 3-х раз в неделю, затрудненную дефекацию, ощущение неполного опорожнения, твердый скудный стул. 

Объективным критерием запора считается масса фекалий менее 35 г в сутки.  

Всемирная организация здравоохранения  в « Международной  статистической  классификации  болезней и проблем, связанных со здоровьем» относит запор к заболеваниям. В то же время, гастроэнтерологические организации, такие как Всемирная организация гастроэнтерологов  и Американская гастроэтерологическая ассоциация, занимают иную позицию, подчёркивая, что запор — не болезнь, а синдром.

Хронический запор сопутствует 15–25% населения высокоразвитых стран, распространенность его выше у женщин. У людей пожилого возраста запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста. 

В зависимости от причины, рассматривают три типа запоров:

  • первичные (врождённые или приобретённые в процессе развития аномалии толстой кишки и её иннервации),
  • вторичные (являющиеся следствием болезней, травм, следствием побочного действия лекарств),
  • идиопатические (нарушение моторики толстой кишки по неустановленной причине).

В патогенетическом отношении выделяют следующие виды запоров:

  • алиментарный (развивается вследствие уменьшения воды в организме, уменьшения потребления пищи или пищевых волокон),
  • механический (возникает из-за наличия органических изменений в кишечнике),
  • дискинетический (развивается как следствие функциональных нарушений в желудочно-кишечном тракте, его иннервации и т. п.).

Запор  - это проблема миллионов жителей нашей страны. Живя в огромном мегаполисе в условиях хронического стресса, мы день ото дня вынуждены неправильно питаться, ведем малоподвижный образ жизни, имеем ряд вредных привычек. Все это не может не сказаться на работе кишечника. Замедление процесса продвижения каловых масс по кишечнику, характерное для хронического запора, приводит к изменению состава кишечной флоры (дисбактериозу), натуживание приводит к развитию геморроя, травматизации слизистой прямой кишки с развитием анальной трещины. Все перечисленное резко снижает качество жизни, начинаясь, как временное неудобство и постепенно превращаясь в серьезную проблему, сдвигая психологический статус больного в негативную сторону

  В МКНЦ в лаборатории функциональной  диагностики заболеваний кишечника  мы можем предложить комплексное обследование, направленное на выявление причин возникновения запоров, и подбор индивидуальных схем лечения.  


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.