1. Состав, действие и источники
  2. Применение и рекомендации

В лечении аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата применяются как симптоматические, так и воздействующие на причину и механизм заболевания препараты. При ревматоидном артрите в организме происходит нарушение иммунных реакций и обменных процессов. Одним из натуральных средств, помогающих укрепить защитные силы и наладить метаболизм, является рыбий жир.

Состав, действие и источники

Поставщиком биологически активных веществ, участвующих в процессах обмена веществ и защиты от аутоиммунных повреждений, является рыбий жир. Наиболее значимыми его компонентами являются:

    • ретинол (витамин А):
    • кальциферол (витамин D);
    • незаменимые аминокислоты группы омега-3;
  • олеиновая кислота (омега-9);
  • пальмитиновая кислота.

Также в его состав входят витамин Е и жирные кислоты группы омега-6, линолевая и арахидоновая.

Витамин А участвует в построении всех видов тканей, обеспечивает иммунную защиту, регулирует обмен веществ, обладает антиоксидантным действием.

Кальциферол имеет свойства витамина и гормона, регулирует уровень кальция и фосфора, укрепляя иммунную систему, подавляет воспалительные реакции при аутоиммунных процессах.

Жирные кислоты участвуют в предотвращении аллергических реакций. Обладают свойством уменьшать образование медиаторов воспаления и снижать уровень интерлейкинов — показателей хронического воспалительного процесса (так же как и синтетические нестероидные противовоспалительные средства).

Витамин Е обеспечивает иммунную защиту, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В жире мяса рыб преобладают ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые. Рыба богата витаминами А и D, особенно жир печени. Некоторые виды рыб содержат жир в своем составе до 20-30%, это:

  • угорь;
  • белорыбица;
  • минога;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • кефаль;
  • палтус;
  • сайра;
  • нототения;
  • лосось;
  • сардина.

Треска относится к тощим рыбам, но ее печень содержит 60-70% жира. Поэтому она служит основным сырьем. При производстве жир извлекают из печени. Но из-за накопления в ней токсических веществ, которыми загрязнены воды морей и океанов, стали использовать мышечные ткани. Такая вытяжка чище и безопаснее, хотя и содержит несколько меньше витаминов, но больше аминокислот омега-3.

Будучи природным продуктом, рыбий жир естественным образом включается в обмен веществ и оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и регенерирующее действие при ревматоидном артрите.

Применение и рекомендации

Выпускается рыбий жир во флаконах в виде маслянистой желтоватой жидкости со специфическим запахом и в желатиновых капсулах. Капсулированная форма упрощает применение, обеспечивает точность дозирования, стабильность и сохранность активных свойств препарата.

Несмотря на то что препарат является биологически активной добавкой, назначать его должен врач, учитывая данные больного и характер патологического процесса. Дозировки составляют от 1-2 чайных ложек жира или 2-4 капсул (в зависимости от указанного на упаковке содержания вещества) в сутки в течение 1-2 месяцев. Обязателен лабораторный контроль показателей крови.

Используя рыбий жир в комплексной терапии, врач имеет возможность снижать дозу специфических препаратов, уменьшая побочные эффекты от их применения, в частности, стероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов. При ревматоидном артрите необходимость длительного применения НПВП сопряжена с развитием осложнений, особенно если у пациентов есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Рыбий жир нельзя применять людям, у которых имеются:

  • аллергия на рыбу и ее продукты;
  • почечная и печеночная недостаточность:
  • камни в мочевом и желчном пузыре, в почках;
  • гипертиреоз;
  • острый панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенные уровни холестерина и кальция, нарушение свертываемости крови.

Нежелательно принимать рыбий жир вместе с антигипертензивными средствами. Нельзя применять его при свежих ранах или при подготовке к операции. Некапсулированную форму нужно принимать после еды и отдельно от водорастворимых препаратов.

Вследствие превышения назначенных врачом доз или при самолечении возможны осложнения:

  • повышение артериального давления;
  • рвота, понос;
  • кровотечение.

Препарат нужно хранить в холодильнике, особенно в жидкой форме (не в капсулах), плотно закрывая крышку. Следует приобретать небольшие объемы, так как жир при длительном хранении окисляется.

Витамин D попадает в организм с пищей и образуется самостоятельно под действием солнечного света (ультрафиолетового спектра) в коже с участием печени и почек. Для его синтеза в организме больным с диагнозом ревматоидный артрит рекомендуется находиться на солнце с не закрытыми одеждой конечностями. Безопасными и оптимальными промежутками для загара является время до 10 и после 14 часов.

При артрите показано низкокалорийное питание с обязательным включением природных источников витаминов и других биологически активных веществ.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.